закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Вечная память рабу Божию Савве

20.07.2009

фото из архива "КП" Наш мир покинул Савелий Ямщиков. Это был неугомонный труженик, всю жизнь посвятивший служению России, спасший от разорения сотни старинных храмов и домов, тысячи икон и картин, человек, который воспламенил вокруг себя многих для борьбы за сохранение остатков нашей многострадальной Руси. Он спасал целые города от обезумевших в своей наглости и вседозволенности чинуш, не считающимися ни с чем, если можно заработать любимые ими доллары. Он возвращал историческую память простому люду, отупевшему от безбожия, бесправия и нигилизма. Он сохранял для потомков крупицы того мира, которого уже не вернуть никогда. Чтобы мы, хоть малое стадо, но помнили и знали, что рядом с нами еще живет удивительный, неземной и тихий мир русской глубинки. Над ним надругались жестоко и мучительно долго грабили, разбивали на кирпичи, оскверняли… Но он, этот мир, еще жив. Едва слышны его последние вздохи. Мы уже не слышим их, но их слышал Ямщиков. И кричал нам: остановитесь, варвары, нужно спасать русскую глубинку.

Я часто езжу по маленьким русским городам. Какая же красота есть еще на Руси! И до какого состояния она доведена! Никакой француз, никой фашист не может сравниться с русским человеком в своей безумной дури, граничащей с сатанизмом. Да, велика душа русского человека. Он может создать великие творения, божественные в своей красе монастыри и иконы, но может в один миг разрушить, разломать, сжечь все, цинично надругаться над своим же творением. Только не стоит говорить сейчас про жидомассонов, перевернувших в 1917 году все вверх дном. Это была любимая тема и у покойного Саввы. Вспомните, как хорошо сказал князь Жевахов: я легко могу представить отряд русских солдат во главе с комиссаром-евреем, которые идут громить православный храм, но трудно представить, чтобы отряд евреев во главе с русским комиссаром шел разорять синагогу. Что-то очень большое и черное живет в нашей душе. И в определенные моменты оно вылезает змеей наружу. То в виде пугачевско-разинских восстаний, то в виде большевицкой революции, то в виде жестокого цинизма современного русского капитализма, способного сломать и продать все, лишь бы получить очередной миллион в собственный карман.

Савва Ямщиков до последней минуты своей жизни был рыцарем-романтиком. Он полагал, что если шуметь, кричать, орать, то тебя услышат и, может быть, поймут и исправят. Таких людей не любят. Своим криком они мешают жить всем. Вязкая, чавкающая, вечно жующая масса во главе с нашими потными, липкими, жадными правителями, не переносит шума. Им не нужен свет. Он может осветить их грязные души. Савва нес свет людям. Свет Христов просвещал и освещал то зло и беззаконие, которое мы все творим. Все. Своим действием и бездействием. Своими словами и молчанием.

Раньше на надгробье указывали чины и звания человека, до которых он дослужился в сей земной жизни. Некоторые это воспринимают с циничной улыбкой: вот хвастун. Но, на мой взгляд, эта прекрасная традиция должна вернуться. Нужно писать на надгробной плите о том, что человек успел сделать в свой короткий земной век. У некоторых будет только тире между датами жизни, у других – заслуги перед страной, а у Саввы — длинный список подвигов, которые он успел совершить. И главный его подвиг в том, что он не молчал, как все мы, а говорил в лицо и бил по морде каждому, кого считал негодяем. Так и надо. Не обращая внимание на чины, звание и сан. Политкорректность и предательство часто становятся словами-синонимами. Из-за них предается Бог.

«Промолчи – попадешь в палачи, Промолчи, промолчи, промолчи!» (Александр Галич).

Вечная память рабу Божию Савве.



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group