закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 17.12.2017
Книга дня
Ярошенко Николай Вольф Г. В.
Картина дня
На качелях Ярошенко Николай Александрович
Воскресный день » Новости »

Заполняется раздел музея, посвященный творчеству русского художника, живописца, мастера портретов и бытовых сцен Ивана Семёновича Куликова.

22.08.2017

 

 Живописец и педагог, автор портретов, пейзажей и картин на темы русского быта Иван Семенович Куликов родился в городе Муроме Владимирской губернии. Начальное художественное образование получил (1893—1896) в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, где его учителем был известный живописец и рисовальщик Э.К. Липгарт. Еще более повезло юноше на учителей в Академии художеств (1896—1902): среди них были В.Е. Маковский и И.Е. Репин. Кстати, академистом И. Куликов под руководством И.Е. Репина принимал участие в качестве «подмастерья» в его работе Заседание Государственного совета… В 1902 году молодой живописец заканчивает Академию, получив за картины «В крестьянской избе» и «Портрет архитектора В.А. Щуко» золотую медаль, звание художника и право на поездку за границу за счет Академии. Трехлетняя командировка в Италию и Францию пошла на пользу молодому И.С. Куликову. В 1904 и 1912 годах он удостаивается премий на конкурсах Общества поощрения художеств, в 1905 получает серебряную медаль на Всемирной выставке в Льеже, в 1915 году ему присуждают звание академика живописи.

Видимо, первая половина 1910-х годов была в творческом отношении лучшей порой для художника. В 1915 году уже говорили пушки. И если Первая мировая война касалась далеко не всех, то грянувшая за ней Гражданская, конечно, была трагедией для каждого россиянина. Иное дело — кто как вышел из нее. И.С. Куликов в последние свои годы работал на своей малой родине: с 1930 года преподавал в художественной студии Мурома, там же и в селе Павлове способствовал основанию краеведческих музеев. Словом, сеял доброе, которое не может не быть красивым.


 




Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2017, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group