Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 28.07.2017
Книга дня
Эдгар Дега Астахов Ю .А.
Картина дня
Урок танцев Дега, Эдгар

Авторская колонка (Колонка хранителя музея)

Страницы: 1 2 3 4 8 9 10 11
12.05.2012
Двенадцатого мая мы вспоминаем английского поэта, переводчика, иллюстратора и живописца Данте Габриэля Россетти (12.5.1828–9.4.1882)
Колонка хранителя музея
Принято считать, что глава «Братства прерафаэлитов», поэт-романтик и художник-символист, Россетти стоял у истоков английского символизма и декаданса. Основное творческое наследие Россети посвящено его жене и натурщице Элизабетт Элеонор Сиддал (25.07.1829 — 11.02.1862), художнице и поэтессе. Однако Россетти-иллюстратор и Россетти-поэт ярко дополняют в нем живописца, а трагическая философия хрупкости прекрасного в его произведениях оставляет открытым вопрос ухода художника от социальной проблематики…
11.05.2012
Русский художник-график, иллюстратор, жанрист и иконописец Григорий Гагарин родился 11 мая 1810 года
Колонка хранителя музея
Григорий Григорьевич Гагарин – личность универсальная. Редко кто из современников сочетал в себе столь разнообразные дарования, воплотившиеся в разных сферах творческой деятельности. Этот талантливый, европейски образованный художник проявил себя и в живописи, и в графике, он иллюстрировал произведения Пушкина, Лермонтова, и в архитектуре – в строительстве храмов русско-византийского стиля, которые сам же часто и расписывал. Не менее важны научные изыскания Гагарина в области археологии, а также его деятельность в роли вице-президента императорской Академии художеств…
29.04.2012
Праздник Святых жен-мироносиц
Колонка хранителя музея
Женщины остались сострадать распятому Спасителю до конца, их любовь и верность не поколебались при виде его страшной смерти, они, по окончании субботы, приносят на гроб Спасителя благовонное миро и ароматы, чтобы в соответствии с правилами завершить обряд погребения. А в это время испуганные и растерянные апостолы сидели в Сионской горнице и пытались осознать, как это могло произойти, что распяли Сына Божия, и небо не обрушилось на землю… Но пока мужчины, подчиняясь разуму, рассуждали и сомневались, женщины, подчиняясь чувствам, спешили в ночной мгле навстречу со своим Учителем, желая послужить Ему, мертвому или живому… Только женщину Господь наделил даром деторождения. И этот дар принес наивысший плод – Сына Божьего, который разрушил силы дьявола. Дева Мария вознесла женскую природу к Престолу Божиему. И если женщина боголюбива, то воистину ей открываются Небеса, как в случае с женами-мироносицами Господь знал, что в Его Воскресение поверят гораздо легче и быстрее именно женщины. Их любвеобильные сердца интуитивно почувствуют и свободно воспримут не поддающийся человеческому разумению факт воскресения из мертвых. Поэтому им первым и является Воскресший Христос. И они несут Благую весть растерянным ученикам и становятся апостолами для апостолов. «Радуйтесь!» — это первое слово, которое сказал Воскресший Спаситель мироносицам, и эту радость они принесли всему человечеству.
26.04.2012
Выдающийся живописец и график, глава французского романтизма Эжен Делакруа родился 26 апреля 1798 года
Колонка хранителя музея
Композитором в живописи назвал Делакруа наш великий Суриков. И он был бесконечно прав. Пожалуй, никто в прошлом веке не отдал столько таланта, труда и сил разработке композиции и музыкальности живописи… Но, пожалуй, лучше всех сказал об этом удивительном качестве живописи сам Делакруа: «Искусство — значит поэзия. Без поэзии не может быть искусства. Картина доставляет нам удовольствие иного рода, чем то, которое мы получаем от литературного произведения. Живопись вызывает совершенно особые эмоции, которые не может вызвать никакое другое искусство. Эти впечатления создаются определенным расположением цветов, игрой света и тени — словом, тем, что можно было бы назвать музыкой картины»…
19.04.2012
Выдающийся русский живописец, идейный вдохновитель и организатор Товарищества передвижных выставок Григорий Григорьевич Мясоедов родился 19 апреля
Колонка хранителя музея
«Мясоедов был столпом передвижничества, он был не только учредителем Товарищества, но и самым активным членом его до последних дней своих, состоял бессменным членом Совета… То, чему учил Мясоедов-гражданин, отойдет в прошлое, но то, что проповедовал Мясоедов — художник-поэт, останется навсегда неотъемлемой частью души человеческой, как нечто вечное…»
15.04.2012
560 лет назад 15 апреля 1452 года родился великий итальянский художник, учёный и писатель Леонардо да Винчи
Колонка хранителя музея
Один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, homo universalis своей эпохи, Леонардо да Винчи был блестящим живописцем, архитектором, скульптором, естествоиспытателем. В анатомических рисунках он заложил основы современной научной иллюстрации, занимался также ботаникой и биологией, изучая устройство глаза, высказал правильные догадки о природе бинокулярного зрения. Среди его гениальных чертежей — проекты прокатных станов, машин, подводной лодки, летательных аппаратов…
04.04.2012
Выдающийся мастер русского пейзажа, график, офортист и художник-передвижник Ефим Волков родился 4 апреля 1844 года
Колонка хранителя музея
Современники называли Ефима Волкова «поэтом русской осени и русских туманов», потомки «певцом русского лета». Художник писал природу средней полосы России, скромных уголков Русского Севера, запечатлев их поэзию и очарование. Ему принадлежит более пятисот пейзажей, около тысячи этюдов и великое множество рисунков в альбомах…
01.04.2012
Первого апреля родился один из талантливейших художников-жанристов второй половины XIX века, педагог и создатель Товарищества передвижных выставок Илларион Прянишников
Колонка хранителя музея
Художник, отразивший в своем творчестве важнейшие тенденции развития реалистической живописи, беззаветно преданный передвижнической «правде жизни», является одной из самых ярких и неоднозначных фигур поколения передвижников…
29.03.2012
Тридцатого марта родился один из основоположников романтизма в живописи России, блестящий мастер портрета Василий Андреевич Тропинин
Колонка хранителя музея
Пройдя долгий творческий путь от крепостного художника до академика живописи, Василий Тропинин сохранил верность своему призванию, и, несмотря на все перипетии судьбы, явил миру не только огромный талант, но и великие смирение и мудрость…
28.03.2012
Русский художник-маринист, мастер батальных полотен, выдающийся общественный деятель и замечательный мемуарист Алексей Петрович Боголюбов родился 28 марта 1824 года
Колонка хранителя музея
Жизнь А.П. Боголюбова была богата не просто событиями — коренными поворотами, совмещением, казалось бы, несовместимого. Его ждала блестящая карьера морского офицера. Но в тридцать лет всё меняется. Закончена Академия художеств. Впереди — тяжкий и радостный блистательный путь художника — живописца и рисовальщика, пейзажиста и морского баталиста, путь художественного деятеля…
27.03.2012
Величайший мастер эпохи Ренессанса Рафаэль Санти родился 28 марта 1483 года
Колонка хранителя музея
Жизнь его была непродолжительной, всего 37 лет, но и отпущенного судьбой времени оказалось достаточно для того, чтобы о нем вспоминали как о гениии Высокого Возрождения наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело.
25.03.2012
Самобытный русский художник, главный живописец Святейшего Синода и один из первых в России художников, начавших писать светские портреты, Алексeй Петрoвич Антрoпов (1716—1795) родился 25 марта 1716 года
Колонка хранителя музея
Стремление А. Антропова к жизненно достоверным портретным характеристикам, передаче неповторимой индивидуальности человека и его сословной типичности способствовало становлению портретной живописи последующей эпохи…
24.03.2012
230 лет со дня рождения выдающегося русского живописца и графика, одного из лучших русских портретистов Ореста Адамовича Кипренского
Колонка хранителя музея
Всю свою творческую жизнь мечтал он писать крупные полотна на исторические или мифологические сюжеты, а наибольшего успеха добивался в писании портретов современников, за которые его иногда путали с Рубенсом, иногда называли «русским Ван Дейком»… Завоевал Орест Кипренский своим талантом и Италию: в 1816 году ему заказывают автопортрет для галереи Уффици во Флоренции (предложение, с которым обращались только к великим живописцам). «Он первый вынес имя русское в Европу…», — сказал Александр Иванов о Кипренском…
23.03.2012
Двадцать третьего марта исполняется 190 лет со дня рождения блестящего русского портретиста, создателя живописной пушкинианы, мастера, запечатлевшего целую эпоху в лицах, Ивана Макарова
Колонка хранителя музея
Иван Кузьмич Макаров (23.3.1822–9.4.1897) вошел в историю русской живописи как художник, подаривший нам портреты семьи Н.Н. Пушкиной и удивительные детские портреты. В середине XIX века Макаров — один из лучших портретистов Петербурга, у него был свой круг заказчиков, среди которых были члены императорской фамилии. Кроме того, художник отдавал дань и религиозной живописи: расписывал храмы Пензы и близлежащих уездов…
22.03.2012
Прославленный фламандский живописец XVII века, выдающийся мастер портрета, религиозной и мифологической картины, тонкий рисовальщик и офортист, Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 года
Колонка хранителя музея
По словам известного бельгийского исследователя Лео ван Пюйвельде, «громкая слава, завоеванная Ван Дейком как светским портретистом, заслужила ему репутацию поверхностного живописца настолько, что казалось парадоксальным считать его глубоким художником… На самом деле он был наделен умом и проницательностью, способностью очень серьезно трактовать различные сюжеты и обращаться к людям как тонкий философ…»
19.03.2012
Девятнадцатого марта 1898 года состоялось торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей
Колонка хранителя музея
Уже первые из них смогли увидеть здесь настоящие шедевры — «Последний день Помпеи» К. Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, «Сватовство майора» П. Федотова, картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И. Репина, а также полотна Боровиковского, Кипренского, Тропинина, Шишкина, скульптуры Шубина, Антокольского…
16.03.2012
Живописец-монументалист, художник театра, скульптор, график, иллюстратор Михаил Александрович Врубель родился 17 марта 1856 года
Колонка хранителя музея
Грандиозность и поистине титаническое величие Врубеля проявилось в поразительной полифонии творчества, универсализме мастерства и оригинальности мышления. Он был одним из самых ярких художников конца XIX — начала XX века. В его жизни и творчестве соединились глубочайшее знание традиций мирового искусства и врожденный дар экспериментатора. Врубель, пожалуй, самый сложный русский художник, творчество которого вызывало как восхищение, так и неприятие, а слухи и толки сопровождали всю его жизнь, но тайна мастерства Врубеля не требует от зрителя оценочности, а лишь непосредственного восприятия его глубинного и трагического мира.
12.03.2012
Двенадцатого марта родился выдающийся русский архитектор, рисовальщик, теоретик архитектуры Василий Иванович Баженов (12.03.1737–13.08.1799)
Колонка хранителя музея
Исследователи называют В.И. Баженова основоположником «национального романтизма» второй половины XVIII века. С его именем связан ансамбль подмосковной усадьбы Царицыно. Ни одна биография крупного зодчего не изобилует таким количеством начатых, но не доведенных до конца построек…
07.03.2012
Седьмого марта родился замечательный русский живописец Борис Михайлович Кустодиев
Колонка хранителя музея
Трудно, наверное, найти в мировой живописи пример более преданного служения русскому искусству, чем жизнь и творчество Бориса Михайловича Кустодиева. Прикованный последнее десятилетие жизни к инвалидной коляске, испытывающий постоянные мучительные боли, художник именно в эти годы создал особенно много полных жизнелюбия полотен.
06.03.2012
Один из величайших мастеров эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор, поэт — Микеланджело родился 6 марта 1475 в тосканском городке Капрезе, в семье обедневшего флорентийского дворянина Лодовико Буонаротти
Колонка хранителя музея
По характеру своего дарования он был прежде всего скульптор. Однако наиболее грандиозные свои замыслы художник смог реализовать именно в живописи, где он выступил подлинным новатором цвета и формы. Менее известен Микеланджело поэт, современники почти не знали его стихов. Поэзия была для него делом сердца и совести, а не забавой и не ключом в свет…
Страницы: 1 2 3 4 8 9 10 11
« 2015 2016 2017 2018 2019
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
 


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
© 2012, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

создание сайтов - Webis Group