закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 10.12.2019
Книга дня
Архитектура московского модерна Мельничук Оксана
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Михаил Моисеев: «„XIV принцип“ Ивана Охлобыстина на журфаке МГУ» (фоторепортаж)

15.12.2011

mm

От редакции:

14 декабря 2011 года в Чеховской аудитории журфака МГУ перед студентами выступил известный актер и священник Иван Охлобыстин, пришедший на встречу со своей дочерью Варварой.


Отказавшись с самого начала от какого-то самостоятельного выступления, Иван Иванович ответил на самые разные вопросы аудитории: о себе и своей профессии, о том, что такое смысл жизни и можно ли простить измену, о том, как обустроить Россию и нужен ли нам царь, о своем отношении к Михаилу Прохорову и маршу несогласных, о том, смотрят ли его дети канал ТНТ и чем заканчивается словарь Даля.


В завершение встречи состоялась автограф-сессия, в ходе которой отец Иоанн подписал несколько десятков экземпляров своей фантастической книги «XIV принцип».


Предлагаем вниманию наших читателей фоторепортаж Михаила Моисеева с вечера встречи, подготовленный специально для интернет-портала «Правкнига.ру», а также, в качестве своеобразного «бонуса» — ответы Ивана Охлобыстина на вопросы, записанные доцентом факультета журналистики МГУ Григорием Прутцковым специально для интернет-издания «Татьянин День», и небольшой фрагмент из представленной студентам журфака книги героя вечера «XIV принцип».

***


2011 Dec 13_MGU_1

2011 Dec 13_MGU_2

2011 Dec 13_MGU_3

2011 Dec 13_MGU_4

2011 Dec 13_MGU_5

2011 Dec 13_MGU_6

2011 Dec 13_MGU_7

2011 Dec 13_MGU_8

2011 Dec 13_MGU_9

2011 Dec 13_MGU_10

2011 Dec 13_MGU_11

2011 Dec 13_MGU_12

2011 Dec 13_MGU_13

2011 Dec 13_MGU_14

2011 Dec 13_MGU_15

2011 Dec 13_MGU_16

2011 Dec 13_MGU_17

2011 Dec 13_MGU_18

2011 Dec 13_MGU_19

2011 Dec 13_MGU_20

2011 Dec 13_MGU_21

2011 Dec 13_MGU_22

2011 Dec 13_MGU_23

2011 Dec 13_MGU_24

Вопрос: Вы брали благословение выступать на шоу в Лужниках?

Ответ: Нет, чтобы не подставлять духовного отца. Я взял ответственность на себя и тем самым снял ответственность с Церкви за это действо.

***

Вопрос: Что главное в жизни?

Ответ: Жить здесь и сейчас, не уповая на то, что завтра станет лучше.

***

Вопрос: Почему вы, как православный священник, участвовали в «Марше несогласных»?

Ответ: Это было исключительно желание увидеть и послушать людей, которые собрались вместе. Это не относится к гей-парадам, участники которых и так вместе, без маршей.

***

Вопрос: Если в России будет монархия, кого бы вы хотели видеть императором?

Ответ: Самая органичная форма правления — личностная, и неважно, как она называется: генеральный секретарь ЦК КПСС, президент и т.д. Это уже, по сути, монархия, хотя и не легитимная. Нам надо сначала научиться слышать друг друга, создать адекватное общество. На нас лежит грех: мы убили своего царя. Можно в это верить, можно нет. Можно сделать царя сакральным методом миропомазания на царство. Но есть законы, которые выше нас, и мы не можем их постичь разумом. Там, где сохранилась монархия, – стабильные государства.

***

Вопрос: Как простить измену?

Ответ: Измена – это отвратительно. Но если ты любишь, то для тебя вопроса нет. Если не любишь, надо расставаться.

***

 

Вопрос: Как с вами подружиться и попасть в среду вашего общения?

Ответ: Через твиттер. Тех, кто меня читает, — 117 тысяч. Но тех, кто участвует в обсуждениях, — не так много. Среди них есть много интересных людей: например, женщина из Хабаровска, которая владеет маленьким магазинчиком, мальчишка из Житомира.

***

Вопрос: Я долго думала, какой вам задать оригинальный вопрос. Каким словом заканчивается словарь Даля?

Ответ: Думаю, что словом «Аминь», но вряд ли.

***

Вопрос: Представьте, что вы стали президентом. Сформулируйте национальную идею.

Ответ: Наша нация процветала только в форс-мажорные времена. Все остальное время мы уходили в печоринщину, в алкоголизм, занимались утиной охотной. У каждой нации есть национальная идея, которая в конечном итоге сводится к мировому господству. И только у нашей нации есть антиидея: не допустить реализации национальных идей других народов. Видимо, на нашу нацию Господь возложил обязанности впередсмотрящего. Самые благодатные времена в нашей истории — когда надо было спасать мир. Видимо, надо вернуться к этой реальности. Первое, что бы я сделал, став президентом, —  занялся бы кадровой политикой. Это неверно, что президент обязательно должен быть экономистом. Он должен быть не экономистом, но кадровиком: набрать команду хороших экономистов, хороших политиков, хороших военных и т.д.

***

Вопрос: Как вы относитесь к ажиотажу вокруг Пояса Пресвятой Богородицы? Очередь к нему — это проявление истинной веры или показуха?

Ответ: Люди стояли к Поясу по десять часов. Каждый из них достоин уважения и поклона. Все остальное — неважно.

***

Вопрос: Православие учит принимать вещи такими, какими они есть. Вместо того, чтобы протестовать, — соглашаться. Вы пошли на митинг на Болотную площадь и, значит, нарушили этот принцип?

Ответ: Это выбор каждого человека. К Богу можно прийти только методом свободного выбора. Если я, выходя отсюда, с журфака, встречу Архангела Михаила, то буду в храме до конца дней бить поклоны и разбивать лбом кафель. Но это будет не мой выбор, а преклонение перед очередным чудом. Я пошел на Болотную площадь не потому, что разделяю взгляды Немцова и тех, кто с ним, — у них нет взглядов. Они хотят, чтобы их вновь поставили на довольствие. Я пришел, повторяю, чтобы быть вместе с людьми, даже если они ошибаются. В словосочетании «наша общая ошибка» для меня важнее «наше общее», чем «ошибка».

***

Вопрос: Бывали моменты, когда вам хотелось все бросить?

Ответ: Периодически бывают такие моменты. Я живой человек. Но у меня есть Церковь, мне легче.

***

Вопрос: Как вы относитесь к выдвижению миллиардера Прохорова кандидатом в президенты?

Ответ: С одной стороны, Прохоров — толковый дядька, который работает в бизнесе. Он харизматичен и настойчив. Он не остановился на «Правом деле», а пошел ва-банк. Но вот приходит новый президент и возглавляет ту же старую конструкцию, где все воруют. Меняется только портрет. А надо менять конструкцию — но не через кипеж, а через социальную активность. Пока же мы — стадо. Мы — каждый сам за себя. Мы не можем быть идентифицированы с космического корабля как общество. У нас все живут по поговорке: «И по вашей улице проедет инкассатор».

***

Вопрос: Какие у вас два самых больших желания?

Ответ: По Аристотелю: я знаю, что я есть, и что передо мной лежит бесконечность.

***

Вопрос: Что вам больше всего нравится и почему?

Ответ: Больше всего мне нравилось служить Божественную литургию, потому что там решены все вопросы, там не было дедлайна.

***

Вопрос: Смотрят ли ваши дети телеканал ТНТ?

Ответ: Мне как отцу бесконечно нравится словосочетание «охлобыстинские дети». Но спросите об этом лучше мою дочь.

Обращается к ней : Варя, ты смотришь папу в сериале?

Варя: Нет. Мне хочется видеть папу как священника.

***


XlVprincip Отрывок из книги Ивана Охлобыстина «XIV принцип»:

…В магазин вошла далеко не юная, по невероятно обаятельная жен­щина и поставила перед посетителем поднос с чашкой ароматно пахну­щего чая и газетой «Утренний Альтдорф». На прощанье улыбнувшись, она молча удалилась.


Второй сделал глоток чая и развернул газету.


На первой странице красовался графический портрет пожилого господина в величественной позе. Из сопутствующей портрету статьи путешественник выяснил, что этот господин ни кто иной, как рейхсмаршал Капитан Рейхсгвардии Курт Хельборг и что вчера он отпраздно­вал трехсотлетний юбилей. Автор статьи не скупился на дифирамбы рейхсмаршалу, но и от пикантных подробностей биографии оного не от­казывался. Так Магнификус узнал, что юбиляр в юности слыл проказ­ником по части амурных привязанностей и имеет незаконнорожденно­го сына, который ныне служит в одном из воинских гарнизонов Альтдорфа в чине лейтенанта и не желает поддерживать связи со своим легендарным отцом, поскольку не может ему простить страданий, пе­режитых его матушкой — владелицей городского ипподрома.


Вслед за передовицей, на другом листе, Второй ознакомился с ма­нифестом общества защиты горных троллей и парочкой литературных эссе на тему непростой студенческой жизни. Автор эссе, судя по все­му, сам студент, укорял общество за невнимательное отношение к быту учащихся альтдорфского университета и вопиющей несправедливости руководства вышеупомянутого учебного заведения, отдающего за де­ньги треть учебных мест тупым отпрыскам богатых родителей.


Третий лист равномерно распределяли между собой новости культуры и религии. Колонку культурных новостей занимала рецензия известного столичного литературоведа на новую книгу Феликса Ягера. Рецензент не­доумевал: «Коль этот плодовитый литератор покушается поразить вообра­жение читателя своими подвигами, он мог бы, по крайней мере, утрудить себя привнесением в текст хотя бы намека на морально-нравственные или философские выводы из своего воистину эпического «героизма»».


Колонку религиозных новостей заполнил богословский диспут двух священнослужителей: одного — принадлежащего культу Сигмара, второго — культу Ульрика. Богословская суть диспута ускользнула от понимания Магнификуса, однако он все-таки догадался по некоторым фразам, что ученые клерикалы борются за освобождение своих церквей от государственного налогообложения.


Четвертый лист делили поздравления, некрологи и частные объяв­ления типа: «Гильдия альтдорфских гномов-часовщиков с прискорбием сообщает о безвременной кончине нашего доброго товарища Мипома Зоркого, покинувшего нас на 972-м году жизни вследствие рецидива грудной жабы. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования вдо­ве и родителям покойного».


Или: «Желающие получить навыки верховой езды на боевых гидрах могут посылать свои заявки по адресу: 2 Облачный переу­лок. Дом 3. Геру Кытику. Стоимость полного курса — 70 сер. имп».


Или трогательное: «Где ты, единственный?! Мне уже 190, а я все одна. Блонд. Цвет глаз — зел. Рост — 1 м 73 см. Вес — 56 кг. Образ, высш. Дворянка. Писать: Улица Четвертого Триумфа. Д. 6. Люссия Вермотти».


Как раз на прочтении этого объявления в магазин вернулся запы­хавшийся продавец. Глаза его радостно сверкали, а руки сжимали пря­моугольный металлический футляр…



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group