закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 24.01.2018
Семейный клуб
Новости
Анонсы
Авторская колонка ВД
Наши друзья
Как стать нашим другом?
Семейный календарь
Анонсы
03.01.2018
ПРИЕЗЖАЙТЕ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ В ПОДМОКЛОВО!В этом году в течение святочных дней в Подмоклове можно будет посетить концерты, поучаствовать в традиционных рождественских играх и просто провести время в тёплой атмосфере у костра с чашкой горячего сбитня.
23.12.2017
ВСЕ СВОИ! Молодежный проект Всероссийского семейного фестиваля русской традиционной культуры «Семейный круг»ВСЕ СВОИ — новый проект Семейного круга под руководством семьи Смирновых. Это нечастые встречи в Москве для молодёжи, интересующейся фольклором. Ведущие — каждый раз разные известные фольклористы. Тема задаётся календарным циклом, раскрывается беседами об особенностях традиций, а также короткими этнографическими записями и личным опытом ведущих. Каждая встреча — маленький тематический праздник «в кругу своих»
24.09.2017
ВСТРЕЧИ в стиле ЭТНО (2017)Рады вам сообщить, что 24 СЕНТЯБРЯ на одной из лучших акустических площадок Москвы – в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных – состоится продолжение по-своему уникального музыкально-этнографического проекта «ВСТРЕЧИ в стиле ЭТНО», в этот раз представляющего собой музыкальный диалог венгерской и русской фольклорных традиций.
Все анонсы
Книга дня
Третьяковы. Собрание русской живописи. Москва Милюгина Е. Г.
Картина дня
Стычка с финляндскими контрабандистами Худяков Василий Григорьевич
Воскресный день » Семейный клуб » Новости »

Выставка дымковской игрушки — Музей ДПИ, Москва, ул. Делегатская, д.3.

16.04.2013
Дымковская игрушка является одним из символов России. Считается, что этот промысел возник этот в XV–XVI веках в слободе Дымково возле города Хлынова-Вятки. Традиция изготовления игрушек была приурочена к весеннему празднику Свистопляске. Ежегодная праздничная ярмарка была продолжением поминовения жителей Хлынова и Великого Устюга, погибших во время печальной битвы, вошедшей в историю города как Хлыновское побоище. После чего наступал разгульный веселый праздник, длившийся в течение трех дней, где вятские жители свистели в глиняные свистульки.

С середины XIX века серьезную конкуренцию глиняной игрушке составили более дешевые и легкие в производстве гипсовые литые фигурки. К концу века снижение спроса на рукотворную глиняную игрушку привело к постепенному угасанию промысла. К началу XX века осталось всего несколько старых мастериц, продолжавших лепить традиционную игрушку.

Возрождение промысла дымковской игрушки в I-ой половине XIX века связано с именами Анны Афанасьевны Мезриной и Алексея Ивановича Деньшина.

А.А. Мезрина – потомственная мастерица, ее творчество впитало в себя образы, технику и традиции, веками накопленные поколениями народных мастеров и стало связующей нитью между прошлым и будущем дымковского промысла. А.И. Деньшин еще подростком увлекшись незамысловатой народной пластикой, начал изучать и зарисовывать игрушки А.А. Мезриной. Боясь исчезновения промысла, художник создает рукотворные альбомы, изданные им с 1917 по 1929 гг.

В настоящее время дымковская игрушка все также узнаваема, промысел продолжает развиваться и искать новые образы, при этом оставаясь верной многовековым традициям.

На выставке «Дымка», приуроченной к 160-летию со дня рождения А.А.Мезриной и к 120-летию со дня рождения А.И.Деньшина, будет представлена часть богатейшей музейной коллекции дымковской игрушки, в том числе оригинальные эскизы Деньшина, сундучки с миниатюрной дымковской игрушкой, изготовленной им для выставки декоративного народного и прикладного искусства в Москве в 1946 году, а также игрушки известных потомственных мастериц Е.А.Кошкиной, Е.И.Пенкиной, экспонировавшиеся на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Кроме того, на выставке можно будет увидеть декоративные рельефы, исполненные бригадой мастериц дымковской игрушки для оформления зала Кировской области в павильоне «Ленинград-Северо-Восток» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве 1939 года.

Хронологически выставка позволяет проследить развитие промысла от начала XX века до настоящего времени.


Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад
Вход для пользователей
Новости
29.11.2017
В Тольятти завершился финал олимпиады «Наше наследие» для 5–7 классов23–25 ноября в стенах Поволжского Православного института в Тольятти проходил финал Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады школьников «Наше наследие», призы для победителей предоставлены издательством «Воскресный день».
27.10.2015
Тематический концерт IV межрегионального фестиваля «Улица» состоялся в театре «Русская песня»Последний тематический концерт IV межрегионального фестиваля традиционной инструментальной музыки «Улица» состоялся в театре фольклора «Русская песня» 27 октября 2015 года. Он был посвящён русским молодёжным гуляниям ХХ века.
14.09.2014
Атмановские кулачки.28–30 августа в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области развернулись масштабные традиционные игры «Атмановские кулачки-2014», которые прошли в рамках престольного праздника села — Успения Пресвятой Богородицы.
Все новости
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2017, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group