Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 29.03.2017
Книга дня
Рафаэль Астахов Ю .А.
Картина дня
Мадонна со щегленком Рафаэль Санти
Воскресный день » Авторская колонка »

Знаменитые русские издатели и просветители.
Александр Филиппович Смирдин (01.02.1795 – 28.09.1857)

01.02.2017

В первый день февраля мы вспоминаем русского негоцианта и книгоиздателя Александра Филипповича Смирдина (01.02.1795 – 28.09.1857), заложившего основы отечественной издательской и просветительской деятельности.
    Работать во благо словесности – мотивация в наши дни почти исчезнувшая, а культура чтения и писательства, похоже, нуждается в реанимации, и сегодня не грех обратиться к примеру бескорыстного служения просвещению отечества, а также к поучительному опыту даже «роковых» ошибок Александра Смирдина.
     Романтичный, в меру наивный, влюбленный в дарования талантливых современников, Смирдин был чуть старше Пушкина, происходил не из дворян и в книжной лавке начал прислуживать еще подростком, затем перебрался в Петербург, работал у книгопродавца Плавильщикова сначала приказчиком, потом управляющим магазином. Осталось свидетельство современника: «С лица был он человек постоянно серьезный, сосредоточенный, чрезвычайно привязанный к своему делу и трудолюбивый до смешного». В магазин и в библиотеку захаживали Крылов и Карамзин, Жуковский и Батюшков, Федор Глинка и Карл Брюллов, ставшие впоследствии его друзьями. Привлекали их не только книги, но и честный, толковый приказчик, а Плавильщиков, завещая последнему свою торговлю, за небольшую сумму продал и библиотеку. Правда, оставил после себя и немалые долги: около трех миллионов рублей ассигнациями пришлось выплачивать Смирдину, чтобы сохранить книжный магазин у Синего моста. 
      Вскоре на сочинениях Державина и Капниста, на прекрасно иллюстрированных баснях Крылова появилась марка фирмы: «Издано иждивением А.Ф. Смирдина». Тогда же он был «записан в санкт-петербургское купечество».
     Издаваться у Смирдина уже означало гарантию, что книга будет быстро распродана и труд автора достойно оплачен. Особенная щедрость издателя проявлялась по отношению к произведениям Пушкина: Смирдин одним из первых осознал огромное значение творчества поэта для духовной жизни России. В 1827 году за немалую по тому времени сумму – 20 тысяч – он покупает у Пушкина три поэмы. Платит независимо от того, как они будут распроданы. Поэмы были изданы отдельными книжками с иллюстрациями, затем выходят «Борис Годунов», «Повести Белкина» и семь глав «Евгения Онегина». Но Пушкин далеко не всем доволен. Возмущался, например, тем, что Смирдин издавал О. Сенковского и Ф. Булгарина.
     В 1832 году смирдинская «Лавка» и библиотека переехали на Невский проспект. Роскошный по тому времени магазин все восприняли как невиданный скачок в истории русской книжной торговли. Торжественное открытие магазина и библиотеки состоялось 19 февраля 1832 года. В большом зале перед массивными шкафами, заполненными красивыми фолиантами, накрыли обеденный стол, присутствовали КрыловЖуковский и Пушкин, Греч и Гоголь… На вечере был задуман альманах «Новоселье», положивший начало изданию Смирдиным «толстых» журналов, одним из которых стала знаменитая «Библиотека для чтения».
      Отношение к литературе А. Смирдина тем удивительнее, что сам он не был широко образованным человеком, даже в грамоте не слишком силен. Но приказчики у него обладали библиографическими знаниями, а сам он был знаком с известными коллекционерами книг. Заслугой Смирдина стало то, что он уверенно пошел на снижение цен за счет увеличения тиража книг и журналов, книги сделались доступными и тому классу людей, который наиболее в них нуждался, ведь чем больше читающих, тем образованнее общество. Немало усилий приложил Александр Филиппович к изданию собраний сочинений А. Грибоедова, М. Лермонтова, Карамзина. 
      Еще в период расцвета Смирдина А. Никитенко писал в своем дневнике: «Смирдин истинно добрый и честный человек, но он мало образован и, что всего хуже для него, не имеет характера. Наши литераторы владеют его карманом, как арендою. Он может разориться по их милости. Это было бы настоящим несчастьем для нашей литературы».
        Так оно и произошло… Сказался общий кризис в книжной торговле, вызванный резким увеличением количества книгопродавцев и издателей: в этом деле появилось много людей случайных. В 1838 году А.Ф. Смирдин предпринял многотомное издание произведений современных ему писателей «Сто русских литераторов», под обложкой которого издатель намеревался объединить пишущих современников… Этот последний проект его и разорил, вместо объединения всех русских литераторов получилось ужасающее по безвкусице соседство: Пушкин – Булгарин, Крылов – Марков, Зотов – Денис Давыдов. Смирдин стал жертвой неосуществимости своей идеи – на третьем томе издание завершилось. С этого времени и до самой смерти для издателя наступил период борьбы с разорением и крахом. «Под старость я остался гол как сокол – это всем ведомо», – писал он, но книги умудрился сохранить с полнейшим их библиографическим описанием. Однако после смерти Смирдина, а потом и его наследников смирдинская библиотека пропала – 50 тысяч томов! Библиофилы начала ХХ века пытались тщетно ее разыскать, и только недавно в чешском монастыре доминиканцев в городе Климентинуме были обнаружены книги с экслибрисом Смирдина, менее половины собрания издателя.
     В 1845 году Александр Филиппович прекращает книжную торговлю, но еще пытается продолжать издание книг. Это поддерживало его еще несколько лет. Преданный книге, он жил сознанием, что еще приносит пользу отечественной литературе. Умер он в 1857 году. В «Северной пчеле» сообщалось, что похороны были более чем скромными, на них не пришли даже те, кто были обязаны этому человеку не только своей известностью, но приличным достатком.

 Книги по теме: 

 





Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
© 2012, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

создание сайтов - Webis Group