Книга рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы. Мастера кукольного дела собрали их в этнографических поездках и вновь подарили нам. Схемы и рисунки помогут сделать кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность при-общиться к народной культуре, научиться древнему искусству – своими руками создавать кукольные образы. Книга адресована роди-телям и воспитателям детских садов, учителям по труду в школах – всем, кто жаждет создавать произведения кукольного искусства.
Народные тряпичные куклы пришли в гости к нам из всех уголков России. Схемы, рисунки, описания даны в помощь читателям, в чьих руках, все более искусных, будут рождаться куклы.
В куклы не только играли – с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами: куколка не выдаст, она непременно поможет! Ведь она – создание талантливых рук и творение вечной души человека. А значит, тому, кому мы ее подарим, поможет наша любовь, наше доброе расположение и искреннее пожелание счастья и благополучия.
Сказки, пословицы, поговорки, обилие интересной информации дадут широкое представление об искусстве создания кукол.
Ребенок, получая игрушки одну за другой, может все равно маяться от скуки. И через эти милые создания дети начинают постигать свои корни. А значит, есть надежда, что в стремительно меняющемся мире останется память предков, которая не даст забыть свою историю – к ней, генетической памяти, можно обратиться за помощью в самых трудных случаях жизни.
Книга научит детей и взрослых мастерить традиционные тряпичные куклы. Она утешит и успокоит, расскажет о древнем искусстве – и научит жить в современном мире, полном тревог. Елена Вениаминовна Берстенева (Вилена)– мастерица-кукольница, окончила Училище русской народной культуры в Ярославле. Переняв навыки работы по созданию кукол у многих мастеров кукольного дела, она изучает их бесценный опыт и знания.Ее увлечение традиционной народной куклой стало основным занятием в жизни. Она автор множества кукольных образов, которые выражают и народ в целом, и состояние ее души. Она говорит, что ей интересны куклы, на которые отзывается душа, к которым «тянутся руки, с ними хочется поговорить». Куклы Елены Вениаминовны участвовали в выставках, представляя Ярославское училище народной культуры и Дом ремесел заповедника «Ладья», «Жар-птица», «Золотые руки мастеров», в выставках Дома ремесел в Иваново.Сайт: http://www.kukla-dusha.net Наталья Владимировна Догаева (Дона)– кукольница-мастерица, создавшая много замечательных образов, понятных детям и любимых ими. На протяжении нескольких лет она собирает материалы о мастерах народной игрушки и публикует их на сайте http://www.rukukla.ru, в периодических изданиях. Больше других любит тряпичную куклу, в которой, как ей кажется, заложены большие возможности для самовыражения мастеров. Очень любит шить куколкам одежду, из ее рук они выходят нарядные, яркие и веселые. Кому же не понравится носить одежду, созданную добрыми и искусными руками? Куклам – и детям, конечно! – нравится.Основная деятельность – сбор материалов по народной игрушке. На ее сайте публикуется информация о семинарах по народной кукле, проводимых в разных уголках нашей страны.
Книга рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы. Мастера кукольного дела собрали их в этнографических поездках и вновь подарили нам. Схемы и рисунки помогут сделать кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность приобщиться к народной культуре, научиться древнему искусству – своими руками создавать кукольные образы. Книга адресована родителям и воспитателям детских садов, учителям по труду в школах – всем, кто жаждет создавать произведения кукольного искусства. От авторов 7 «В некотором царстве…» 8 Столбушка 10 Кувадка 12 Из чего делали кукол 16 Бабочка 18 Отдарок-на-подарок 20 Ангел 22 Птичка 26 Пеленашка 28 Младенец-полено 32 Колокольчик 34 Зайчик-на-пальчик 38 Кукла из пакли (льна) 42 От семени до льняного полотна 44 Стригушка (соломенная кукла) 48 Помощницы и советчицы 51 Покосница 52 Народная вышивка 54 Веснянка 56 Первоцвет. Авторская кукла Натальи Догаевой 60 Малышок-голышок 62 Утешница. Мастер-класс Риты Ветошкиной 64 Тульская барыня 66 Куклак. Бойцовая кукла – калужский куклак. Мастер-класс Натальи Чеботковой 68 Помощница 72 Игровая кукла 76 Кукла на ложке 78 Кукла на палочке 82 «Преданья старины глубокой…» 85 Живуля. Мастер-класс Валентины Семеновой 88 Кормилка вепская, капустка, рванка 90 Кукла. Индийская сказка 100 Кубышка-травница 102 Кукла на счастье 106 Куколка в траве. Норвежская сказка 109 Об авторах 110 В какой русской народной сказке героине помогала куколка? Почему с куколкой малыш засыпает быстрее? Как в народе называли самодельных кукол? В стихотворении какого поэта куколка заболела? В одежде из какой ткани «зимой не холодно, а летом не жарко? Как называли куклу, сделанную из соломы? Какие куклы, по народным поверьям, помогали во время покоса? Для чего предназначалась кукла „Утешница“? С чем в древности сравнивали быстроного зайчика? Кто из вас сумеет первым смастерить „зайчика на пальчике“? Как называли кукол-мальчиков? |