закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 12.11.2019
Семейный клуб
Новости
Анонсы
Авторская колонка ВД
Наши друзья
Как стать нашим другом?
Семейный календарь
Анонсы
05.05.2019
Гуляние на Красную Горку в МосквеДорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в народном гулянии праздника Красная Горка, в этом году она состоится 5 мая на парковой лужайке Дворца детского творчества «Воробьёвы горы».
27.12.2018
Общество Хранителей Русской Сказки приглашает!Дорогие ценители сказок! 27 декабря — завтра — в 18.30, ждём вас на лекции о деятельности Александра Николаевича Афанасьева и его собрании русских народных сказок. С лекцией выступит доцент кафедры русского народного творчества филологического факультета МГУ Василий Александрович Ковпик.
29.06.2018
Вечёрки на Левом берегу«Вечёрки на Левом берегу» — цикл традиционных танцевальных вечёрок пройдет этим летом в Химках на берегу Канала им. Москвы
Все анонсы
Книга дня
Сказка о рыбаке и рыбке для любознательных
Картина дня
Осеннее утро Мясоедов Григорий Григорьевич
Воскресный день » Семейный клуб » Семейный календарь »

Семейный календарь

Страницы: 1 2
31.12.2013
Новый год на Руси
Новый год — самый долгожданный волшебный праздник: в комнате огнями сверкает елка, а за окном мороз, сугробы, ледяные горки — хорошо! И нам кажется, что так и должно быть. Потому что — какой же Новый год без зимы и Деда Мороза?
19.08.2013
Преображение Господне на горе Фавор или яблочный Спас.
Иван Шмелев. Яблочный Спас. Глава из автобиографической повести „Лето Господне. Праздники — радости — скорби“. 1934–1944 .
12.07.2013
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Петровки, Петры — Павлы. Петров день в народной традиции.
01.05.2013
Народные обычаи Великого четверга — «Четверговый огонь», «целебная соль» и другие…
Вокруг Великого четверга (четверга Страстной седмицы) у восточных славян много веков назад сложился целый комплекс поверий и обрядов. Некоторые из них существуют до сих пор. Самым известным, вероятно, можно считать повсеместно распространенное в России верование в необходимость производить «генеральную» уборку в доме в Великий («Чистый») четверг. Издавна существует практика забирать домой свечи, с которыми стояли на службе 12-ти Евангелий вечером в Великий Четверг. Эти свечи в народе получили название «четверговых» (бытует также название «четверговый огонь»). Огонь этой «четверговой» свечи в народе считался святым. До дома «четверговую» свечу старались донести так, чтобы она не погасла. Верили, что, если свеча потухнет, с человеком случится несчастье, а тот, кто донесет огонек до дома в целости, спокойно доживет до следующего года. Чтобы защитить от ветра, свечу иногда окружали бумажным фонариком красного, желтого или оранжевого цвета. Дома от нее сначала зажигали лампаду, а затем ею коптили крестики на матице, над входной дверью и окнами. С горящей свечой в руках хозяин обходил дом, двор, хлев, заглядывая в каждый темный уголок, освещая его…
28.04.2013
Вербохлест – вербное воскресенье в народной традиции.
Вокруг вербы строятся все обряды этого дня. В костромских селениях, например, раньше выпекались «барашки» — особое печенье, формой своей напоминающее вербные почки. В воронежских деревнях в день пекли особые хлебцы. Пекли их ровно по числу членов семьи, при этом в один из хлебцев прятали монетку. Тот, у кого оказывался хлебец с монеткой, считался счастливцем, например, молодой девушке это сулило удачное замужество. В Вербное воскресенье было принято слегка хлестать друг друга, а особенно ребятишек, веточкой освященной вербы. При этом приговаривали: «Не я бью, верба бьет» или «Вербохлест, бьет до слез».
21.03.2013
Ирина Павлова. «Встреча весны, Сороки».
Обычаи, бытовавшие на праздник «Сороки» (Сорока мучеников) в Калужской, Тульской и Орловской областях (Из экспедиций фольклорного ансамбля «Дербеневка» в Верховья р. Оки, 1997–1999 гг.).
18.01.2013
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ — НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБРЯДЫ, ТРАДИЦИИ
В центральных губерниях России канун Богоявления назывался иногда «свечками», так как в этот день после вечерни, когда совершается водосвятие, деревенские женщины ставили к сосуду, в котором освящается вода, перевитые лентами или цветными нитками свечи. Уже один этот обычай показывает, что водосвятие, совершаемое в канун Богоявления, крестьяне считали особенно важным торжеством…
13.10.2012
Иван Панкеев. «Покров в крестьянской традиции».
Праздник этот считается покровителем свадеб, и поэтому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать на праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы. Стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». «Покров Пресвятой Богородицы, — приговаривают они, — покрой мою бедную головку жемчужным кокошником» (то есть сделай меня замужнею женщиной). – «Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду»…
Страницы: 1 2
2017 2018 2019 2020 2021
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
 


Вход для пользователей
Новости
29.11.2017
В Тольятти завершился финал олимпиады «Наше наследие» для 5–7 классов23–25 ноября в стенах Поволжского Православного института в Тольятти проходил финал Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады школьников «Наше наследие», призы для победителей предоставлены издательством «Воскресный день».
27.10.2015
Тематический концерт IV межрегионального фестиваля «Улица» состоялся в театре «Русская песня»Последний тематический концерт IV межрегионального фестиваля традиционной инструментальной музыки «Улица» состоялся в театре фольклора «Русская песня» 27 октября 2015 года. Он был посвящён русским молодёжным гуляниям ХХ века.
14.09.2014
Атмановские кулачки.28–30 августа в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области развернулись масштабные традиционные игры «Атмановские кулачки-2014», которые прошли в рамках престольного праздника села — Успения Пресвятой Богородицы.
Все новости
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group