закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Протоиерей Николай Агафонов: Обличительный голос Крестителя Господня Иоанна

09.09.2011

Авторская колонка нашего постоянного автора, известного православного писателя, настоятеля Свято-Троицкого храма г. Тольятти, члена Союза писателей России протоиерея Николая Агафонова.

Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна напоминает нам, христианам, вот уже на протяжении двух тысяч лет, что молчать, когда власть творит беззакония, мы не имеем права. Редко мы слышали от нашей иерархии обличения власти и когда такое случалось (митрополит Филипп, патриарх Ермоген, патриарх Тихон), то власть, не колеблясь, шла по стопам Ирода Антипы.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» записано черным по белому, ясно и недвусмысленно, что:

«Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению (подчеркнуто мною — прот. Н.А.)».

Пока еще наша Церковь не воспользовалась своим законным правом заявить во весь голос несогласие с внутренней политикой, ведущей «к греховным, душевредным деяниям». Хочется верить, что такое время придет. Этого-то и боятся пуще всего наши так называемые «защитники свободы и демократии». Нередко в СМИ раздаются их панически-визгливые голоса, предупреждающие об угрозе распространения влияния Церкви во всех сферах общественной жизни. Ну, здесь уж, господа либералы, извиняйте, ничем вам помочь не можем! Такова уж природа Церкви, что Она призвана Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом нести веру всем народам и по всему миру (Мф. 28,18–20; Мр. 16,15–16; Лк.24,47–48; Деян.1,8).

Влияние Церкви приходит через веру и влияние это всегда благодатно на нравственное состояние общества. Только не пытайтесь ссылаться на дореволюционные годы. Это было далеко не идеальное время для церковного бытия. Вот почему Русская Православная Церковь, наученная горьким историческим опытом прошлых лет, не желает больше попадать в удушающие объятия государства. В силу объективных исторических причин, Церковь до 17-го года почти утратила свое влияние на интеллигенцию, которая, увлеченная либеральными идеями, в радостном возбуждении готовила для себя участь мучеников ГУЛАГа. Сейчас же наши либералы, как и те, что когда-то аплодировали террористам-революционерам, с умилением взирают на планетарный террор США и восхваляют «западные ценности». Церковь же, которая смеет эти ценности отвергать как греховные и антихристианские, вызывает неприятие наших либералов, и они требуют, чтобы Она «не вмешивалась не в свои дела». То есть «сидела бы себе тихо и не высовывалась».

12 св Иоанн обличает Иродаусекновении главы иоанна предтечи15 пир у Ирода

Думаю, что и святому Иоанну Крестителю тоже советовали «не высовываться», не обличать царя Ирода Антипу, а потихонечку крестить людей на Иордане, пользуясь всеобщим народным уважением и любовью. Но не смог Иоанн промолчать, он возвысил свой голос, обличая беззаконие и грех правителя. Его казнили, но голос Иоанна Крестителя и до сего дня звучит со страниц Евангелия в каждом храме и каждой христианской семье. Звучит, обличая нашу совесть и призывая не бояться стоять за правду Божию.

«Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? Человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? Пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицеем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Лк.7,24–28).

Святый Пророче, Предтече и Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога за нас грешных!



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group