закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 7.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Кризис печати: реалии или истерия?

22.12.2008

Только ленивый не говорит сейчас о кризисе. Радио, телевидение, пресса, интернет – всюду главной темой стал финансово-экономической кризис.

Просматривая специализированные СМИ, посвященные книгоиздательской отрасли, глазами натыкалась на заголовки новостей со словом «кризис». Да взять хотя бы нашу новостную ленту о книжном бизнесе. И не удивительно, ведь именно издательский бизнес пострадал из-за этого кризиса наиболее ощутимо: пачками закрываются глянцевые (и не только) журналы, даже целые холдинги – рекламный рынок, который кормит большинство мелованной прессы, заметно скудеет в денежном выражении. Сейчас не до рекламы и пиара, выстоять бы.

По этой же причине многие рекламщики попали под сокращение. Еще печальнее, что многие мои друзья-знакомые, трудящиеся в издательской сфере, оказались за трудоустроенным бортом – все профессиональные сообщества в блогосфере заполнены подобными сообщениями. В нашем книжном клубе тоже достаточно таких соискателей.

В сообществах фрилансеров-журналистов совместно думают, как и где найти в нынешних условиях заказчика; копирайтеры, рерайтеры и прочие рекламные текстовики думают о снижении расценок за свои услуги. Заметно уменьшилось количество вакансий в издательской отрасли – рынок затих.

А аналитики только пугают: то ли еще будет, кризис достигнет своего дна только весной следующего года.

А что же православные книгоиздатели? Ощущают ли они этот финансовый кризис на себе?

Мы спросили об этом у руководителей православных издательств.

  1. Сказывается ли финансовый кризис на вашей книгоиздательской деятельности или вы не ощущаете его на себе?
  2. Необходима ли государственная поддержка в нынешних условиях отечественного книгоиздания?    

Издатель Игорь Балабанов

1. Часть моей издательской деятельности связана с выпуском книг на средства авторов. Должен сказать, что сейчас заказов стало меньше. С чем это связать? Возможно, с кризисом.

2. А государственная поддержка, в любое время и при любых условиях, нужна социально-значимой литературе. Другая же литература должна окупать себя сама.

 

***

А. Сушков, генеральный директор издательства «Артос-Медиа»:

1. Говорить о влиянии кризиса пока преждевременно. Прошло всего лишь несколько месяцев с момента перехода вялотекущего «американского насморка» во всемирную экономическую пандемию.

Издательские планы, реализующиеся сейчас в виде отпечатанных тиражей, верстались в тот момент, когда нефть стоила 150 долларов, рубль твердел день ото дня и, как говориться, «ничто не предвещало…».

Деньги, на которые мы ведем свою деятельность сегодня, – это платежи наших партнеров за книги, поставленные им в кредит в те же тучные времена.

Новая – «кризисная» – модель поведения сформируется не ранее февраля.

Кризис этот, на мой взгляд, режиссируется и раскручивается по отработанным сценариям «птичьего гриппа» и «атипичной пневмонии». Если его инициаторы в ближайшее время посчитают, что основные задачи решены, то мы даже испугаться не успеем. Если же нам приготовили не двухчасовой блокбастер, а многосерийный «ужастик», то неприятных последствий, безусловно, не избежать.

 

2. Государство могло бы очень эффективно поддержать издателей, отменив НДС на полиграфические материалы, типографские работы и готовую продукцию.

Весьма своевременным и полезным было бы воссоздание отраслевого банка издателей и полиграфистов. Такого, как безвременно почивший в 1996 г. «Издат-банк».

 

***

А.С. Головин, генеральный директор издательства «Лепта Книга»:

1. Пока финансовый кризис сказался только на своевременности оплаты контрагентами взаимных обязательств. Отгрузки в оптовом звене все еще сохраняются на прежнем уровне. Однако финансовый кризис естественно изменяет поведение участников рынка: многие стремятся сократить расходы (издержки), растягивают во времени исполнение существующих обязательств, приостанавливают запуск новых проектов (как в редакционной части, так и в производственной).

 

2. Государству необходимо создавать благоприятные условия для развития книгоиздания в любых условиях, не только в сегодняшних. Это касается не только поддержки издательств, но и развития национальной бумажной промышленности, усиления полиграфической базы. Кроме того, в издательском деле необходимо, чтобы книга доходила до читателя. Поэтому в понятие <благоприятные условия для книгоиздания> обязательно должны включатся также поддержка и развитие розничной книготорговли, библиотечного дела.

 

***

Издательство «Восхождение»

1. Пока на сегодняшний день финансовый кризис на нас не влияет. Впрочем, мы очень маленькое издательство, издаем не более 3–4 книг в год.

2. Это зависит от того, в чем эта поддержка будет выражаться.

 

***

Редакция журнала «Альфа и Омега»

1. Нет, не повлиял, но поскольку истерия явно имеет место, не исключено, что нас смогут обидеть «на нервной почве».

2. Гос. поддержка категорически не требуется.

 

Многие благотворительные организации столкнулись с проблемой прекращения и сокращения финансирования их проектов.

 

Сайт Милосердие.ру разместил у себя такую информацию:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КОНЧИЛАСЬ – МИЛОСЕРДИЕ ОСТАЕТСЯ!

Дорогие друзья! Из-за кризиса нашим благотворителям приходится сокращать пожертвования.
Но невозможно «сократить» детей-инвалидов и сирот в детском доме, бездомных, которые спасаются в автобусе «Милосердие», больных старушек в богадельне, брошенных больных в больницах! Понемногу от многих — это спасет наших подопечных.

sos-miloserdie.ru  

 

Свистунова Ирина, пресс-секретарь Ново-Тихвинского женского монастыря

При нашем монастыре действует несколько благотворительных организаций.

Бесплатная столовая для неимущих, где ежедневно получают горячие обеды около 1500 человек; приют во имя преподобномученицы Елисаветы, в котором сейчас 31 воспитанница; православная гимназия и Высшие миссионерские курсы.

И хотя монастырь находится в тяжелых условиях, вынужден приостановить строительные и реставрационные работы, однако прилагает все усилия, чтобы не сокращать финансирование благотворительных проектов.

Очень многие люди в эти дни откликаются и на проводимую монастырем Рождественскую акцию по сбору подарков для обездоленных детей из отдаленных сел области.

 

Ю.Денисова



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group