закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 7.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни

Авторская колонка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13
20.06.2011
Игумен Серапион (Митько): Подвиг Петрова поста
Авторская колонка
Начинается Петров пост. Часто слышишь, что этот пост самый нестрогий, если угодно, последний в неофициальной иерархии аскетической значимости, самый непонятный… Попробуем разобраться почему это так, и так ли это вообще…
17.06.2011
Юрий Малецкий. Памяти Виктора Некрасова
Авторская колонка
17 июня 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова. Портал «Правкнига.ру» публикует статью Юрия Малецкого, посвященную писателю, одновременно представляя своего нового автора ― члена Союза писателей России, дважды вошедшего в шорт-лист претендентов на Букеровскую премию — с романом «Любью» (1996) и повестью «Конец иглы» (2007).
16.06.2011
Алексей Козырев: «Сократ» на книжном фестивале
Авторская колонка
…Чувствовалась какая-то усталость от книжного бремени, задавленность человека горой образовавшейся книжной продукции, невольно посещала мысль о спасительности электронных носителей, постепенно освобождающих человечество от бремени бумажной культуры, а также от бремени чтения вообще. Не случайно, подумал я, на книжной выставке такое заметное место занимают медиа-носители и, в частности, виниловые пластинки, Клуб любителей которых успешно вписался в формат выставочного пространства и приторговывал еще недавно списанными и преданными забвенью раритетами…
15.06.2011
Михаил Тарусин: Последний окоп
Авторская колонка
Дела сострадания и милосердия есть сегодня последний окоп обороны общества от наступающей духовной омертвелости, окоп сохранения русской цивилизации, сохранения человечности, на которых единственно может продолжаться созидательная национальная жизнь Русского мира…
11.06.2011
Егор Холмогоров: Троица — подлинный День России
Авторская колонка
Именно Святая Троица — наш подлинный национальный праздник. Праздник отсылающий к смыслу России, а не к внешним и спорным фактам истории. У нашего соседа (увы, соседа, а не части единого с нами целого) — Украины, День Святой Троицы провозглашен государственным праздником. И для нас, в России, такое решение было бы тоже абсолютно логичным…
07.06.2011
Михаил Тюренков: «Об „основном русском вопросе“ и путях его решения»
Авторская колонка
В философии существует такое базовое понятие как «основной вопрос философии». В разные времена он задавался и раскрывался по-разному, но, тем не менее, всегда оставался ключевым, этакой «печкой», от которой стоит «плясать». В последние два десятилетия философами, историками, социологами, политологами, публицистами всех мастей неоднократно поднимался «русский вопрос», однако об «основном русском вопросе» практически никто не писал. Лишь изредка к последнему относили литературные сентенции «Кто виноват?» и «Что делать?», столь же русские, сколь и общечеловеческие…
06.06.2011
Яков Шустов: «Закономерная премия»
Авторская колонка
Прилепин не сразу покорил вершины беллетристики. Проект «Писатель-Золушка» был запущен «джентльменами из задней комнаты» отечественной литературы довольно давно. Но подходящего кандидата не находилось. Шаргунова не взяли, видимо, по причинам социальной происходительности. Денежкина сама сбежала, как невеста в кино. Соорудить нечто общенародно признанное из Пепперштейна или Елизарова — затруднительно. С молодежью вообще проблемы, а уж с пишущей и подавно. Прилепин же подходил по всем параметрам…
03.06.2011
Николай Успокоитель: Разруха в головах
Авторская колонка
Слова «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» органично смотрятся в устах Серафима Саровского. Он-то действительно спасал себя, и возможно тысячи вокруг него и спаслись. Но когда их говорят обычные люди, ничем особым кроме исповедания Символа веры от прочих людей не отличающихся, то это приводит к тому, что массовое сознание отравляется вседозволенностью, наплевательством и эгоизмом. Люди, замкнутые на земных проблемах, применяют даже самые мудрые слова сквозь призму своего миропонимания. Этому есть подтверждение и из истории.
31.05.2011
Владимир Крупин: Православная литература как «благодатный реактив»
Авторская колонка
Да, конечно, современная православная литература, современное православное книгоиздание – это лишь капля в море, в океане нецерковной (а подчас и антицерковной) литературы. Но я напомню и другое, православное, сравнение – «одна капля освещает океан»… И точно также в современном нецерковном издательском море наша православная литература по сравнению с ним, конечно же, капля (хотя и уже довольно большенькая капля), но именно она оказывает необыкновенно сильное воздействие, являясь тем самым «благодатным реактивом», который постепенно начинает коренным образом изменять состав огромного пространства…
27.05.2011
Владимир Семенко: Разрушение семьи как продукт постмодерна
Авторская колонка
Постмодернизм производит настоящую революцию в философии. Он не стремится наполнить абсолют каким-то новым пониманием, а просто утверждает, что этого единого начала вообще нет, и мир принципиально плюрален, он несводим ни к какому единству. Абсолюта нет, и нет никакого единства мира, а стало быть, в нем нет и никакой иерархии. В этом своем главном, принципиальнейшем положении постмодернизм просто взрывает первоосновы европейской культуры и вообще всей европейской цивилизации, христианские в своих глубинных основах…
23.05.2011
Игумен Серапион (Митько): Церковно-издательский «карантин»
Авторская колонка
Некоторые полагают, что грифование церковных изданий ограничивает свободу печати. Но Церковь не запрещает печатать книги. Речь идет об элементарном контроле качества продукции, которое необходимо для сохранения духовного здоровья православного народа. А книги протопресвитера Феодора Зисиса способны вызвать у определенной «группы риска» настоящую «эпидемию». В этом случае Церковь должна объявить «карантин». И именно это она и сделала, прекращая отношения с издательством «Святая Гора»…
17.05.2011
Георгий Гупало: «От слова к цифре, или Разговор о ридерах по душам»
Авторская колонка
Еще очень рано говорить о смерти бумажной книги и не стоит списывать ее в прошлое. А вот разорить то, что сейчас имеем, мы можем легко. Сейчас в Москве практически невозможно найти хорошего корректора, очень трудно найти редактора, еще труднее главного редактора. Причина проста – отрасль находится в глубоком затяжном кризисе. Потеряв остатки специалистов, будет совершенно безразлично, в каком виде станут выходить книги – в бумажном или электронном. Но об этой проблеме наше молодое энергичное поколение интернет-активистов, взахлеб обсуждающих преимущества электронных изданий, думать не желает….
16.05.2011
Протоиерей Александр Авдюгин: С точки зрения «победителя»…
Авторская колонка
Я никоим образом не ставлю под сомнение духовный уровень и пастырские достижения многих и многих священников, которые ведут регулярную и серьезную работу в Интернете. Как по мне лично, то данная деятельность, намного выше и действенней современных нео-миссионерских потуг и нововведений, в выполнении Христовой заповеди «идите и проповедуйте», но все же называть проведенный конкурс выбором «протоиерея всея Руси» я бы воздержался…
11.05.2011
Наталия Редозубова: Учительница добрая моя
Авторская колонка
Четвертая четверть: скоро каникулы, планы на лето уже подступают – и всё же… Родителей будущих первачков легко выхватить из собрания ожидающих около школы даже взглядом: если «состоявшиеся» уверены, то у «потенциальных» – волнение, опасения, усиленная подготовка к предстоящему первосентябрьскому прыжку — как правило, здесь же, в школе; нередко и на всевозможных курсах «раннего развития»… И самый насущный вопрос – один для всех: кому их отдать, какой учительнице: Марь Иванне или Марианне Иоанновне?
05.05.2011
Михаил Тюренков: Минута молчания
Авторская колонка
В то время, когда старики-ветераны оказались лишенными не только материальной поддержки в виде бесплатных лекарств, но и несколько лет назад едва не лишились, пожалуй, единственной символической моральной опоры, которой оставалось «Знамя Победы», что-либо значимое сделать для них сложно. И, пожалуй, только каждый из нас, персонально, не оглядываясь на государство, способен хоть как-то облегчить жизнь этим воистину великим людям своей личной помощью и ненавязчивым участием…
29.04.2011
Николай Успокоитель: Вопрос жизни и смерти России
Авторская колонка
Член Совета по биотехнологиям при президенте США Фрэнсис Фукуяма написал книгу «Our Posthuman Future: Consequences of the Biotechnology Revolution» где назвал трансгуманизм угрозой человечеству. Способны ли и мы увидеть весь вред либерального яда о тотальном равенстве всего и вся, независимо от последствий выбора? Вопрос так и останется риторическим, если православные не перестанут заниматься обсуждением часов Патриарха и не поймут где главная опасность сегодня…
27.04.2011
Татьяна Болгова: Библиотека украинской русофобии
Авторская колонка
Откровенно русофобская Библиотека украинской литературы (БУЛ) финансируется за счет бюджета города Москвы: 30 тысяч долларов ежегодно выделяется только на закупку периодических изданий, однако в Библиотеку поступает литература на значительно меньшую сумму. Помимо этого Библиотека имеет возможность сдавать свои помещения в аренду, чем и пользуется. При этом сама БУЛ расположена в центре российской столицы и занимает достаточно большую площадь, хотя число постоянных читателей в ней не превышает двухсот-трехсот человек…
23.04.2011
Протоиерей Димитрий Карпенко: Сей день, его же сотворил Господь
Авторская колонка
Воскресение Христово только тогда сможет открыться для нас в той полноте, которую мы способны вместить, когда наше сердце будет свободно от злобы и ненависти. Только тогда в ответ на пасхальный призыв «Христос Воскресе!» мы сможем ответить искренне «Воистину Воскресе!», когда мы найдем в себе силы и ненавидящим нас простить вся Воскресением…
19.04.2011
Протоиерей Андрей Ефанов: Благословленные игрушки
Авторская колонка
Совсем недавно в моем блоге я задался вопросом: до каких пор в Покровском монастыре г. Москвы будет продаваться в качестве жития блаженной Матроны Московской рассказ Ждановой? Дело в том, что Зинаида Владимировна, не имея духовного образования и надлежащего опыта, собрала воедино все воспоминания о святой, которые смогла найти, включая и откровенные сказки. Известно, что любая историческая личность в реальности и в воспоминаниях лично знавших ее – далеко не одно и то же. Опытный автор должен осознавать это и отсеивать то, что не соответствует реальности. Но для этого он должен обладать «особым чутьем» — багажом знаний (в данном случае – в агиографии), позволяющим ему отделить правду от вымысла…
18.04.2011
Михаил Леонтьев: Русская книга — бастион на пути бесчеловечности
Авторская колонка
Так называемое «современное искусство» игнорирует сострадание почти тотально, оно противостоит идее сострадания, снимает эту идею, а в некоторых своих формах – и идею сопереживания. То есть, по своей сути, «современное искусство» вовсе не является искусством в его изначальном понимании, поскольку сознательно или бессознательно направлено на разрушение основ христианского мира, основ христианского понимания жизни…
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13
« 2019 2020 2021 2022 2023
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
 


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group