закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Из Болгарии с любовью… к русским книгам

16.12.2008

Интервью с главным редактором издательства «Даръ» Г.М. Гупало о состоянии и проблемах книжного рынка Болгарии (по результатам поездки на Софийскую книжную ярмарку)

 

Г.М.Гупало– Георгий Михайлович, недавно Вы посетили 27-ю Софийскую международную книжную ярмарку. Расскажите, каково состояние книжного рынка в Болгарии?

– Я постоянно ворчу, что в России положение дел с православной литературой чудовищное – очень сложно найти православные книги. В Москве мы имеем несколько прекрасных книжных магазинов с большим ассортиментом, тогда как в регионах положение дел с книгами очень тяжелое. Оказалось, что в Болгарии ситуация еще хуже. Я был в Софии и в Иоанно-Рыльском монастыре, где, как говорят, можно найти самый широкий ассортимент православных книг. Я насчитал около 20 наименований. Причем среди этих книг не было Библии.

 

– Неужели в Болгарии выходит так мало книг? Или их просто не покупают?

В Болгарии очень немного издательств, да и сами по себе они маленькие и слабые. Этому есть объяснение население Болгарии составляет 8 млн человек. Это половина Москвы. Книги издаются только на болгарском языке. Следовательно, количество людей, которые покупают книги, невелико. Самое крупное светское издательство в Болгарии «Бард» издает около 400 наименований в год, то есть примерно половину книг самого мощного российского православного издательства Издательства Сретенского монастыря. Но ведь в России есть такие издательства, как «АСТ» и «Эксмо», которые выпускают по 1300 наименований в месяц. Основную часть книг, выходящих в Болгарии, составляют перепечатки и болгарские переводы западных изданий. Зарубежные писатели у них так же популярны, как и у нас, в России.

Такова ситуация на рынке светской литературы. Что же касается православных книг, то их почти никто не издает. Разве что в домашних условиях, на компьютере.

Однозначно можно констатировать тот факт, что в Болгарии, также как и в России, произошло падение интереса к книге, к чтению. Увы.

 

Вы считаете, сегодня в России мало читают? Мне кажется, в таких крупных московских книжных магазинах, как «Библио-Глобус» и «Москва» всегда много народа.

В Москве ситуация с книгами, конечно, очень сильно отличается от ситуации в провинции. Сейчас есть в России такие районные центры, в которых нет ни одного книжного магазина, а библиотеки, как правило, не имеют средств на книги. Если книги и доходят, то из так называемого «слива» самые низкопробные, самые дешевые издания, которые уже не пользуются спросом.

Положение дел просто трагическое. Есть данные, что относительно 1985 года суммарное количество выпускаемой книжной продукции упало более чем в три раза. В 1985 году выходило около двух миллиардов книг, а сейчас шестьсот миллионов.

Что касается православной литературы: в начале 90-х годов стотысячные тиражи были нормой. Сейчас книги, которые издаются таким тиражом, можно пересчитать по пальцам. Сейчас средний тираж в церковных издательствах 5–6 тысяч экземпляров. Эти книги распространяются не только по России, но и в такие страны, как Израиль, США, Европейские страны.

В Болгарии православных книг практически нет. Завозить их из других стран сложно. Если кто-то и завозит, то буквально штуками, по несколько книг. У православных болгар, несомненно, есть интерес к нашей литературе, они свободно читают по-русски. Но государственные границы и таможенные сборы, огромный рост цены на книгу в самой России всё это делает для Болгарии нашу продукцию невостребованной. Средняя зарплата в Софии 300–400 долларов, тогда как в России книга в среднем стоит около 10 долларов. То есть не каждый может себе позволить увлекаться чтением.

 

Вы уже упомянули, что в этом году Россия впервые за много лет принимала участие в выставке. Какие российские издательства были на ней представлены?

В Софии проходила 27-я Международная софийская книжная выставка. Впервые за 20 с лишним лет Россия была названа почетным гостем этой выставки. По этой причине русским издательствам передали бОльшую часть площадей самой выставки. В работе выставки приняло участие небольшое количество издательств, но даже те, которые привезли свою продукцию, были куда более объемно представлены, чем собственно болгарские издательства. Русских книг было примерно в два раза больше, чем болгарских. В этой выставке традиционно участвуют все издательства Болгарии: и крупные, и средние, и мелкие.

На стенде «Православный мир» издательства «Даръ» было выставлено много православных книг. Отдельный стенд занимало православное издательство «Троица». Продукция издательств «Даръ» и «Белый город» была представлена в рамках Ассоциации книгоиздателей России.

Так получилось, что стенды этих трех издательств («Даръ», «Белый город» и «Троица») находились вместе, и мы смогли увидеть, какую любовь испытывают болгары к нашей литературе. У нас постоянно стояли толпы людей все с интересом рассматривали книги и хотели их купить, но мы привозили только по одному экземпляру в качестве образца. Какие-то книги по многочисленным просьбам мы всё-таки продали, но большую часть мы передали в подарок Патриарху, в монастыри, в Русский культурный центр с тем, чтобы можно было сделать там выставку, посвященную русской книге. Но интерес был колоссальный! Люди приходили целыми семьями!

На ярмарке также были стенды Большой Российской энциклопедии и Православной энциклопедии. Сергей Леонидович Кравец провел презентацию нескольких томов энциклопедии и рассказал о деятельности центра.

Из русских писателей выставку посетили Эдвард Радзинский, Эдуард Успенский, Сергей Лукьяненко, Альберт Лиханов, Дмитрий Быков и многие другие. Присутствовал также бывший глава администрации Сергей Александрович Филатов.

 

Кто организовывал русскую часть выставки? Это государственная инициатива?

Русские издательства были представлены на Софийской выставке благодаря содействию Федерального агентства по печати и массовой информации.

 

Какие вопросы обсуждались на круглых столах? Что Вам показалось наиболее интересным?

Была очень интересная встреча с болгарскими писателями и переводчиками, работающими с русской литературой.

В советское время была определенная государственная политика. Русский язык изучали в Болгарии как родной, а не как иностранный! Поэтому все старшее поколение прекрасно говорит по-русски, читает русские книги. Интерес к русской (советской) литературе был такой, что наша «Литературная газета» в конце 80-х годов прошлого столетия выходила тиражом 60 тысяч экземпляров. А еще выходила болгарская версия «Литературки». У нее тираж был меньше 50 тысяч! Вот какой интерес был у болгар к русской культуре. Книги из Советского Союза завозили в огромном количестве. При этом стоили они копейки, а в Болгарию поступали с еще и 14-процентной скидкой! Некоторые издания у нас можно было купить только из-под полы, тогда как в Болгарии эти книги спокойно продавались, даже по более низкой цене.

А сейчас Россия и Болгария отгородились друг от друга стеной непонимания. Политическая элита наших стран после так называемых «демократических» революций стали смотреть только в сторону «просвещенного» Запада, забыв про наши тысячелетние культурные и исторические связи. Пора уже прекращать эти разделения. На одном из круглых столов я привел слова святителя Филарета Дроздова: «Земные перегородки до небес не доходят». Он говорил, конечно, не о литературе, но и к данной ситуации можно отнести его слова. Настоящая, подлинная литература так же устремлена к Богу, как и молитва.

Я считаю, что деятели культуры должны разрушать перегородки, которые возводят политики.

 

Говорят, в тяжелые моменты жизни человек обращается к «высокому». Можно ли ожидать, что в сегодняшней атмосфере политической нестабильности наши соотечественники вспомнят о книге и в ней найдут утешение?

Мне кажется, мы еще не наелись этого «плохо». У нас до сих пор уши и глаза закрыты. На протяжении последних десятилетий как мантру или заклинание мы слышим: «Купи телевизор! Купи второй!» Мы уже все погрузились в этот телевизор и живем им одним. А книга всё-таки не только источник знаний, но и «тренажер для мозга». Телевизор покрывает наш мозг толстым жировым слоем, под которым он разлагается. А книга заставляет нас думать… Без книги, без культуры вообще ни одно государство не может существовать.

 

Каковы результаты проведения этой конференции? Вы перечислили многочисленные проблемы книжной культуры России и Болгарии. Были найдены какие-то пути разрешения этих проблем?

Странно было бы ожидать, что после нашего двадцатилетнего отсутствия в Болгарии, произойдет быстрый и качественный перелом в наших взаимоотношениях. Нужно еще много потрудиться для того, чтобы вернуть наши отношения хотя бы к тем, какие были при советской власти. Но то, что уже мы повернулись лицом друг к другу, это уже хороший показатель.

У нас ведь есть замечательный инструмент, который разрушает земные перегородки, это интернет. Здесь мы можем общаться и Болгарией, и с Сербией, и с Америкой со всеми, кому дорога и интересна наша культура.

На выставке я рассказал об интернет-проекте «Православная книга России», как с помощью этого портала мы пытаемся объединить православных издателей. Сразу же ко мне подошли несколько человек, которые пытаются сделать подобный интернет-портал в Болгарии с тем, чтобы там рассказывать о православных книгах, которые издаются. Кто-то даже высказал идею сделать совместный русско-болгарский портал, на котором были бы представлены как русские, так и болгарские авторы. Я предложил им общаться и работать вместе. Мы должны сами стараться, чтобы наши народы жили в дружбе и никогда не воевали.


Фотографии в альбоме «Болгария, Софийская книжная выставка» на Яндекс.Фотках




































Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group