закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Протоиерей Андрей Ефанов: Заметки о православном книжном рынке. Часть II

09.08.2011

Мы продолжаем серию авторских колонок протоиерея Андрея Ефанова, клирика Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, постоянного автора интернет-портала «Правкнига.ру», известного православного публициста и блогера (http://chudo-iva.livejournal.com/). Настоящая серия статей посвящена актуальным проблемам современного книжного рынка духовной литературы и будет сопровождаться реальными примерами из жизни православных обителей и приходов.

Обещанного посещения столицы и нашей главной Лавры приходится еще ждать. Не сложилось все так, как задумалось. Чтобы не тратить попусту время, посмотрим, все ли так плохо в провинции?

К продаже сейчас должны допускаться только те книги, которые имеют гриф Издатодела. Но как быть с молитвословами, которых закуплено на больших приходах огромное количество? Как быть со Златоустом, Иоанном Мосхом, прп. Кассианом? Эти книги имеют большое значение для верующего читателя, но, одновременно, являются неликвидом. Продаются сейчас, в отличие от 90-х годов, в лучшем случае по экземпляру в месяц. Оказывается, что изданное ранее 1 июля сего года распространять можно. И вот результат.

Воскресенский храм. Книг много. Кроме серьезной литературы есть все, и «Божья аптека», и полный ассортимент акафистов, и несколько изданий Библии. Есть несколько современных авторов, есть Толковая псалтирь. И полное отсутствие святоотеческой литературы, взамен которой стоит Энциклопедия царей и императоров. Святитель Игнатий Брянчанинов предупреждает, что вступающему в область духовидения сначала являются демоны, как более близкие падшему человеческому естеству. Если подвижник не распознает инфернальную личность, приходящую в образе Ангела Света, то это грозит обольщением и духовной гибелью. Так и в книжной лавке — вряд ли кто из впервые посетивших храм протянет руку за толстым томиком Толковой Псалтири, а вот «Молитвенный Щит» и понятнее и ближе. Да и расположен он в этом храме на самом видном месте — рядом с акафистами на различные нужды. А нужды все какие-то приземленные, «От зависти», «Против зубной боли» и, как уже отмечалось, «При потерянной вещи».

Если уж говорить об акафистах, то куда же пропали успенский и покровский акафисты, бестселлеры моей юности? Мельчает народ, мельчают и высоты духовности, к которым стремятся. Кстати, нигде не встречал в продаже Параклисис отдельной книгой. Еще у меня есть мечта — увидеть в продаже канон Богородице «Скорбных наведения». Георгий Михайлович, а может «Дару» издать этот замечательный высокодуховный канон самому, не дожидаясь, когда кто-то об этом вспомнит?

Впрочем, храм — не единственное место продажи книг в городе. Центральные магазины имеют филиалы — лавки этого храма. Вот тут я и был крайне удивлен. Такое чувство, что эти лавки не имеют отношения к одному и тому же храму. Первая лавка изобиловала книгами, которые сложно представить на одной книжной полке. Прп. Иустин Попович, иеромонах Макарий (Маркиш) и протоиерей Николай Агафонов мирно соседствовали с пресловутым Молитвенным щитом и… Юрием Воробьевским. Такое чувство, что книги закупались бессистемно, по цвету обложки и по названию. Вторая лавка была не менее интересна. 10 разных изданий Библии, три молитвослова и житие преподобного Моисея Оптинского. Вот и все. Третья лавка была увешана гирляндами серебряных цепочек и крестиков, множество икон окружали один единственный молитвослов.

Вообще, что касается ассортимента лавок, расположенных в магазинах, у меня свое мнение. Икон тут надо бы поменьше, если они вообще должны продаваться в подобных местах. Все-таки икона приобретается не случайно, редко под влиянием момента, чаще всего это серьезно обдуманный поступок. Поэтому место такой продажи должно быть в храме, где молитвенный настрой располагает к серьезному отношению к покупке. Крестик, цепочки — другое дело, их покупают по мере необходимости, их и теряют часто, и дарят близким. А вот книги — самый подходящий товар. Ведь книжных магазинов в провинции почти не осталось, общий интерес к чтению, хотя и находится уже на грани затухания, но еще жив в постсоветском обществе. Тут бы и надо предложить посетителям магазина простую и хорошо написанную книгу. Но, как я увидел, мое мнение не всеми разделяется.

И все же мои поиски не были напрасными. Покровский храм г. Шуя. Это просто кладезь для читающего христианина. Жития святых, много брошюр на любой вкус (конечно же, и «Божья аптека», куда же без нее), немного святоотеческой литературы и замечательный выбор молитвословов и акафистников. Видимо, более серьезные книги не покупаются, но они есть в наличии в библиотеке. Так что для провинции это просто образцовый приход. Надеюсь, что не единственный; поиски мои продолжаются.

Продолжение следует…



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group