закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 20.11.2017
Книга дня
Клод Моне. Позднее творчество Астахов Ю .А.
Картина дня
Жан Моне на механической лошадке Моне, Клод
Воскресный день » Авторская колонка »

Сражение под Малоярославцем

24.10.2017
Н.С. Самокиш. Бой за Малоярославец 12 октября 1812 года. 1900-е

24 октября (12 октября по ст. ст.) 1812 года между русскими и наполеоновскими войсками произошло знаменитое сражение за город Малоярославец. Напрасно прождав в Москве около месяца просьб о мире со стороны императора Александра I, Наполеон 21 октября дал приказ своей армии оставить опаленную пожаром, обезлюдевшую Москву и двинуться в сторону Калуги, где по данным лазутчиков находились большие провиантские и фуражные склады, предназначенные для русских войск. Для испытавших в Первопрестольной лишения и нужду наполеоновских солдат успешный поход на Калугу являлся залогом благополучного возвращения домой. Поначалу казалось, что счастливая звезда Наполеона, несколько померкнувшая после Бородинского сражения, а особенно бесславного пребывания в Москве, вновь начинает сиять прежним светом. Неприятельская армия, точнее оставшаяся от нее воинская масса, местами почти утратившая регулярный строй и периодически тревожимая набегами партизан и казаков, все же неотступно двигалась на юг России. Еще 23 октября пехотной дивизией французского генерала А.Ж. Дельзона был занят Боровск, на следующий день авангард его дивизии захватил Малоярославец.

Несмотря на стремление Наполеона, действуя как можно скрытнее, обойти русскую армию, находившуюся в Тарутино, действия неприятеля были замечены. Ночью 24 октября с известием о движении Наполеона к Малоярославцу в ставку Кутузова прибыл командовавший одной из партизанских партий капитан А.Н. Сеславин, который получил сведения о планах врага от захваченных им в плен французских солдат. На освобождение города по приказу русского главнокомандующего выступил 6-й пехотный корпус генерала Д.С. Дохтурова, усиленный артиллерией, казачьими частями генерала М.И. Платова, а также отрядами генерала И.С. Дорохова и А.Н. Сеславина. Остальные части русской армии также начали движение к месту сражения, от исхода которого зависело столь многое.

В ходе восемнадцатичасового ожесточенного противостояния Малоярославец несколько раз переходил из рук в руки. Новые подкрепления с обеих сторон постоянно поддерживали накал боя. Наиболее яростные схватки развернулись у стен Черноостровского Никольского мужского монастыря, где французы, закрепившись, успешно отражали атаки русской пехоты. В общей сложности в сражении приняло участие около 30 тысяч русских солдат и около 24 тысяч воинов «Великой Армии». Около полудня прибыл сам Наполеон, лично наблюдавший за ходом сражения. К ночи город остался за «Великой армией», однако эта победа не внушала ей дальнейших надежд – слишком велики оказались потери.

Малоярославец стоял в руинах: из 230 домов уцелело около 20. От пуль и ядер сильно пострадали три каменных городских храма – Иоанновский, Успенский, Казанский, дотла сгорел деревянный Спасо-Преображенский храм Спасской слободы, примыкавшей к городу с восточной стороны. «Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты», писал французский очевидец, потрясенный увиденным. Ранено и убито оказалось не менее 7 тысяч человек, из них более половины – наполеоновские солдаты и офицеры, включая самого генерала Дельзона. Списки сотен нижних чинов русской армии, награжденных за бой при Малоярославце, красноречиво свидетельствуют о проявленном ими мужестве и героизме.

В числе русских частей, особенно отличившихся при Малоярославце, – 19-й егерский полк, вместе с которым на передовой находился его священник протоиерей Василий Васильковский. С крестом в руках он под пулями воодушевлял шедших в атаку егерей, за что впоследствии был первым из духовных лиц Российской империи награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В сражении 28 июля (15 июля по ст. ст.) 1812 года при Витебске он был ранен и получил контузию, однако продолжал свой пастырский подвиг. Орден святого Георгия 4-й степени был вручен ему в марте 1813 года, в конце которого пастырь скончался от полученных ран.  

В ночь на 26 октября русская армия полукольцом окружила Малоярославец, заняв стратегически выгодные высоты и отрезав неприятелю путь на Калугу. Наполеон был вынужден отказаться от дальнейшего продвижения вглубь России. Обескровленная «Великая армия» через Боровск и Верею начала отступление к Смоленску. Небольшой, безвестный городок Калужской губернии явился рубежом, за который «Великой армии» Наполеона не удалось переступить. Отсюда начался ее бесславный и трагичный исход, а также закат славы и власти человека, льстиво именовавшегося в Европе покорителем народов.
   Современник событий русский журналист С.Н. Глинка в своих записках, посвященных Отечественной войне 1812 года, считал, что ход военных действий этого времени можно разделить на три периода: сначала «оборонно-отступательный», затем «войны отрядной и отдельных корпусов». «Войне третьей после Малого-Ярославца не найдем названия ни в каких тактиках, – писал он. – То была, с одной стороны война изгнания, а с другой – война бегства, война с грозными бурями убийственной зимы, война со смертью голодной, война, изрывавшая повсюду могилы нашествию». 
   Малоярославец залечивал раны несколько десятилетий. Никольский Черноостровский монастырь, оказавшийся в центре боевых действий, был окончательно восстановлен лишь в царствование императора Николая I, по приказу которого Святые врата обители, иссеченные неприятельской картечью, были сохранены в неприкосновенности. В 1830 году на них водрузили памятную доску с надписью «Язвы в память французской войны», а в 1843 состоялось освящение нового монастырского храма в честь святителя Николая Мирликийского – памятника героям Отечественной войне 1812 года. Позднее к монастырю также приписана часовня, сооруженная по инициативе и на средства отставного майора Ф. М. Максимова в память воинов, погибших в сражении при Малоярославце. К сожалению, в настоящее время часовня не используется по прямому назначению – именно в ней размещена диорама «Малоярославецкое сражение».
    В 1844 году по указу императора Николая I в центре города воздвигли увенчанный крестом монумент, подобный тому, который отмечает расположение Батареи Раевского на Бородинском поле. К столетию Отечественной войны 1812 года, на солдатских братских могилах в Малоярославце установили памятник – воинам 1812 года от воинов 1912 года.
В нынешнем году 200-летия Отечественной войны Малоярославец заслуженно был удостоен звания «Города воинской славы». Двухсотлетний юбилей великого сражения отмечался как общегородской праздник – его гостями и участниками стали не только тысячи жителей Малоярославца. Сюда съехались любители военной истории из Москвы, Калуги, а также Серпухова, Медыни, Боровска и других городов. У подножия памятника состоялась заупокойная лития по русским воинам, павшим два столетия назад, защищая свою землю. 
 
По материалам сайта «Православие.ру» 
  Книги, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года:
 



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2017, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group