закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 22.09.2017
Книга дня
Шассерио Прокофьева М.
Картина дня
Мавританский танец Шассерио, Теодор
Воскресный день » Авторская колонка »

Девятнадцатого августа 1848 года родился Гюстав Кайботт, французский живописец и коллекционер

18.08.2017
Автопортрет. Около 1892

Гюстав Кайботт (1848–1894) — инженер-кораблестроитель по профессии и в то же время талантливый художник. Он дружил с импрессионистами и, будучи человеком состоятельным, выступал по отношению к ним в качестве мецената. Он покупал у художников картины, давая за них хорошую цену.

Когда погиб Базиль, Кайботт заменил импрессионистам их погибшего друга и покровителя. Познакомившись с Дега и его творчеством, он пытался перенять его творческую манеру. Следуя примеру Дега, он пробует изображать динамику движений людей во время работы. Кайботт пишет две картины с одним названием «Циклевщики паркета». На одной из них (1875) трое молодых рабочих с обнаженными торсами, увлеченные работой, согнулись над паркетом, которая представляется довольно тяжелой. Особенно хорошо удалось художнику передать блеск отциклеванного участка паркета и контрастирующую с ним необработанную часть пола.

На втором полотне с тем же названием (1876) мы видим двоих паркетчиков, работа которых близится к концу. Освещенное снаружи солнцем стекло балконной двери отражается на паркете, как в зеркале. Обе эти работы обнаруживают в художнике большой творческий потенциал.

Инженер-кораблестроитель, Гюстав Кайботт владел несколькими яхтами, был членом клуба любителей гребли. Оттого на его полотнах так разнообразно представлены лодки, яхты и байдарки. Чтобы в этом убедиться, достаточно назвать некоторые его картины: «Лодки на Сене», «Лодки на якоре», «Гребцы», «Гребец и его лодка», Каноэ, «Байдарки», Прогулка на лодке и др.

В 1882 году, после Седьмой выставки импрессионистов, Кайботт всецело отдался живописи, сосредоточившись главным образом на натюрмортах и пейзажах.



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2012, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group