закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Протоиерей Николай Агафонов: Успенский пост как средство достижения Цели

13.08.2011

avtor

Авторская колонка известного православного писателя, настоятеля Свято-Троицкого храма г. Тольятти, члена Союза писателей РФ протоиерея Николая Агафонова.

Успенский пост — самый короткий из всех многодневных постов православной Церкви, он длится всего две недели (с 14 по 28 августа). Но по строгости воздержания в пище приравнивается к Великому посту. Этот пост имеет древнее установление и в письменных источниках упоминается с середины 5-го века. Но это совсем не означает того, что Успенский пост не соблюдался христианами ранее этого времени.

Древнее предание сохранило для нас свидетельство того, что Матери Божией было открыто приближение кончины Ее земной жизни и Она стала готовиться к Своему Успению постом и молитвой. Вот и христиане в подражание Пресвятой Деве Марии стали впоследствии готовиться к празднованию Ее Успения постом.

Отказаться от мяса, молочных продуктов и рыбы на две недели в августе, когда такое изобилие овощей и фруктов, казалось бы не так уж и трудно. Сейчас многие наши соотечественники со спортивным азартом стараются держать посты и «чтобы все по правилам». Один молодой человек дотошно расспрашивал меня, что можно потреблять в пищу во время поста, а что нет. Я ему предложил о пище поговорить в последнюю очередь, а вначале о том от чего нужно воздерживаться человеку кроме пищи. Когда он услышал о воздержании от кино, телевизора, концертов, грубых слов, раздражения, праздных бесед, постели с женой, то сразу поскучнел. А когда я стал говорить об усиленной молитве, посещения богослужений, исповеди, причащения он совсем испугался. «Да вы меня что, в монахи хотите записать, я же простой грешник, мне бы только знать, что можно есть, а что нельзя!». Я ему говорю: «Тогда вы не по адресу обратились, вам надо к диетологу идти».

1-web

О том, что в посту нужно воздержание не только в пище, мы, священники, любим напоминать и, все же, воздержание в пище есть начало ослабления многих других страстей нашей греховной природы. На пересыщенный желудок не только работать, но и молиться трудно. Когда наступает Успенский пост, я всегда вспоминаю свой юношеский грех нарушения этого поста.

Шел 1976 год, мы сдавали вступительные экзамены в Московскую Духовную семинарию. В свободное от послушаний время я со своим другом, тоже абитуриентом, пошли прогуляться за стены Троице-Сергиевой лавры. Пока гуляли, захотелось есть. Стали приглядываться к витрине магазина, чего бы взять. Меня друг спрашивает: «А ты любишь пирожные корзиночки?» «Еще бы, — говорю я, — это мои любимые пирожные, только ведь сейчас пост». Друг мой был пограмотней меня, как-никак, а протоиерейский сын. Он сразу же привел, как мне тогда показалось, сильный довод против моего опасения нарушить пост. «Не то что в уста входит оскверняет человека, а то что из уст». Съели мы этих пирожных штук по шесть, не меньше. А когда пришли в Лавру, то у обоих все лица покрылись красными пятнами. Я был неофитом, потому объяснение протоиерейского сына, что это всего навсего диатез, душа не приняла. Для меня это было предупреждением Божиим, что пост нарушать грех.

Когда я был молодым священником, один пожилой протоиерей, много претерпевший в гонения на Церковь, говорил мне: «Вначале поститься перестали, потом молиться, а потом революция пришла. Так что попомни мое слово: тогда Россия станет вновь Великой Православной Державой, когда будет строго поститься». Может, во всем этом и есть правда, но главное при этом не забывать, что пост — это не цель, а лишь средство для достижения цели. А цель у христианина одна — спасение во Христе.

известного  православного писателя, настоятеля Свято-Троицкого храма г. Тольятти, члена Союза писателей РФ протоиерея Николая Агафонова


Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group