закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Дневник священника Константина Пархоменко: 12 и 13 апреля

13.04.2009

12 апреля 2008

Вспомнилось, как в Казанском соборе, где я служил диаконом, плакал ребенок. Служил Патриарх.

Патриарх меня подзывает и говорит:

— Слышишь, как громко плачет ребенок?

— Да, — говорю, — слышу…

— Кто виноват, что он мешает службе?

— Мама?

— Неправильно, — говорит Патриарх.

— Ребенок?

— Нет.

-Тогда кто же?

— Ты!.. Это твоя как диакона задача. Следить, чтобы службе ничего не мешало. Вышел, попросил маму выйти на время. И люди будут спокойно молиться.

…Запомнил эти слова. Впоследствии думал: как это мудро, в самом деле, сказал Патриарх. Если плачет малыш — подойти к маме и попросить ее немного погулять вокруг храма. И ребеночек успокоится.

И, более того, не только священник — каждый прихожанин, если видит нарушение спокойствия в храме (многие родители просто не обращают внимания на своих плачущих детей — видимо, привыкли), должен мягко попросить родителя выйти, чтобы ребенок успокоился. Да и у самого дети. И всегда так же вопрос решаем.

Но вот сегодня жизнь мне преподала урок, что бывает все и посложнее, не столь однозначно…

Плачет ребенок. Выхожу к маме. А у нее еще и второй ребенок, на год старше. И ситуацию ее знаю: муж издевается и унижает. Единственная радость — раз в неделю убежать в храм. А что делать с малышами? Не оставлять ведь дома?

И что? Сказать ей, чтобы вышла и гуляла вокруг собора?

Посмотрел в ее полные слез глаза и думаю: «Потерпим, лишь бы прихожане не сердились». Улыбнулся ей ободряюще и ушел в алтарь… Правильно или нет — не знаю, но показалось, что только так и можно было поступить в этой ситуации.

13 апреля 2008

Сегодня произошло очень знаменательное и в некотором смысле знаковое событие. Я крестил группу лекторов из общества «Знание». Можно сказать так, что последний форпост атеизма сдал позиции.

Само это общество «Знание» было основано как Союз воинствующих безбожников. И только в 1947 году было переименовано в общество «Знание».

Крестились удивительные люди. Пожилые, бывшие атеисты: евреи и русские.

О, сколько в глазах у них подозрения, напряженности, даже страха!.. Я за все тысячи крещений, которые совершил, такого не вспомню.

Но под конец лица чуть-чуть помягчели, а глаза потеплели.

Этому предшествовала большая работа. Последние годы в Центральном лектории общества «Знание» проводит занятия Православный общедоступный университет. С весьма ощутимым скрипом строятся отношения между верующими людьми и «служителями Знания». Год назад крестил одну замечательную сотрудницу, пользующуюся в своих кругах авторитетом. И вот — сразу группа лекторов и педагогов.

Милость Божия! Какое счастье, что свет Христовой веры плавит даже арктические льды сердец профессиональных атеистов.

Вечером, когда собирался уходить из храма, подошла пара. Верующая жена и муж-атеист. Он зашел в храм с женой за компанию. Стоял рядом. Я, закончив беседу, обращаюсь к обоим:

— Вы в храм ходите?

Он, поморщившись:

— Я неверующий. Слишком много знаю. Как говорил Лаплас, «в гипотезе Бога я не нуждаюсь».

Говорю:

— Очень мне интересно узнать, как ваши огромные знания исключают Бога?

Беседуем. Под конец человек говорит:

— Как мой папа — доктор наук, физик, изучавший термодинамику, не нуждался в Боге, так и я, всю жизнь изучающий информационные технологии, в Боге не нуждаюсь.

Я, прощаясь, напоминаю историю о том, как бабушка говорит маленькому внуку: «Гагарин в космос летал и Бога не видал». На это четырехлетний малыш, подумав: «Низко летал…».

Но об этой беседе не стоило бы и упоминать, если бы не одна мысль, которая давно запала мне и периодически всплывает. Неспроста (прежде у меня было плотное общение с людьми этой сферы) дети неверующих людей, как правило, вырастают неверующими. Оттого, что предки их (хотя бы в двух-трех поколениях) не молились, не общались с Богом, что-то в их душе атрофировалось, и им невероятно сложно уверовать. Несмотря на самые искренние попытки обрести веру. Мистическая одаренность сродни, наверное, музыкальной, эстетической одаренности, которая тоже передается по наследству. Недаром у верующих людей верующие дети.

 

  Священник Константин Пархоменко

Отрывок из книги священника Константина Пархоменко "Жизнь, написанная от руки" (дневник петербургского священника), скачать книгу можно здесь

Купить книгу сейчас

 

 



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group