закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

non/fiction = non/Deus?

29.11.2008

Разгар рабочего дня — и открытие выставки интеллектуальной литературы «non/fiction». В очереди перед входом в ЦДХ толпится народ. Конечно, собралось не пол-Москвы и даже не треть, но, обводя глазами толпу, невольно ловишь себя на мысли: «Все-таки любит русский народ читать. И книги покупать, и выставки посещать — тоже любит. И пусть мы читаем меньше китайцев и малайцев — но ведь читаем ж! И, наверняка, делаем это лучше и про-ду-кти-в-нее…».

 

Зайдя внутрь, понимаешь, что и на этот раз всё, как всегда — практически те же издатели, та же публика со своими странностями особенностями… Если на православной выставке все больше в подрясниках, длинных юбках и платках, то здесь — в пиджаках и при галстуках, в замысловатых шляпках и со множеством модных наворотов — чтоб подчеркнуть принадлежность к миру интеллектуальных чтецов…

 

14.30, начало презентации работ и фотоальбома «Камчатка» Сергея Горшкова на стенде "National geographic". Но интеллектуальные посетители бегут и бегут мимо, больше проявляя интерес к содержимому тарелок, в которых притягивает взгляд разнообразное и аппетитно выглядящее яство, приготовленное хлебосольными организаторами презентации для мини-фуршета, чем к собственно презентации.

 

 

После презентации, о которой можно прочесть здесь, отправляюсь бродить по выставке в поиске новых впечатлений и открытий. И с небольшой надеждой найти ту литературу, которая совсем не фикшн. И, тем не менее, не совсем в формате данной выставки — литературу православную.

 

Среди многочисленных вывесок и красочных книжных томиков бросается в глаза (и радует) обилие аудиокниг, которые можно приобрести по весьма сходной цене. Лицензионные диски, тексты, начитанные замечательными актерами… Нет, аудиокнига никогда не станет заменой книги печатной, но такая книга просто обязана существовать в наше, слишком шумное и слишком торопливое время…

 

Видно немало стендов с иностранной литературой — из стран Восточной Европы, Норвегии, Израиля. Но не могу сказать, что к этим стендам было привлечено какое-то особое внимание посетителей.

 

Издательство «Янико» представляет свои миниатюрные книги в переплетах ручной работы — замечательный подарок тем, у кого хорошее зрение или хорошая оптика… Православная литература? — вот, пожалуйста. Четыре Евангелия, каждое из которых — маленький томик в кожаной обложке. Очень симпатичные, но, к сожалению, довольно дорогие…

 

В одном из соседних стендов взглядом вылавливаю мужчину в темно-серой сутане. У стенда с любопытством останавливаются люди: вид ряженого мужчины (вы можете поправить, что это и был францисканский монах — но я не поверю) явно привлекает их внимание… Может и православным издателям стоит начать игру с переодеванием сотрудников для пущего притока посетителей и популяризации православной литературы?

 

На небольшом стенде издательства Свято-Тихоновского университета — тишина и покой. Ни ряженых монахов, ни кричащих названий и обложек… Пара десятков книжных стопок, скромно лежащих на столе — и сотрудник издательства, со спокойно-отстраненным видом, абстрагировавшись от выставочной суеты и беготни, грызущий семечки… Ежегодный опыт участия в подобном мероприятии убедил свято-тихоновцев, что здесь их не ждут и не ищут. И им тоже не следует кого-то ждать.. Из года в год издательство Свято-Тихоновского университета является фактически «последним оплотом» православной литературы на этой выставке. Литература-не-формат.

 

Зато полное соответствии с духом выставки и полным «форматом» была чересчур помпезная и крикливая презентация книги Ричарда Докинза «Бог как иллюзия», во время которой даже очень сдержанное, взвешенное и содержательное выступление Виталия Каплана (члена редколлегии журнала «Фома» и представителя «оппозиционного лагеря» в рамках данного мероприятия) затерялось и не было ни понято, ни услышано. За ним последовало немало заявлений в духе: «чем человек меньше знает, тем более он религиозен», «чем больше религиозность, тем выше преступность» и под.

Мим 

И становилось тоскливо не столько из-за обилия бездуховной и безвкусной литературы, не столько из-за отсутствия литературы православной — да и вообще отсутствия вокруг верующих… нет, не верующих, исповедующих православную веру людей.. Становилось тоскливо, когда взрослые и считающие себя умными, состоявшимися личностями люди, гордо бия себя в грудь, изрекали: «я — атеист!». Становилось тоскливо от обилия вокруг людей, для которых вера в Бога (да и Сам Бог) — плод больных фантазий непросвещенного сознания.

И неожиданно, в который раз, вспомнились однажды услышанные слова: «Когда жизнь прижмет, даже последний атеист крестится и Бога молит…».



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group