закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Михаил Тюренков: «Casus Ioannis»

06.09.2011

Авторская колонка главного редактора Интернет-портала «Правкнига.Ру» Михаила Тюренкова.

Сказать, что в понедельник, 5 сентября, православный сектор Рунета оказался встревожен, не сказать ничего. Признаться, я ожидал, что нечто подобное произойдет, но был уверен, что случится это днем позже, после демонстрации на канале «Культура» первых двух серий кинокартины «Раскол» известного режиссера Николая Досталя. Ожидание сопровождалось некой призрачной надеждой: наконец-то «православные активисты» смогут обратить свою пассионарность к подлинно важной для всех нас дискуссии — вопросу об исторических корнях всех тех русских смут, которые практически непрерывно сопровождают Русский мир, начиная с XVII века. Дискуссии не политической, но историософской.

Каюсь, ошибся. «Раскол», конечно, еще будут обсуждать, но, как оказалось, для тех же православных СМИ куда важнее и интереснее проблемы актуальной российской политики, а именно — начала предвыборной кампании, стартовавшей как раз накануне. При всей своей политизированности, к подобным прогнозам я не был готов. Тем более к тому, что старт кампании положит не некое унылое обсуждение стоимости часов Жириновского, скандального «бэкграунда» Прохорова и пластических операций Зюганова. Весь Рунет, включая его «ортосегмент» был взорван известным мастером провокаций — выдающимся актером и в последние годы запрещенным в служении священником — отцом Иоанном Охлобыстиным.

13045236625895

То, что о. Иоанн в самое ближайшее время собирается «отмочить» (уж простите мне уличный жаргон, но здесь что-то более уместное подобрать очень трудно!) нечто экстраординарное лично для меня было вне сомнений. Великолепно проанонсированную и разрекламированную «Доктрину 77» я ждал с нетерпением. Особенно важным казалось, что Охлобыстин в последнее время все чаще озвучивает крайне важные для нашего сугубо секулярного общества консервативные ценности: семья, культура, русский патриотизм etc… Пусть в присущей ему экстравагантной форме. Пусть несколько необычно для хоть и запрещенного в служении, но все-таки священнослужителя. Однако, всего перечисленного для о. Иоанна оказалось мало. Вы таки будете сильно удивляться, но батюшка объявил, что собирается баллотироваться на пост Президента Российской Федерации.

Как? Вы уже слышали? Ах да, я же уже сказал, что «Рунет был взорван» еще вчера! Хотя лично меня сия новость «застала врасплох», что называется, в «офф-лайне». На выходе с пресс-конференции, посвященной XXIV Московской международной книжной выставке-ярмарке, мне позвонил мой старый знакомый Илья Переседов и предложил принять участие в вечернем прямом эфире «Russia.Ru», центральной темой которого станет заявление Охлобыстина. Связавшись с коллегами, которые в тот момент активно опрашивали медийно известных священников на предмет их отношения к очередной «выходке» отца Иоанна, и, узнав подробности случившегося, я отправился на съемки.

Подробности эфира, пожалуй, излагать не буду. Обсуждался не только и не столько Охлобыстин, однако практически вся передача прошла под его знаком. Вспомнили Жириновского: «А, вот, Охлобыстин…», Ливию и Муаммара Каддафи: «Но ведь Охлобыстин…», очередные скандалы, связанные с журналисткой Катей Гордон — и тут не обошлось без батюшки Иоанна. Тем не менее, основные тезисы выступавших сводились к двум позициям: это нарочитый эпатаж и провокация (возможно, связанная с тем, что билеты на «Доктрину 77» расходятся не так, как бы этого хотелось), мастером которых всегда был обсуждаемый персонаж, или же это эпатаж и провокация, но связанные с куда более серьезными и далеко идущими планами…

Нет, под последними подразумевается не участие в президентских выборах. Думаю, все отлично понимают, что это практически невозможно. Причем не только по причине охлобыстинского священнического сана, который, безусловно, вступает в противоречие с активным участием в Realpolitik (вспомнилось, как пару лет назад другой не менее известный и гениальный медийный провокатор — Александр Андреевич Проханов — в одной из своих первополосных колонок главного редактора газеты «Завтра» произнес следующие слова: «Как знать, не близится ли час, когда распахнутся золотые врата в беломраморном кремлевском зале, лица чиновников и депутатов обратятся на восклицающий голос церемониймейстера, который страстно и громогласно возвестит: «Президент Российской Федерации, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!» И все склонят головы перед человеком в сияющей ризе, с Патриаршим жезлом…»)

Планы отца Иоанна вполне могут связаны (я, так, в этом почти уверен) с популяризацией тех самых православных консервативных ценностей (в т.ч. политических, которые он, в привычной для него форме, озвучивает со всех возможных медиа-площадок). Акцент на слове «популяризация». И лично мне кажется, что это не только не плохо, а очень даже хорошо и полезно. Увы, в современной России никто ничего подобного профессионально пока не сделал. Ни Никита Михалков со своим прошлогодним «Манифестом», ни десяток (увы, большего числа сходу насчитать не удалось) других активных православных общественных деятелей и политологов. Хочется верить, что о. Иоанном двигал отнюдь не горделивый, как может показаться в первом приближении, принцип «если не я, то кто?»

Действительно, «если не он, то кто»? Кто мастерски, чисто по-хармсовски, своими заявлениями о 14-летнем президентском сроке и необходимости роспуска Госдумы показал всю бессмысленность в российских условиях парламентской демократии западного типа? Кто, не стесняясь, заговорил об империи, монархии и русской идее, причем таким языком, который могут понять не только «православные активисты», но и «ребята с нашего двора»? Ну а для тех, кто как, отчасти, и ваш покорный слуга, всерьез озабочен тем, что служитель Алтаря профанирует само священническое служение, столь же мастерски нашел «лазейку»: мол, не благословят Святейший Патриарх и Синод, сниму свою кандидатуру?! И ведь всерьез возразить, пожалуй, что и нечего. За исключением, разве что, присущей многим православным традиционалистам позиции принципиальной «аполитейи»: сохранения четкой внутренней дистанции по отношению к современному обществу и его «ценностям».

В завершение этой, несколько сумбурной, авторской колонки хочу вспомнить еще один эпизод с эфира «Russia.Ru». Один из приглашенных экспертов в шутливой форме высказал парадоксальную, но крайне интересную мысль: а ведь о. Иоанн во многом очень похож с Путиным и при этом радикально отличается от Медведева. И если в случае столкновения с Владимиром Владимировичем Иван Иванычу «ничего не светит», то уж Медведева Охлобыстин уж точно победил бы! Что ж, в каждой шутке есть доля…



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group