закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 17.11.2017
Книга дня
Клод Моне. Позднее творчество Астахов Ю .А.
Картина дня
Жан Моне на механической лошадке Моне, Клод
Воскресный день » Авторская колонка »

Двенадцатого сентября 1846 года родился русский лесовод, специалист в области лесной технологии, орнитологии, педагог и популяризатор естествознания Дмитрий Никифорович Кайгородов

11.09.2017
Д.Н. Кайгородов, профессор Лесного института. 1902

Основатель российской фенологии* Дмитрий Никифорович Кайгородов родился 12 сентября 1846 г. в Полоцке. В начале он пошел по пути военной карьеры, но на 20 году жизни ему попалась книга А. Брема «Жизнь птиц», которая и сделала молодого офицера страстным орнитологом. Осенью 1868 года он поступает в Петербургский Лесной институт, а затем командируется для усовершенствования знаний по лесной технологии в Саксонию, Швейцарию, Германию и Швецию.

Вернувшись из-за границы в 1875 году, он получает кафедру лесной технологии в Петербургском Лесном институте, которую возглавлял в течении 30 лет.

Страна мало знала Д.Н. Кайгородова как профессора лесной технологии. Зато вся читающая Россия конца ХIХ — начала ХХ века помнила его как исключительного популяризатора природы, своего «русского Брема». Его популярные книги — «Беседыо русском лесе. Краснолесье, Чернолесье», «Из зеленого царства», «Собиратель грибов», «Наши весенние цветы», «Наши летние цветы», «Из царства пернатых» сразу выдержали по 5—8 изданий. С 1889 по 1891 ученый преподавал великому князю Михаилу Александровичу естественную историю.

Д.Н. Кайгородов не являлся членом каких-либо природоохранных обществ России начала ХХ века. Как он сам признавался, ему всячески претила какая-либо общественная или административная работа. Вместе с тем его влияние на развитие природоохранного движения в Российской империи огромно. Он — один из авторов первых в России статей в защиту птиц, опубликованных, как правило, в популярных газетах и журналах. Неоднократно поднимал ученый и вопросы сохранения леса. Но главное значение его деятельности, конечно, в том, что он раскрыл читающей публике России красоту родной природы, зажег интерес, любопытство к ней. Д. Кайгородов — один из основоположников этико-эстетического направления в отечественной природоохране. На рубеже двух столетий, наверное, не было в России ученого-естественника, кто так бы обращал внимание своих читателей и слушателей на природную эстетику. Одна из его первых лекций, прочитанных в 1872 году, называлась «О цветке как источнике наслаждения». Он — автор нескольких популярных статей, где исследует вопрос отображения красивого пейзажа в живописи. Но вершиной творчества Д.Н. Кайгородова является исследование «П.И. Чайковский и природа», где он показывает благоприятное влияние природной красоты на человека.

«Яркий пример П.И. Чайковского показывает, какую великую роль может сыграть в жизни человека сильно развитое чувство природы. Чувство это, наравне с чувством религиозным (с которым оно близко родственно), прирождено каждому человеку, хотя бы иногда и в зачаточном состоянии, как и всякое другое чувство, оно может быть воспитываемо и развиваемо. Родители и школа должны всемерно заботиться о культивировании этого чувства в нарастающих поколениях, чувства питающего и возвышающего душу и ведущего к “действительному счастью”, столь редкому на нашей планете…» (Кайгородов, 1907).

Одним из первых в России Д.Н. Кайгородов поднял вопрос о необходимости водить школьников (вместо сидения в душных классах на уроках естествознания) на экскурсии в природу. Предложенный им экскурсионный метод, а также воспитание природной красотой оказало большое влияние на русскую педагогическую мысль (в частности, на Б.Е. Райкова). Д.Н. Кайгородов — составитель многих хрестоматий для чтения о природе, например, Лепестки и Дружба с природой.

Как выдающийся фенолог, Д.Н. Кайгородов создал в России огромную сеть корреспондентов, привлекая к наблюдениям за природой прессу и большое количество самых разнообразных людей, что также способствовало проявлению в стране интереса к родной природе.

«Нет надобности плакать при виде того, как рубят лес, рощу, дерево, потому − слезами не поставишь срубленного ствола на корень, но любить и беречь лес − в этом есть большая, очень большая потребность. Если мы будем и дальше так же легкомысленно относиться к разорению наших лесов, как относились до сих пор, то не долго заставит себя ждать то время, когда наша родина почувствует всю тяжесть лесной бедности, − тяжесть, которую, впрочем уже теперь начинают чувствовать многие местности в России, неразумно растратившие свои лесные богатства», − писал Д.Н. Кайгородов.

Д.Н. Кайгородов был противником материалистических идей, антидарвинистом, глубоко религиозным человеком, специально занимался изучением богословской литературы. При помощи естествознания он хотел развить в детях интерес и любовь к природе, к родному краю и благоговейное почитание Творца Вселенной — «великого разума, которым все создается и управляется в природе». К составлению программы естествознания для трех младших классов он был привлечен по личному желанию царя Николая II, который ценил его как воспитателя царской семьи. В объяснительной записке к этой программе ученый писал: «Мы оторвались от природы, перестали ее чувствовать и перестали ее любить. Оторвавшись от природы, мы потеряли здоровье — физическое и духовное. Нужно приблизить подрастающие поколения к природе, культивируя в них любовь к ней. Нужно культивировать в школе не мертвую науку о природе, а живую любовь к природе и Божьим творениям, ее составляющим. Думается, что культивирование такой любви в большей мере присуще именно прохождению в русской школе живого, основанного на экскурсиях, русского природоведения, рассматривающего природу по его общежитиях» (Кайгородов, 1907).

Однако из-за того, что ученый имел отношение к воспитанию царской семьи, его взгляды в советское время были признаны реакционными, а книги не переиздавались. Другой причиной являлось то, что многие работы Д.Н. Кайгородова, особенно его хрестоматии для чтения о природе, содержали идею Бога в природе, что противоречило материалистическому подходу к природе.

Умер Д.Н. Кайгородов 11 февраля 1924 года в Ленинграде.

Феноло́гия (от греч. φαινόμενα — явления) — система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца.

 

Источники: http://www.ecoethics.ru/old/b42/54.html

http://www.lesnyk.ru/vek19_13.html



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вам есть что сказать — пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы — пожалуйста войдите в систему.
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2017, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group