Альбом познакомит с творчеством великого нидерландского живописца XVI века Питера Брейгеля Старшего. Обращаясь к фольклору и народным пословицам, Брейгель философски переосмысляет их и создает панораму современного общества.
О жизни великого нидерландского живописца XVI века Питера Брейгеля Старшего известно мало. Но все его произведения вошли в сокровищницу мирового искусства. Зашифровав в картинах тайный код своего времени, он дал возможность людям, живущим столетия спустя, ощутить атмосферу Фландрии с ее удивительной природой, с людьми – их обычаями, социальными проблемами, страданиями и радостями. Выступая против социальной несправедливости, он прибегал к форме иносказания. Он создавал произведения на крестьянскую тему – и раскрывал глубокую связь «человека и плодоносящей природы». Современник, характеризуя самобытную творческую манеру мастера, говорил о нем: «Во всех работах нашего Брейгеля таится больше, чем изображено». Он искал и гениально находил емкие аллегорические образы, соответствующие эмоциональному состоянию мятущейся души, переживающей трагические события эпохи с ее религиозной борьбой и социальными потрясениями.
«Во всех работах нашего Брейгеля таится больше, чем изображено», – эти слова современника и друга художника – известного ученого-географа Абрахама Ортелия – очень точно характеризуют самобытную творческую манеру великого нидерландского живописца XVI века, одного из ярчайших представителей Северного Возрождения. Действительно, в каждой его картине – своя загадка, и за ясным, на первый взгляд, реалистическим изображением множатся скрытые смыслы, придающие особую философскую глубину и национальное своеобразие его произведениям. Что уж говорить о композициях, построенных на метафорах, символах, иносказаниях! Но не для запугивания впечатлительного зрителя создавал их художник. Он лишь искал и гениально находил емкие аллегорические образы, соответствующие эмоциональному состоянию мятущейся души, переживающей трагические события эпохи с ее религиозной борьбой и социальными потрясениями.
|