закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 20.11.2017
Книга дня
Клод Моне. Позднее творчество Астахов Ю .А.
Картина дня
Жан Моне на механической лошадке Моне, Клод
Воскресный день » Авторская колонка »

Четырнадцатого ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев, русский мореплаватель и флотоводец, адмирал

14.11.2017
И. Айвазовский. Портрет вице-адмирала М.П. Лазарева. 1839

Михаил Петрович Лазарев (1788—1851) родился во Владимирской губернии в семье знатного дворянина. Как и его братья, в будущем тоже капитаны дальнего плавания, он закончил Морской корпус и для прохождения практики был направлен во флот его величества короля английского. Там он прослужил четыре года. И сам знаменитый капитан Нельсон наставлял его в кораблевождении.

На счету отважного мореплавателя М.П. Лазарева было три кругосветных путешествия. Вместе с Крузенштерном он принял участие в экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева».

Первым кораблем, которым командовал Михаил Петрович, был «Суворов». На нем он и отправился из Кронштадта в октябре 1813 года. Несмотря на жестокие шторма, Лазарев ни разу не покинул капитанский мостик. Он сверял по карте координаты встречавшихся островов и видел, что их положение обозначено неверно: ему приходилось исправлять эти ошибки.

В Южной Америке на борт «Суворова» поднялись необычные «пассажиры»: ламы (животные, похожие на верблюдов, но без горба) и черепахи. В специальном загоне, сооруженном на палубе, Лазарев вез их в Кронштадт, чтобы передать в Академию наук. Новое, еще более трудное плавание ожидало храброго флотоводца, когда он был удостоен чести командовать шлюпом «Мирный». Беллинсгаузен, знаменитый полярный исследователь, и молодой офицер Лазарев, несмотря на снег, льды и шторма, сумели совершить открытие, равного которому еще никому делать не приходилось: они открыли шестой материк Земли — Антарктиду.

Следующее путешествие Лазарев совершил к берегам Русской Америки. Когда фрегат «Крейсер» подходил к берегам Бразилии, на море разыгрался страшный шторм. Поднялся ураган, началась буря со снегом. Едва стихия утихомирилась, судно пришвартовалось к острову: требовался ремонт. Как писал один из участников экспедиции, без помощи туземцев моряки не справились бы с работой и за целый месяц, а так им потребовалось меньше двух недель. Когда «Крейсер» подошел к Кронштадтскому рейду, никто не мог поверить, что это красивое судно два года пробыло в труднейшем плавании и выдержало не один шторм.

За выполнение задания Михаил Петрович Лазарев был произведен в капитаны 1-го ранга. Командир «Крейсера» настоял, чтобы награды получили все члены экипажа. Он считал, что так будет справедливо.

Его называли учителем «морского дела». Лазарев воспитал когорту славных флотоводцев, чьи победы прославили Российский флот: Нахимова, Корнилова, Истомина, Бутакова и многих других.

Михаил Петрович проявлял заботу о матросских семьях, оставшихся на берегу. Морская библиотека и школа для детей моряков были открыты в Севастополе по его инициативе.

Русский флот хранит память об одном из своих главных преобразователей. В Севастополе ему поставлен памятник. В Петербурге был спущен на воду броненосец, названный в его честь «Адмирал Лазарев». Лазарев умер в Вене и похоронен в Севастополе.

По материалам книги Татьяны Лубченковой «Русские колумбы»

Книги по теме:



 



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2017, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group