закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 7.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Роман Неумоев: Николай Гумилев — последний солдат Великой Империи

23.08.2011

x_f49dad87 Авторская колонка известного русского рок-музыканта, поэта, публициста и фотохудожника, лидера рок-группы «Инструкция по выживанию», одного из организаторов социально-музыкальных проектов «Русский прорыв» и «Рок к Небу» Романа Неумоева. К 90-летию трагической гибели Николая Гумилева.

«Знаковая фигура поэзии Cеребряного века, одна из ярких фигур в русской литературе…» Всё это много раз было сказано про Николая Гумилева. По прошествии почти века после его гибели, в этом никто уже не может усомниться. И если верной является сентенция — «поэт в России больше, чем поэт», то это совершенно точно, сказано о нём.

И все же, сегодня, в канун очередного трагического юбилея  — 90-летия со дня его расстрела, хочется в первую очередь назвать Гумилева не поэтом… и даже не просто отважным воином или разведчиком, каковым он был на фронтах Первой мировой, а поистине одним из последних солдатов Великой Российской империи, оставшимся до конца верным тому Отечеству, которому он однажды присягнул на верность.

delo

Если взять для сравнения другую великую империю начала прошлого века, в историческом единоборстве с которой и пала имперская Россия, Великобританию, то единственно, с кем мог бы быть сравним по легендарности Николай Степанович Гумилев, так это только с таким же имперским воином, — с таким же как он, разведчиком Лоуренсом Аравийским. Две империи, два неутомимых путешественника, два солдата!


Наверное, историки, биографы и литературоведы еще долго будут спорить о многочисленных тайнах и загадках личности Гумилева. И таковых у поэта-разведчика и блистательного офицера еще отыщется не мало. Возможно, до конца неисследованной и покрытой завесой тайны, сторона его личности и жизни именно как разведчика, так и останется загадкой для потомков. И если Россия и сегодня остается одной из немногих европейских стран, где поэт может быть удостоен, как некой высшей награды за свое творчество, ставящей его в один ряд с мучениками за Веру, возможности быть убитым за свои стихи, то это в полной мере касается и поэта Николая Гумилева.

Когда читаешь стихи другого русского поэта, Владимира Солоухина, который спустя десятилетия после трагической гибели Гумилева в одном из своих стихотворений горько изрекает:


«…Отчего, россияне, так у вас повелось,
только явится парень неуемной души,
и сгорит, как Гагарин, и замрет как Шукшин…»

…как-то сразу становится ясно, что поэт Николай Гумилев, расстрелянный питерской «чрезвычайкой» на Ржевском полигоне, близ Бернгардовки, 25-го августа 1921 года, тоже из этого же бесконечного списка, чьи жизни и смерти навсегда вплелись в судьбу исторической и всепланетарной России.

Конечно, во многих странах и во все эпохи не просто, но довольно часто трагически складывались земные судьбы великих поэтов. Но награждать пулей, петлей или полыньей поэта именно за то, что он поэт  — это, уж, простите, сугубо наше, специфически и метафизически русское дело! И для всего остального человечества так и останется одной из вечных загадок непостижимой России, вместе с ее исторической непобедимостью и огромностью.

Историки до сих пор спорят о подлинных причинах и обстоятельствах гибели Николая Гумилева. Участвовал ли он в контрреволюционном заговоре, существовал ли этот заговор вообще, или просто «сеть была раскинута слишком густо», и поэт не мог в нее не попасть. Несомненно, одно — он встретил смерть с тем неподражаемым мужеством и спокойствием, что его смелостью не могли не восхищаться даже его палачи:


«Этот ваш Гумилев… нам большевикам это смешно. Но знаете, шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу. Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят особого отдела произвел впечатление. Пустое молодчество, но все-таки крепкий тип. Мало, кто так умирает…»

За годы, минувшие с момента этой трагической смерти, российская и советская историография кем только не пыталась представить Гумилева. То безумным фанатиком-патриотом, которого неудержимо влекло в Россию в 1918 году иступлённая и иррациональная тяга к корням, то, чуть ли не отчаянным авантюристом, для которого жизнь немыслима без смертельного риска, привыкшего-де к адреналину еще на поприще профессионального разведчика. Но все это — пустое, все не имеет к настоящему офицеру царской армии, Николаю Гумилеву ни малейшего отношения.

Большая часть написанного о Гумилеве в советский период (а упоминать его имя тогда вообще считалось нежелательным) — не более, чем собрание исторических и биографических мифов, существенно подкорректированных советской цензурой. Фактически, настоящую правду о поэте  мы начали узнавать только после падения коммунистического режима и объявления политики гласности.

Даже до сего времени, Гумилев предстает перед нами в эпатажно-сказочном образе, великого поэта, пожелавшего быть расстрелянным, как офицер царской армии. Но помимо «великого и загадочного» Николая Гумилева всегда будет существовать и просто Гумилев — человек реальный и во многом такой же, как и тысячи его современников, русских офицеров и русских интеллигентов, поглощенных эпохой страшного исторического излома.

И если есть где-то, за пределами текущей во времени реальности этого мира, та самая Вечная Реальность, где время уже не властно над происходящим, и где все настоящее, прошедшее и будущее существует в своей неразрывной соединенности, то там и сейчас, по мокрым от дождя улицам «вечного Санкт-Петербурга» шагает этот стройный, подтянутый человек, с черной папкой под мышкой. Он шагает неторопливо и задумчиво и несёт в своей папке пачку свеженаписанных листов, на которых им изложена его научная теория, способная открыть каждому загадку гениальности поэтических строк. Он несет ее нам, дабы помочь каждому желающему вникнуть в математическую точность поэтического слога, и ощутить себя сопричастным великой мистерии превращающей человеческие мечты в реальность. А можем ли мы жить без мечты?!

Гумилев подарил России и миру не только свою жизнь, наполненную великой любовью, поэзией и путешествиями. Он сумел подарить нам, потомкам, свою мечту. И это его мечта о Великой Российской империи, верным солдатом которой он останется навсегда, есть мечта о стране романтиков и первопроходцев, мечта о благородном и мужественном русском человеке и о России, устремленной в своем движении за Горизонт…



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group