закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 12.12.2017
Книга дня
Русская деревня. Собрание русской живописи Алдонина Р.П.
Картина дня
Пристань в Гурзуфе Коровин Константин Алексеевич
Воскресный день » Авторская колонка »

Седьмого октября родилась итальянская художница и миниатюристка Венецианской школы, представительница стиля рококо в искусстве Италии и Франции Розальба Джованна Каррьера (7.10.1675–15.4.1757)

07.10.2017
Розальба Каррьера. Автопортрет

Розальба Каррьера (7.10.1675–15.4.1757) родилась в Венеции, в семье художника и кружевницы. Вероятно, ей пришлось рано начать зарабатывать себе на жизнь: училась у своей матери и украшала табакерки из слоновой кости и продавала их путешественникам. Тогда же у неё и зародился интерес к миниатюре.  В возрасте 25 лет за свои работы была избрана в гильдию художников — Академию св. Луки в Риме. Розальба исполняла заказы герцога Мекленбургского (1700), короля Фридриха IV Датского (1709) и курфюрста Саксонского (1717).  В 1716 году  познакомилась в Венеции с крупным финансистом и знаменитым коллекционером Пьером Кроза и по его совету в марте 1720 года вместе с семьей переехала в Париж.  В столице ее пастели имели огромный успех, они стали одним из импульсов для нарождающегося искусства рококо. Здесь же художница получила заказ на 36 портретов членов королевской семьи (в том числе написала одну из лучших своих работ:  портрет дофина Людовика — будущего короля Людовика XV). В Париже она вела дневники и обширную переписку, здесь состоялось судьбоносное для нее знакомство с Ватто. Розальба написала его портрет. В том же году была избрана членом Французской Королевской Академии живописи; в следующем (1721) вернулась в Венецию, в свой дом на Большом Канале. В 1723 Розальба работала при дворе герцога д’Эсте в Модене, в 1730-м — шесть месяцев работала в Вене, при дворе императора Карла VI, ее ценителя и патрона. Ученицей Каррьеры в Вене была дочь Карла VI, будущая императрица Мария Терезия.
Начав как миниатюристка, Розальба вскоре обратилась к искусству портрета, которым прославилась. Ее правильный стиль обладает неуловимым очарованием, а исключительное владение техникой пастели облегчает восприятие образа. Ее клиентами становятся венецианские сеньоры, беспечные и галантные, и иностранцы, желающие увековечить свои впечатления. На живопись Розальбы оказал влияние Джанантонио Пеллегрини, шурин художницы и, наряду с Риччи и Амигони, мастер венецианского рококо. Об этом влиянии свидетельствуют светлые и воздушные цвета, расплывчатость форм, светская, но при этом душевная и человечная чувствительность, изящество напудренных дам и кавалеров.
Работы художницы были необычайно популярны в Европе при монарших дворах и у знати: все ее портреты исполнены нежнейшего очарования, ее персонажи улыбчивы, красивы (и весьма приукрашены), их внутренний мир полон тонкого очарования, женственности, легкости, столь близкими художественному мировоззрению рококо.
В XVII—XVIII веках в Европе чрезвычайно ценилась техника пастели. Характерный нежный, «легкий мазок», как отмечали поклонники творчества Розальбы Каррьеры, мягкость, светлая красочная гамма и стремление «искусной девицы» наделить свои модели особым очарованием сделали ее пастели в буквальном смысле образцовыми для современников — портреты копировали другие художники. Французские портретисты испытали определенное влияние венецианской художницы. Для потомков произведения Каррьеры стали своего рода зеркалом времени. Так, историки моды часто иллюстрируют рассказы именно ее творениями.
Поздние годы художницы были омрачены болезнью, начавшейся в 1746: у нее ослабло зрение, и она оставила свои занятия живописью. Две операции по удалению катаракты не помогли, и художница до конца дней осталась слепой. В XIX и начале XX века на волне феминистского движения были созданы несколько ее биографий, сравнительно недавно немецкая писательница Микаэла Яри написала о ней исторический роман.
Среди наиболее значительных мужских портретов нужно упомянуть «Портрет графа Нильса Бильке» (1729), написанный с легкостью, типичной для Розальбы, и апеллирующий к манере Фра Гальгарио; «Портрет дворянина» с искусным распределением различных планов. Среди женских портретов можно выделить ряд реалистических автопортретов, «Портрет танцовщицы Барберины Кампани» и «Портрет Катерины Барбариго», благородной дамы, изысканные и кокетливые одежды которой подобраны в соответствии со сложной игрой граней. В Портрете девушки особенная свежесть психологизма сближает художницу с французскими вкусами того времени.
Большинство картин художницы находится в Эрмитаже, в дрезденской Картинной галерее, а также в венецианских Ка Реццонико и галерее Академии.
Розальба Каррьера — чрезвычайно достойная художница. Прославленная при жизни, она была столь модной, что за ее пастелями гонялись европейские монархи, но художница была незаслуженно забыта в последующие столетия, так как считалась только мастером виртуозно написанных, но несколько однообразных девичьих головок. Таких головок у нее и правда много, но среди подобных работ встречаются блестящие вещи, одного взгляда на которые достаточно, чтобы понять, что эта художница была намного выше, тоньше и умнее того стиля, который сама же и создала. 
Ее влияние испытали многие живописцы, в том числе швед Густав Лундберг (1695–1786), крупнейший английский пастелист и теоретик пастели Джон Рассел (1745–1806). Воздействие Каррьеры сказалось и в техническом отношении, и на эволюции женских портретов, стиль которых был в известной мере воспринят и развит многими мастерам середины XVIII века, в частности и таким виртуозным живописцем, как Франсуа Буше.

Книги, посвященные жизни и творчеству Розальбы Каррьеры:





Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2017, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group