закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 25.02.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Цвета Белого города

08.12.2011
   Почти у каждого из нас в воспоминаниях детства присутствует «заветная книжка с картинками». Но спустя годы берешь в руки красочные издания, рассказывающие об истории и искусстве, ― и словно открываешь для себя новый мир. Всегда будут места, в которых ты не был, времена, в которых не жил, картины и драгоценности, которые не видел. И знакомят нас с ними красочные книги, среди которых немало выпущенных издательством «Белый город». О них рассказывает наш собеседник Андрей АСТАХОВ, руководитель издательских программ.

Почему ваше издательство называется «Белый город»? Связано ли это название с каким-то историческим местом?
― Скромничать не буду. Когда мы решились на занятие не только книготорговым, но и издательским делом, мы сразу предполагали делать книги хорошие. Добрые, качественные, полезные. И создать такой маленький оазис традиционной культуры в пустыне современного потребительства. Белый такой… Если получится, то город. Белые города есть во многих исторических местах, как образ чего-то светлого, чистого. В том числе и в Москве.

Книги вашего издательства, даже самые простые и недорогие, всегда прекрасно оформлены. Насколько, по вашим наблюдениям, важны иллюстрации для восприятия текста, формирования у читателей образов героев и обстановки, в которой им приходится действовать?
 ― У нас в профессиональной среде давно подменили понятия. Говорят о книгах, а имеют в виду художественную литературу и чтение. В то время, как книга является более древним продуктом, чем литература. И она практически всю свою историю была рукодельной. Вот мы и стараемся соответствовать смыслу книги, то есть решать ее комплексно: тема, оформление, иллюстрации, текст. Что до художественного произведения, воплощенного в книге, то для тех, кто любит читать,  иллюстрации не обязательны. Более того, тот, у кого развито образное мышление, может не согласиться с предложенной художником трактовкой образов. Но чтобы заинтересовать тех, у кого чтение не имеет главного приоритета, хорошая иллюстрация полезна. Так же, как и качество продукта ― книги в целом.
В каком состоянии находится современное искусство иллюстрации?
 ― Профессия в России практически уничтожена. В примитивно-уравнительной экономической парадигме, когда продажа пива равнозначна для государства и общества созданию книги, такой человек, как художник-иллюстратор, является конкретным лузером. Хорошие художники-иллюстраторы либо очень стары, либо уехали работать в  Европу, которая еще ценит такой труд, либо ушли из профессии.
Среди выпускаемых вами книг много детских, в том числе серии «Сказочная кладовая» и «Моя первая книга»,  «История для детей». При этом вы переиздаете и учебники, по которым учились наши далекие прапрапрадедушки, «1001 задача для устного счета в школе С.А. Рачинского». Чем отличаются старые детские книги от современных?
― Ничем принципиально не отличаются. Были среди старых книг очень качественные, были книжки массового спроса. Как и теперь. Для нас интерес представляют не столько дореволюционные художники, сколько утраченные знания и подзабытые навыки. В частности, арифметического счета. Сейчас этому не учит никто.
 ― «Белый город» выпускает много книг по истории, в том числе и Москвы. Достаточно назвать такие издания, как «Прогулки по Москве» и «Прогулки по Кремлю», «Московские святыни» и «Московские тайны», «История Москвы» и «Москва. Иллюстрированная энциклопедия» и, конечно, «Московский альбом». Насколько важна для вас московская тематика?
― Москва ― столица нашего Отечества, самый крупный город старой русской культуры, «Третий Рим, а четвертому не бывать…» Как мы без Москвы? Ну, и название издательства обязывает.
Есть ли у вас свои фирменные магазины, в которых москвичи могут приобрести книги «Белого города» по более низким, издательским ценам?
 ― У нас есть выставки-продажи при офисе издательства (улица Металлургов, 56/2) и в филиале на Верхней Первомайской. Но во всех главных московских магазинах наши книги представлены очень широко. Ну, и в самых известных интернет-магазинах весь наш ассортимент представлен. И у «Белого города» есть свой интернет-магазин, в котором есть все наши издания.
 ― Для того чтобы книги нравились миллионам читателей, нужно издавать лучшее. По какому критерию вы  выбираете тексты и подбираете к ним иллюстрации? Правда ли то, что у «Белого города» имеется одна из самых больших коллекций фоторепродукций и уникальных фотографий?

― Все мы находимся в той среде, которая складывается вместе с нами и помимо нас. Издавать лучшее ― это мечта, а практически приходится издавать то, что можем мы и что могут наши сотрудники. Книжные магазины тоже не ждут лучшее, а заполняют свои полки чем попало, лишь бы новинок побольше. Приходится спешить и нам. Так что далеко не все наши книги мы можем характеризовать словом «лучшее». Но некоторые можем. Те, над которыми работают долго, внимательно, с усердием и любовью. Обычно процесс изготовления таких книг начинается с того, что мы определяем некую тему человеческой культуры как нужную современному человеку. Если на эту тему имеется доступный текст ― прекрасно, если нет, то текст готовится параллельно с подготовкой макета, подбором иллюстраций и выдумыванием дополнительных содержательных и дизайнерских решений. Иллюстрация в наших книгах значит очень много, но главное все же ― нужная и интересная тема.
   « Белый город» собирает свой архив все время существования. Он действительно довольно большой, но я не сравнивал бы его содержимое с мощными фотобанками. У нас коллекция подчинена нашему кредо: культуре и традициям.

 ― Несмотря на падение интереса к книгам, наблюдаемое в последнее время, можно отметить, что есть издания, актуальные на все времена, энциклопедии и словари. Среди них «Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, «Большая энциклопедия целительных и драгоценных камней», «Русская культура. От древнейших времен до наших дней» В.М. Соловьева  и две детские серии («Энциклопедия русского фольклора» и «Энциклопедия малыша»). Какие еще издания вы можете посоветовать для семейной библиотеки?


― Детские серии «Моя первая книга» и «История России», несколько детских сборников, общая книга по русской истории «Россия. Великая судьба». Книги по истории Христианства. Для любителей изобразительного искусства: шедевры русской и мировой живописи, наша новая широкая серия альбомов «Великие полотна».

― Вы издаете много красивых подарочных книг. Является ли в России до сих пор книга лучшим подарком? Можете ли вы назвать тех государственных и общественных деятелей, у которых хранятся ваши книги?

 ― Да, пока еще книга является подарком. Не «лучшим», конечно, но традиция не умерла. Много наших книг хранится у собирателей живописных картин. У Владимира Владимировича Путина в его бытность президентом в одном из рабочих кабинетов стояла книга нашего издательства «История России для детей и взрослых» В.С. Соловьева. Несколько раз покупатели говорили, что приобретают книги для подарка Борису Николаевичу Ельцину. По телевизору я видел, как нашу книгу Илья Сергеевич Глазунов дарил Владимиру Путину, а В.В. Путин ― великому хоккейному тренеру ― В.В. Тихонову.  Кроме того, в начале 2000-х два раза наши книги были официальным новогодним подарком премьер-министра членам кабинета.

― Расскажите о ваших новинках. Какие книги вы планируете выпустить к Новому году?

― Что-то специально выпускать к Новому году и Рождеству мы не предполагаем, за исключением легких книжек-подарков. Из серьезных изданий основные новинки нами в этом году уже получены. Возможно, из Китая успеют доехать пара «музеев мира» и детских сборников.

― Каким вы видите далекое Будущее? Люди будут по-прежнему читать бумажные книги или останется небольшая группа эстетов, которая будет наслаждаться, перелистывая страницы великолепно изданных художественных альбомов или иллюстрированных романов, причем количество экземпляров таких изданий можно будет пересчитать по пальцам?

― Грустным. Будут читать, будут и наслаждаться. Но редкие единицы. Остальные будут в сериально-наркотическом трансе смотреть в 3D-телевизор. Впрочем, до сих пор человечество выбиралось из самых мрачных смут. Может быть, повезет и сейчас.

                                              Алекс ГРОМОВ
                                              Виктор ДЖАНИБЕКЯН
Печатается по изданию «Тверская, 13» от 8 октября 2011 г. №121

 


 



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group