Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 28.05.2017
Книга дня
Жуковский Станислав. Большая коллекция Алдонина Р.П.
Картина дня
Старая усадьба. Май Жуковский Станислав Юлианович
Воскресный день » Новости »

Заполняется раздел музея, посвященный творчеству гениального английского пейзажиста Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера.

24.04.2017
Автопортрет. 1791–1793. Музей искусств, Индианаполис

 

Одним из самобытнейших живописцев и графиков XIX века был англичанин Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Талант художника проявился в детстве, когда сын скромного лондонского парикмахера копировал гравюры, раскрашивал их оттиски, рисовал Темзу и ее окрестности. В 14 лет юный Тёрнер поступил в школу Королевской академии художеств. Первая дошедшая до нашего времени акварель Тёрнера с видом Оксфорда датирована 1785 годом. В 1790 году его акварельные работы впервые выставлены в Королевской академии.

В 1790-е годы Тёрнер создает виды Уэльса, центральной и северной Англии, много внимания уделяет созданию гравюр, которые появляются в газетах, журналах. Его работы пользуются спросом, материальное положение улучшается с каждым годом. Он много путешествует по Британии, а с наступлением нового века стал часто бывать в Европе, посещая Швейцарию, Францию, побывал художник и в Бельгии, Голландии, на Рейне, дважды с большой для себя пользой – в Италии.

К этому времени Тёрнер овладел и масляной живописью. Его авторитет в художественном мире страны был высок. Уже в 1799 году художник становится кандидатом, а в 1802 – действительным членом Королевской академии художеств. В 1830–1840-е годы характер живописи Тёрнера меняется. Его привлекают не действующие лица или четко зафиксированный пейзаж, а оптические впечатления, световые и цветовые эффекты, меняющие очертания предметов. Его меньше стал интересовать рисунок, состояние атмосферы для него – все, как например, Одиссей, дразнящий Полифема. Из «Гомера» Овидия и особенно Дождь, пар и скорость. Большая западная железная дорога. Многие работы художника дали повод считать его предтечей импрессионизма – некоторые живописцы этого направления специально ездили в Лондон, чтобы познакомиться с работами Тёрнера. А некоторые историки искусства признавали его первым экспрессионистом и абстракционистом.

Собрание своих работ (около 300 картин и свыше 20 тысяч акварелей) Тёрнер завещал государству. Похоронен художник в соборе Святого Павла в Лондоне.




Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
© 2012, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

создание сайтов - Webis Group