закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 7.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Спасибо нашему Патриарху

27.07.2009


Есть такой тест на быстроту и сообразительность.

Нужно быстро назвать имя самого известного русского поэта, композитора, писателя. Как правило, в первых двух случаях все называют Пушкина и Чайковского. Эти имена настолько плотно вошли в наш русский мир, что стали почти синонимами.

С писателями сложнее. Но выбор не очень велик. Большинство людей называют три имени: Толстой, Достоевский, Гоголь. Они действительно великие русские писатели. Без них нельзя представить русскую литературу. Весь мир узнает о России большей частью из их сочинений.

Конечно, есть еще множество прекрасных русских писателей: Чехов, Бунин, Шмелев, Булгаков, Распутин… Список очень длинный. Все они разные, но каждый по-своему любил и воспевал Россию, каждый внес большой вклад в развитие русской культуры и литературы. Но сейчас не о писателях вообще, а конкретно о Гоголе.


В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича. Государство создало специальный комитет для празднования юбилея, многие музеи создали экспозиции, посвященные юбиляру, телевидение выпустило несколько программ… Радостно встретили, отметили и побежали дальше. Выставки разобрали, трибуны для речей украсили другими именами… На телевидении пошли другие новости: Путин на Селигере, Медведев на саммите, Майкл Джексон в гробу…

Конечно, жизнь идет. И останавливаться только на праздновании юбилея Гоголя, наверное, глупо. Но. Мы ничего не забыли? Мы все сделали для того, чтобы отметить юбилей любимого писателя?


Ради чего он писал? Чтобы его читали. Многие издательства (в том числе и «Белый город») выпустили к юбилею «Избранное». Но на полное собрание сочинений никто не решился. Конечно, это дорогой и крайне сложный проект. Осуществить его могут только очень большие издательства (типа ЭКСМО и АСТ) или средние, но при поддержке государства или частных фондов.

Монополисты только деньги умеют считать. Им ПСС с коммерческой стороны не интересен, а правительственные и неправительственные организации по какой-то причине решили не помогать с изданием. Задумались, но время прошло и жизнь, как ветром, унесла их дальше. Вот и вышло, что в 200-летний юбилей мы, русские люди, даже не смогли издать Полное собрание сочинений Николая Васильевича. И его поблагодарить за труды и потомкам сочинения оставить.

Портрет работы Ф. Моллера. Рим, 1841 г. 

Портрет работы Ф. Моллера. Рим, 1841 г.


Слава Богу, что нашлись люди, которые об этой печальной ситуации доложили Патриарху Кириллу. Слава Богу, что Его Святейшество мгновенно отреагировал и дал распоряжение Издательству Московской Патриархии выпустить ПСС.

Спасибо Вам, Ваше Святейшество. Вы исправили ошибку. Наши потомки не будут с презрением смотреть на нас, потерявших всякое уважение к собственной истории и культуре, обменявших свою веру на служение Мамоне. И пусть в какой-то степени это издание носит политический характер. Нужно еще и еще раз напоминать народам России и Украины, насколько мы близки, какие узы нас связывают. У нас одна вера, одна история, одна культура…

Как мы может разделить Гоголя? Чей он — русских или украинцев? Он наш! Так же, как и вся наша большая страна. «Заподеньци» этого никогда не поймут. Они в состав Российской империи не входили и у них своя история. Они чужие для нас, как и мы для них. Но большая часть народа Украины едина с нами. И пусть политики ссорят наши народы и страны, а мы, работники культуры, должны объединять.


В 2005 году, когда Россия никак не отметила 100-летие первой русской революции. А событие это крайне важное для всей последующей истории. Без исследования и понимания причин ее появления невозможно понять ни февральский переворот, ни бандитский захват власти в октябре 1917 года.

Не было тогда Патриарха Кирилла и никто не смог объяснить Патриарху Алексию, что нужно особо отметить этой грустный юбилей. Церковь должна напоминать правителям и народу об ответственном отношении к нашей истории. Только тогда про нас перестанут говорить, что мы народ, родства не помнящий.


Только прошу не воспринимать мою заметку как желание «подлизнуть» Патриарха. У нас не принято хвалить и благодарить власть, когда они делают доброе. Многие воспринимают это как обычное подхалимство. Лично я с осторожностью смотрю на первые месяцы правления Его Святейшества. Еще рано (да и глупо) делать выводы, каким будет его правление, каким шестнадцатый Патриарх войдет в историю. Но я очень рад, что одно доброе дело он уже сделал. Он снял с нас позор перед нашими потомками, он исправил большую ошибку, он почтил память любимого Николая Васильевича.

Спасибо нашему Патриарху.





Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group