закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 29.03.2023
Ваш персональный экскурсовод

(495) 641–31–00
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте.
Задать вопрос
Поиск картины
Название картины:
Художник:
Местонахождение:
Жанр:
Направление:
Тип изображения:
Ключевое слово:
Жанр Направления
Каталог музея
О музее
Афиша музея
Колонка хранителя музея
Разделы музея
Русская живопись
Зарубежная живопись
Иконопись
Иллюстрация
Вход для пользователей
Колонка хранителя музея
11.08.2019Дюрер. Гравюры. Мастера живописи.
КНИЖНАЯ НОВИНКА!!! Образованный, увлекающийся, гениальный, Дюрер умел передавать на созданных им гравюрах движение, свет и тени и даже… решать философские проблемы. Запечатлевал он образы святых и апостолов. И люди верили мастеру, принимая созданные им образы.
 
Далее Все статьи
Музейная жизнь
11.12.2018
31.10.2018
Для Альфреда Сислея, как ведущего представителя импрессионизма, также было важно передать в своих пейзажах впечатление от уголка природы, состояний погоды и атмосферы с помощью эффектов цвета и света. Живописец, как и другие импрессионисты, создает свой, индивидуальный художественный мир, полный спокойствия, простоты, поэтики и искренности.
19.10.2018
Все новости
Афиша
Книга дня
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Музей » Афиша музея »

Михаил Нестеров. В поисках своей России. К 150-летию со дня рождения

04.05.2013
М.В. Нестеров.


     Крупнейший выставочный проект года посвящен выдающемуся живописцу, графику и монументалисту 
Михаилу Васильевичу Нестерову (1862–1942), чье творчество представляет особую страницу в истории Серебряного века. Живописные поиски мастера шли в русле национально-романтического направления отечественного символизма и стиля модерн. В произведениях художника отразились важнейшие черты русского характера и природа России. Своим содержанием и глубиной искусство Нестерова созвучно религиозным исканиям русских писателей и философов рубежа XIX–XX столетий. И позднее, в жестких идеологических рамках 1920-х – начала 1940-х годов, своим творчеством художник продолжал утверждать гуманистические идеалы.
   Около 300 произведений из 24 музеев России, Украины, Беларуси и 10 частных коллекций демонстрируют широкий диапазон художественных интересов Нестерова: картины на религиозные темы, портрет, пейзаж. Помимо станковых работ, в экспозицию вошли эскизы к храмовым росписям и мозаикам. Многие произведения были специально отреставрированы к выставке («Юность преподобного Сергия», 1892–1897), причем картина «Голгофа» (1900, обе – ГТГ), десятки лет хранившаяся на валу, после сложнейшей реставрации экспонируется впервые. Ряд ценных живописных полотен и графических листов недавно поступили в собрание Третьяковской галереи из коллекций, принадлежавших внучке Нестерова И.В.Шретер и семье архитектора А.В. Щусева, друга и соратника художника. Эти работы, также прошедшие реставрацию, демонстрируются в полном объеме и станут открытием для широкой публики и специалистов.
    М.В.Нестеров – выходец из состоятельной уфимской купеческой семьи с крепкими православными традициями, которые во многом определили внутренний мир будущего художника. Еще большую роль в становлении его личности сыграла природа родного края – Предуралья. «Коммерческая бесталанность» уберегла Нестерова от участия в семейном торговом деле. В 1877 году пятнадцатилетним юношей он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, атмосферу которого определял В.Г. Перов, любимый учитель Нестерова. Под влиянием мастера и традиций передвижников молодой художник увлекся жанровой картиной, но не увидел в ней возможности выразить свою индивидуальность. Вскоре он нашел близкий для себя круг тем и стилистику, связанную с новым временем, с эпохой модерна и символизма.
    Сущность своего искусства Нестеров определил как «опоэтизированный реализм». Художника неизменно волновали образы, воплощающие представления о нравственном совершенстве человека, о его духовном подвиге. Самыми глубокими и художественно совершенными стали произведения, в которых Нестеров создавал поэтический миф о Святой Руси, не конкретизированной в историческом времени, представлявшейся ему неким «вневременным идеалом изначальной слитности человеческого существования с жизнью первозданной природы».
    Девять разделов экспозиции, организованной одновременно по хронологическому, жанровому и тематическому принципам, демонстрируют творческий путь М.В. Нестерова в многообразии художественных поисков, увлечений и занятий: «Начало пути (1877–1886)», «Утверждение своей темы», «Цикл о Сергии Радонежском», «Роман в красках», «В пространстве соборов», «Портреты эпохи модерна (1900-е)», «После 1917 года», «Портреты 1921–1941 годов», «Документально-биографический раздел».
      Впервые Нестеров нашел собственную тему в картине Пустынник (1888–1889, ГТГ), где человек и природа пребывают в единении и гармонии. Наиболее цельно художественные и нравственные идеалы мастера выразились в программной картине Видение отроку Варфоломею (1889–1890, ГТГ). Высветленные краски пейзажа и хрупкая фигурка мальчика придают изображению некоторую плоскостность, почти бесплотность, соединяя в полотне лиричность и монументальность. Произведение открыло цикл, посвященный Сергию Радонежскому: Юность преподобного Сергия (1892–1897), Труды преподобного Сергия (1896–1897, оба – ГТГ), «Преподобный Сергий Радонежский» (1891–1899, ГРМ). К этому циклу примыкает работа Дмитрий-царевич убиенный (1899, ГРМ), где изображение балансирует на грани реального и иконного образов. Герои картин Нестерова пребывают в состоянии «тишайшей внутренней молитвы», которое художник передает, используя сдержанную гамму тонов: зеленых, розовых, голубовато-синих. Нестеров признавался, что избегал изображать «сильные страсти», предпочитая им «наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью». Сходным созерцательным настроением проникнуты и его пейзажи Молчание (1903), Лисичка (1914, оба – ГТГ), «Родина Аксакова» (1914, Башкирский государственный художественный музей им. М.В.Нестерова, Уфа). 
    Живописец много работал над произведениями, посвященными судьбе русской женщины. На выставке впервые собраны вместе полотна задуманного Нестеровым «романа в красках»: На горах (1896, Киевский национальный музей русского искусства), Великий постриг (1898, ГРМ), «За Волгой» (1905, Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина).
Особый цикл составляют картины о людях, уходящих от суеты мира: «Христова невеста» (1886, частное собрание), Вечерний звон (1910, Вятский художественный музей им. В.М. и А.М.Васнецовых), «Старец. Раб Божий Авраамий», (1914–1916, Самарский областной художественный музей). В этих произведениях, исполненных гармонии, читается и глубокая печаль. В литературе подобные образы воплотили Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков, П.И. Мельников-Печерский. Нестеров открыл эту тему в живописи.
   Центром экспозиции стало масштабное полотно «На Руси (Душа народа)» (1914–1916, ГТГ). В нем предстает собирательный образ России: своеобразный крестный ход объединил людей разных эпох, сословий и состояний, типические фигуры русской истории, воплощающие национальный дух.
    Впервые столь полно (около 100 листов) демонстрируются эскизы и подготовительные картоны монументальных работ Нестерова, ставшие новым словом в церковном искусстве. Наиболее значимые среди них – эскизы росписей во Владимирском соборе в Киеве, в церкви Александра Невского в Абастумане (Грузия), церкви Покрова Богородицы в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, Троицком соборе в Сумах (Украина), эскизы мозаик в храме Воскресения Христова (Спаса на Крови) в Санкт-Петербурге. В росписях мастера проявились лиричность и камерность, свойственные его творчеству. В то же время в них соединились традиции западноевропейского искусства, в частности английских прерафаэлитов, и национального стиля русского неоромантизма, оформившегося на рубеже XIX–ХХ столетий.
Важнейшие разделы экспозиции посвящены портретному творчеству Нестерова. Как портретист он заявил о себе в середине 1900-х годов. Среди лучших произведений этого жанра – «Портрет дочери художника О. М.Нестеровой (Амазонка)» (1906, ГРМ). Четкостью силуэта, выразительностью цветового пятна, особой удлиненностью фигуры пластический язык картины близок стилистике модерна. Двойной портрет Философы (1917, ГТГ), изображающий религиозных мыслителей П.А. Флоренского и С.Н. Булгакова, стал предвестием блестящей галереи образов современников, созданной в 1920-х – начале 1940-х годов и считающейся вершиной портретной живописи того времени. Художник не писал портретов на заказ, он изображал людей, близких ему по духу, увлеченных творчеством, наполненных мощной созидательной энергией. Среди них – художник В.М. Васнецов (1925), физиолог И.П. Павлов (1935), скульптор В.И. Мухина (1940), архитектор А.В. Щусев (1941, все – ГТГ).
   
   
Адрес: Крымский Вал, 10, залы 60–61; проезд: Метро «Парк культуры» или «Октябрьская», Троллейбус «Б» или «10» до остановки «Парк культуры им. М.Горького».
Режим работы: с 10.00 до 19.30, кассы до 18.30; вход на экспозицию до 18.30; выходной – понедельник.

Источник http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions3998/

Книги, посвященные жизни и творчеству М.В. Нестерова:  

 



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад
© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group