закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Дневник священника Константина Пархоменко: 3 и 6 апреля

06.04.2009

3 апреля 2008

Память преп. Серафима Вырицкогопреп. Серафим Вырицкий. Какая сила духа и огромное доверие к Богу: «Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так: «Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю» (Серафим Вырицкий). Почему мы просим Бога? Потому, что мы слабы и не имеем такой силы веры — доверия Богу, какую имел преп. Серафим. Поэтому и просим о земном: дай, сделай, помоги… Если бы по-настоящему доверяли, то просто бы делали свое дело, а в остальном положились на волю Божию.

Сегодняшний день прошел весь на подъеме, в какой-то атмосфере света и радости. Встал в 6 утра, чтобы подготовиться к службе, к проповеди. Затем служил литургию, сказал проповедь о преп. Серафиме Вырицком, потом отслужили в его честь молебен. Все помазались маслом от лампады, горящей перед его иконой.

Очень устал от дня — люди, люди, но чувствовалась и большая от преп. Серафима поддержка.

Вечером — соборование. И вот после соборования — подарок от преп. Серафима Вырицкого.

Подошла женщина и попросила выслушать ее. Она, рассказывает, с детства знала преп. Серафима, они жили в доме на той же самой улице, на которой жил и старец. И эта женщина делится замечательными воспоминаниями о преп. Серафиме.

«Мои родители, — рассказывает Нина (так ее зовут), — жили через несколько домов от старца. Мне, когда началась война, было пять лет. В первый день войны, когда объявили, родители побежали к старцу: «Что делать?..» Мама была беременна.

Отец Серафим говорит: «Молитесь — и Бог всех сохранит». — «А как же ребенок?» — «Будет ребеночек, но если станет совсем трудно, Господь его к себе заберет. Будет у вас молитвенник на небесах…»

Родители с нами приехали в Ленинград. Началась блокада. У меня родилась сестричка. В четыре месяца она умерла от голода, на моих руках.

(«Плакала малышка?» — спрашиваю. — «Знаете, нет, не плакала. Так жалобно: и-и-и. А потом умерла… Вот на этих руках. Больше из нашей семьи никто не умер».)

…После войны приехали к отцу Серафиму и стали жить. Мои родители постоянно у него были, и я бегала каждый день.

Вот на фотографиях батюшку изображают в черном, на черном фоне, а в моей памяти он другой. Он весь светился, улыбался, был удивительно светлый батюшка. Помню, что я зашла к нему как-то, а у него на веранде был ящик с цыплятами. Они бегали, пищали. Он взял одного цыпленка в ладошки и мне показывает: «Смотри, Ниночка, какое Божье чудо…»

Через какое-то время после войны я заболела дифтеритом. Умирала. Чтобы лечить, нужно было ехать в город. Родители спрашивают отца Серафима, а он говорит: «Пока погодите ехать».

И вот так каждый день. Они спрашивают, а он говорит: «Я молюсь, пока погодите».

Я была в совсем плохом состоянии, без сознания.

И вот мимо нашего двора несут в медпункт Вырицы мальчика на носилках. И возле нашей калитки остановились отдохнуть. Поставили носилки на землю. И мальчик умер. Мои родители восприняли это как плохой знак. Они побежали к отцу Серафиму, а тот им говорит: «Не волнуйтесь. Ваша дочка будет жить. Поправится».

Так и произошло.

Я пришла к отцу Серафиму, а он говорит: «Ох, Ниночка, Ниночка!..» Взял меня за лицо и заглядывает в глаза. И говорит: «Мальчик умер, а Ниночка выжила… Кем ты, когда вырастешь, станешь?..» Я: «Не знаю…». Отец Серафим говорит: «Ты у нас будешь врачом. Ты будешь делать так. — Он из ладони сделал как бы трубочку и приложил ее к моей груди. — Будешь так вот слушать больных…»

Так я и стала врачом».

Вот такое удивительное свидетельство подарил мне св. Серафим в этот день.

Вечером всей семьей прочитали старцу Акафист.

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

 


См. также:

 

 

6 апреля 2008

Я все время думаю о том, что мы должны к нашему миру, к нашей жизни относиться более внимательно. И тогда, несомненно, заметим знаки Божиего присутствия и участия. Об этом же замечательно говорит Марина Журинская[1]: «А со знамениями дело у нас обстоит так, как будто мы ослепли: ежедневно Господь разворачивает перед каждым из нас мир, как Свою притчу, а мы этого просто не замечаем: привыкли к спецэффектам»[2].

 

Священник Константин Пархоменко

Отрывок из книги священника Константина Пархоменко "Жизнь, написанная от руки" (дневник петербургского священника), скачать книгу можно здесь

Купить книгу сейчас

 



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group