закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Александр Сотниченко. Новости конца света

11.08.2011

Авторская колонка известного историка, политолога и религиоведа, специалиста по российско-турецким отношениям, доцента кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, заместителя главного редактора Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александра Сотниченко.

Новости последних лет поражают своей беспощадностью, словно снисходят к нам из самого подземелья. Падающие самолеты, взрывающиеся электростанции, массовые убийства, теракты в детском саду… Все то, что в другие времена вызывало шок, недоумение, ужас, воспринимается как нечто само собой разумеющееся, пусть и отрицательную, но норму. Телезритель принял порцию реальности, негативно оценил пять трупов в Туле, тяжело вздохнул и принялся за еду. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Он привык жить в аду, приспособился к его законам, перестал верить в возможность инобытия. Массовые убийства стали нормой не в том смысле, что они разрешены законом или за них никто не понесет ответственности. Убийственная норма заключается в том, что абсолютно все знают, даже уверены в продолжении катастрофической реальности, что завтра, через неделю, месяц новости все также будут окрашены человеческой кровью.

Я неоднократно сталкивался с таким отношением к жизни у подавляющего большинства современных россиян. Самый простой пример — воровство. Трудно найти человека, который бы одобрял коррупцию, однако, налицо установившееся в обществе спокойствие относительно этого факта. Наше отношение к воровству: «В России воровали всегда», «Это искоренить невозможно», «Надо дать руководству наворовать, и когда оно насытится — тогда даст народу пожить», и поэтому каждый в меру занимаемого положения пилит бюджет, распределяет гранты, несет с завода выпускаемую продукцию или берет по сто рублей с нарушителей паспортного режима. В нас умерла вера в возможность нормального развития общества, государства, народа, в возможность счастливой семьи, справедливой зарплаты, будущего, наконец. Зато процветает уверенность в том, что «это» никогда не закончится.

Мы признали нашу жизнь адом и не видим выхода. Именно поэтому вслед за громкими убийствами, катастрофами и скандальными хищениями не делается выводов. Единственный итог, выход из создавшегося положения — это бегство или в смерть, или за пределы признанной «территории катастроф», «проклятой страны» — России. Половина населения, так называемая «экономически активная» находится в активном поиске новой родины (http://www.rg.ru/2010/08/26/opros-anons.html). Другая, экономически пассивная половина уже смирилась с бессмысленностью своего существования и ступила на путь добровольного медленного самоубийства при помощи алкоголя, наркотиков и виртуальной реальности. Словно конец света уже наступил и никакое будущее невозможно.

Нам тяжко нести бремя такого времени. Времени, в котором убийство — норма. Однако, Господь, как известно, всегда каждому дает нести крест по силам. И спасется только претерпевший до конца. И если сейчас мало кто интересуется примером Иова Многострадального, то можно найти кое-что из самой недавней истории.

Всем известны удивительные темпы развития современных Китая и Турции, делящих в нашем 2011 г. первое и второе место по динамике роста экономики. Эти страны еще пока не стали привлекательными для экономически активных россиян, однако, наблюдается очень интересная тенденция массового экспорта русских женщин на Восток замуж (в Турции более 200 тысяч, по Китаю данных нет, однако, тоже достаточно). Как известно, сильная нация женщин импортирует, слабая — экспортирует, кстати, еще сто лет назад тенденция была обратная, вспомним, с чего начинается роман Шолохова «Тихий Дон». В конце XIX — начале XX вв. Турция и Китай удивительно напоминали современную Россию просто всем, от массового увлечения смертоносными веществами, черной меланхолии большинства населения, желания женщин «выйти замуж за иностранца», демографического кризиса и ненависти ко всему своему. Алкоголизация и наркотизация современной России мало чем отличается от повального увлечения опиумом китайцев в конце XIX в., а российская коррупция — это почти калька с османской, осталось только откаты и взятки легализовать, регламентировать и собирать с них соответствующий налог, как это пытались сделать одно время в Стамбуле. Главная черта, характеризующая такие кризисные общества — это полное отсутствие веры в особый путь, собственную значимость, в светлое будущее для детей, осознание существующей реальности как нормы. И только появление новой системы ценностей, расставляющей все по местам, может дать толчок к новому развитию. Настолько динамичному, насколько мы видим сейчас на примере наших соседей, еще недавно влачивших жалкое существование.

Это не значит, что в Турции и Китае не происходит массовых убийств. Несколько лет назад, например, на юго-востоке Турции расстреляли свадьбу, в результате чего погибли более 40 человек. Однако, общество верит, что причины, побудившие убийцу к этому поступку остались в прошлом, искоренены, и в будущем ничего такого не случится. У нас, к сожалению, остаются актуальными причины убийств, катастроф, алкоголизма. Общество это видит, и начинает воспринимать происходящее как норму жизни, а саму реальность русского бытия — как действующую модель ада.



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group