закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 25.02.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

«Русских царей украшение…»
Девятнадцатого мая родился Николай Александрович Романов (19.5.1868–17.7.1918), будущий российский царь-мученик Николай II, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых в 2000 году

18.05.2012
В. Серов. Портрет императора Николая II

«Русских царей украшение…»

Петр Мультатули 

Будущий страстотерпец Николай II родился в день, когда Православная Церковь празднует память святого Иова Многострадального. Подобно праведному Иову, Императору Николаю II были попущены великие испытания его верности, и подобно праведнику, Николай II с честью прошёл эти испытания, предпочтя свою смерть и смерть своей Семьи, измене Христу и России.

Царский подвиг до сих пор остаётся непонятым большей частью русского народа. В течение десятилетий имя Императора Николая II окружали клевета, непонимание,  глумление. Пожалуй, нет в русской истории государственного деятеля, столь ненавидимого клеветниками России, как Император Николай II. Причём, речь идёт не о научном подходе к исследованию личности Николая II и его царствования, а именно сознательной клевете и сознательном глумлении. Сотни разного рода писателей, поэтов, драматургов, режиссёров, историков, политиков – создавали лживый образ последнего русского Царя. От первых пасквилей «февралистов» 1917 года, фальсификаций академика-большевика Покровского, фальшивых дневников Вырубовой, сочиненных писателем Алексеем Толстым, до «Агонии» Климова и «23 ступеней вниз» Касвинова – вот вехи той войны, которая велась против Императора Николая II приспешниками и духовными наследниками его убийц. Слишком страшен и опасен был для них истинный образ Царя, которого они называли «слабым» и «кровавым», но память о котором продолжала жить в народе. Слишком уж разителен был контраст между царской эпохой, с её процветанием и подлинной свободой, и их революционной эпохой, эпохой геноцида, голода, вплоть до людоедства, гражданской войны, тотального грабежа, тюрем и концлагерей. Лживый образ Императора Николая II, создаваемый «временщиками» Керенского и большевиками Ленина и Троцкого, а затем их последователями, находил полную поддержку на «демократическом» Западе. Не надо забывать, что и Керенский, и Ленин с Троцким были порождением Запада, который ставил перед ними задачу максимально ослабить и разорить Россию.

Император Николай II был легитимный глава Российского государства. Российская империя была легитимной державой, чьи границы признавались всеми государствами мира. Император Николай II в ходе победоносной кампании 1916 года добился от западных союзников признания за Россией после всеобщей победы не только черноморских проливов, не только Константинополя, но и всего средиземноморского побережья. Императорская Россия в ходе победы становилась ведущей мировой державой. Это не могло не вызывать у определённых сил Запада острого желания не дать России выиграть Первую мировую войну и убрать Россию с политической карты мира, как опасного конкурента. Участие английских политических и американских финансовых кругов в февральской революции очевидно, как и то, что преступный арест, заключение и убийство Царской Семьи прошло при поддержке и попустительстве этих сил Запада. Они были заинтересованы, чтобы и после убийства Императора Николая II его образ вызывал в мировом сознании чувство жалостливого презрения. Ведь если Россия времён Николая II была страной «кнута и виселицы», «тюрьмой народов», то в глазах мирового сообщества оправдывалось всё, что было сотворено с Российской империей, а именно её расчленение и оккупация отдельных её территорий… Сегодня, когда со всех сторон слышаться обвинения России в насилиях над Прибалтикой, «голодоморе» Украины, «угнетении» Грузии и т. д., нам необходимо вспомнить, что нынешняя Россия является правопреемницей не только Союза Советских Социалистических Республик, страны-победительницы во Второй мировой войне, но и Российской Империи, страны, которая обязательно была бы страной-победительницей в Первой мировой войне, если бы не искусственно вызванная революция. Убийством Императора Николая II окончательно разрушалась тысячелетняя российская государственность, фактически узаконивалось расчленение и оккупация территорий бывшей Российской империи. Дискредитация образа Императора Николая II до сих пор является частью пропагандисткой войны, которая ведётся против России… Вот почему тиражируются в виде книг и фильмов набившие оскомину басни о «тёмном влиянии» Распутина на Царя и Царицу.

Несмотря на то, что сегодня появились люди и среди историков, и среди политиков, и среди общественных деятелей, которые говорят правду о личности последнего русского Царя, в общественном мнении продолжают жить лживые мифы о нем. Эти мифы продолжают сознательно поддерживать определенные силы и в нашей стране. Эти силы не заинтересованы в том, чтобы народ России знал правду о своей истории, ибо народом, знающим правду о своей истории, невозможно манипулировать. Личность Императора Николая II до сих пор подвергается наиболее активной клевете. Особенно эта клевета усиливается перед памятными датами, посвященными Царской Семье. Так, в преддверии канонизации Царственных Мучеников была вытащена старая фальшивая «переписка», якобы существовавшая между Царицей и Распутиным. В 2008 году на свет был извлечён так называемый «Дневник Распутина», который даже в описи ГА РФ идет с пометкой «фальшивый. Конечно, сегодня клеветать на Императора Николая II стало гораздо сложнее. В 2000 году Царская Семья прославлена нашей Церковью, как Святые Царственные Страстотерпцы.

Император Николай II являет собой пример нравственного политика. Своей жизнью Николай II хранил народ Российской империи. Лучшим доказательством этому служит то обстоятельство, что за время его царствования население России выросло почти на 50 миллионов человек. Случай небывалый в мировой истории. Император Николай II был политиком-христианином…

Николай II жил и царствовал в условиях духовного кризиса, в эпоху, когда в человеческой истории все больше начинало набирать силу отступничество от Христа. По мере того, как православное самосознание уходило из русской правящей элиты, ему на смену приходили разного рода суррогаты, причудливые смеси из мистики, оккультизма, масонства, социализма…  <…> Царь был трагически одинок в своем служении. Но у Государя было великое утешение в лице его Августейшей Супруги и Детей. Вся Царская Семья являет собой потрясающий образец „Малой Церкви“, в которой главной основой была любовь и помощь друг другу. Император Николай II царствовал в чрезвычайно сложное историческое время. К моменту вступления на престол Николая II мир переживал настоящую научно-техническую революцию. <…> В условиях технического отставания, перед Россией вставала угроза превратиться в сырьевой придаток Запада. Император Николай II поддержал курс на индустриализацию, и в начале ХХ века Российская Империя начинает набирать стремительные обороты развития. Вопреки большевистской клевете, Россия становилась всё более конкурентоспособной Западу. В 1896 году Император Николай II с целью подъема отечественной промышленности ввёл ограничения на вывоз из России сырой нефти. Эта мудрая мера дала мощный толчок промышленному развитию страны. <…>

В начале 1904 года, при активной поддержке Англии и США, Япония развязала войну против России. В самый разгар войны, когда стало ясно, что Россия одолеет Японию, опять-таки при поддержке иностранных государств, была развязана кровавая всероссийская смута 1905–1907 годов. 9-го января в Санкт-Петербурге произошло „Кровавое Воскресение“. Это событие являлось хорошо спланированной и продуманной провокацией. 9-е января является „бабушкой“ всех „цветных“ революций. И революция 1905–1907 годов, и первая мировая война, и февральский переворот 1917 года – это, прежде всего реакция враждебных сил Запада на усиление и успехи России. В тяжелейших условиях, Николай II сумел вывести Россию на путь спокойного и поступательного развития, при сохранении существующего традиционного государственного строя. Введенная Царем Государственная Дума, хотя и была вынужденным шагом Самодержца, не стала парламентом на западный манер, чего так горячо хотели либералы.

К 1913 году Россия занимала видное место в мировой экономике и продолжала развиваться быстрыми темпами. В царствование Николая II были построены Китайско-Восточная и Южно-Маньчжурская железные дороги, разработан план электрификации всей страны, проект нефтепровода от Баку до Персидского залива, проект Беломорско-Балтийского канала. Было спроектировано строительство крупных заводов на Урале и Дальнем Востоке, крупнейшей Байкало-амурской железнодорожной магистрали. Эти великие планы впоследствии будут реализованы большевиками и выданы за свои. Бюджет России составлял три с половиной миллиарда золотых рублей. И это при самых низких налогах в мире, при самых низких ценах на товары первой необходимости!..

Несмотря на эти успехи, в русском общественном мнении господствовали крайне пессимистические настроения. Кроме того, к 1914 году в России складывается такая политическая ситуация, при которой ни одна из политических и сословных сил не поддерживали безоговорочно самодержавие. Императору Николаю II приходилось все время лавировать между этими силами и группами, не допуская господства одной из них над другой, и в тоже время ища с ними компромиссы во имя целостности, спокойствия и единства России.  <…> Антагонизм между Францией, Англией и Германией, войны за „турецкое наследство“ на Балканском полуострове, грозили перерасти в большую европейскую войну. Царь первым осознал, что в новых исторических условиях война становится гибельным и разорительным бедствием с непредсказуемыми последствиями.

Николай II попытался добиться у европейских держав снижения темпов роста вооружений. По инициативе Николая II ещё в 1899 году в Гааге была созвана первая в истории конференция по сокращению обычных вооружений. И если бы Европа в далёком 1899 году прислушалась к русскому Императору, мир, наверное, никогда бы не узнал Вердена, Сталинграда, Дрездена, Хиросимы, Белграда, Багдада. Но Европейские державы не захотели слушать Николая II, стремясь к переделу мира каждый в свою пользу: им нужны были колонии, сырье, даровая рабочая сила, с этих позиций Запад рассматривал Россию. А заодно стремился использовать ее многочисленную армию в противостоянии друг с другом…

Придёт время, и Россия низко поклонится своему Царю, Царю, которого она когда-то предала в руки палачей, но который до последнего своего дня беззаветно любил ее и отдал во имя неё свою жизнь и жизни самых близких ему людей. И эта воскресшая Россия воскликнет: „Радуйся, Николае, русских царей украшение!“

 Источник: „Голосъ Совести“, http://www.pravoslavie.ru/smi/551.htm

 

Книги по теме :

 А.С. Романовский. „Императорская Россия“ (серия „История России“)

Ю.А. Крутогоров  и др. „Российские императоры“ ( серия «История для детей. Цари и императоры»)

В.М. Соловьев. «История России для детей и взрослых» (серия «История для детей»)

Н.Г.  Орлова. «Цари и императоры» (серия «История России»)

 М.А. Мартиросова. «Николай II». (серия  для детей «Рассказы по истории»)



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group