закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Константин Чеченев: Книга осталась в стороне

08.09.2011

Президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), вице-президент Российского Книжного Союза Константин Чеченев специально для Интернет-портала «Правкнига.Ру».

Еще в марте, в ходе выставки-ярмарки «Книги России», мы с моим коллегой Олегом Филимоновым отмечали в своих комментариях для «Правкниги», что книгоиздательская отрасль только вступает в финансовый кризис. Увы, эти слова оказались абсолютно верными. На сегодняшний день отрасль в кризис вошла. Так, если в прошлом году книги еще издавали на сопоставимом с докризисным уровне, то в нынешнем — стало очевидным падение рынка. Точные цифры пока называть рано, но прогноз общего уровня падения на первое полугодие — 8,5% по сравнению с прошлым годом. Для художественной же литературы падение по тиражам — 20–25%. При этом падение количества покупателей в книжных магазинах — до 30%. И это — именно та реальность, которая сейчас присутствует на нашем рынке.

Кризис в книгоиздательском деле, как и во многих других отраслях отечественной экономики, порожден системой неплатежей, однако его подлинным корнем является общая проблема с чтением. К сожалению, в последние годы мы так и не смогли переломить ситуацию и хотя бы начать решать проблему того, что наш некогда «самый читающий народ в мире» читает все меньше и меньше. При всех мероприятиях, которые проводят всевозможные общественные организации: и Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ), и Российский Книжный Союз, и многие другие структуры, мы так и не смогли показать государству и обществу, что эта проблема встала в полный рост. И теперь мы пожинаем плоды того, что в условиях государственной финансовой нестабильности, человек, скорее, приобретет не хорошую книгу, а какой-нибудь другой продукт. Книга же осталась в стороне. И именно это — самая большая проблема, которая порождает все остальные.

Теперь о прогнозах. Если еще в прошлом году наше книжное сообщество разделилось по поводу того, куда двинется рынок: вверх или вниз, то сейчас практически все солидарны в том, что падение продолжится. И в нынешнем году, и в следующем. И при всем при этом финансовая поддержка со стороны государства уменьшается. Как в адрес книгоиздания, так и в адрес библиотек. И все это происходит на фоне роста рынка электронных книг, который я могу, с одной стороны, отметить как положительный момент, но, с другой, этот рост также постепенно приводит к падению рынка печатной литературы. Кроме того, если учитывать то, что 95% наших электронных книг имеют пиратский контент, то нужно понимать, что мы кормим пиратов. В отличие от традиционной бумажной книги, откуда пиратство давно уже ушло. И сейчас наши крупнейшие издательства, такие, как «Эксмо» и «АСТ», активно выступают за законодательную борьбу с этой проблемой.

Не могу не сказать несколько слов и о православной книге. Как ни парадоксально, на фоне общего падения книгоиздательского рынка, это нельзя сказать о рынке православной литературы. По моим ощущениям, это связано с тем, что те люди, которые всегда интересовались православной книгой, продолжают эти книги читать, несмотря на кризис. И благодаря этим грамотным, образованным православным людям, которые понимают, что если не читать, то наше будущее становится очень туманным, тиражи православных изданий практически не падают. И это притом, что, на мой взгляд, Русская Православная Церковь, к сожалению, делает не так много для того, чтобы качественная православная книга хорошо распространялась в монастырях и храмах. И это — тоже реальная проблема, которую нужно решать, что называется, всем миром.

И в заключение несколько слов о Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ), открывшейся 7 сентября на ВВЦ. Несмотря на то, о чем я уже сказал раньше, выставка показывает, что книгоиздательская отрасль жива, что в России еще очень много неравнодушных людей, искренне интересующихся книгой. И, кстати, не только в России. Так, на ММКВЯ присутствует очень много иностранных делегаций как из стран СНГ, так и из дальнего зарубежья, с которыми мы планируем вместе обсудить наши общие проблемы. Уверен, что в течение ближайших дней десятки тысяч москвичей и гостей столицы смогут посетить выставку, посмотреть и приобрести хорошие книги. Однако искренне хотелось бы, чтобы наши соотечественники приобретали книги не только на выставках, но и круглый год.



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group