закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Нет и не может быть никакой православной литературы для молодежи…

06.11.2009

Выступление главного редактора

портала «Православная книга России»

Юлии Денисовой

на круглом столе

«Молодежь и ее духовные искания в зеркале современной православной литературы»

Всечестные отцы, уважаемые участники круглого стола!


В начале своего сообщения приведу интересные факты из статистики. По данным социологов из «Левада-центра», дети до девяти лет читают в среднем больше и быстрее, чем их западные сверстники. Читают в основном девочки. Мальчики читают плохо. После 9 лет – провал в чтении. Юношество читает, но очень мало. Только 8% подростков читают книги, 5% — детские журналы и газеты, больше всего они любят бродить по сети (30%) и смотреть фильмы (25%).  

А молодежь в возрасте 19–25 лет снова возвращается к книге и читает неплохо. Даже лучше, чем в 90-е годы, и больше, чем ругающее их старшее поколение. Но все равно интерес к книге у молодых людей падает, читают все меньше и меньше.

Что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?


Нужно не просто выпускать книги для молодежи –  это вторично, потому что сначала должно появиться потребление этих книг. Мы можем выпускать  миллионы книг, но если книги не будут покупать, их не будут читать, то куда эти книги девать? В макулатуру?

Нужно менять отношение к книге как таковой. И тут надо действовать и на общегосударственном, и на общецерковном уровнях.

Государственные программы поддержки детского чтения и развития библиотек не работают. На государственном уровне этот разговор ведется уже более 5 лет, а воз и ныне там – государству не интересно пропагандировать чтение.

Нужно использовать те возможности воздействия на молодежную аудиторию, которые есть у современных СМИ, телевидения, интернета. Привлекать к пропаганде чтения посредством СМИ известных и успешных людей, которые рассказывали бы о влиянии книги на их жизнь, о том, что они читают сами и что читают своим детям. На нашем портале «Правкнига» мы регулярно берем такие интервью. Ведь молодым людям интересно узнать, благодаря чему их кумиры состоялись в жизни. И очень часто известные люди признаются в том, что книга и чтение помогли им стать успешными в жизни.

Надо использовать и тот опыт, который накоплен нашими западными коллегами. В интервью нашему порталу известный телеведущий, публицист Александр Архангельский приводил любопытные примеры программ пропаганды чтения за рубежом.

«Телевидение «BBC» создало гениальный проект «Большое чтение». Отдаленно напоминает программу «Имя Россия». Сначала нация составляет список тысячи любимых книг, потом специалисты выбирают из этой тысячи пятьсот, и начинается заочное голосование. Из этих 500 выбирается 100, из этих 100 выбирается 20, и эти 20 обсуждаются в прямом эфире узнаваемыми людьми, про авторов книг снимаются документальные фильмы. Произошел невероятный сдвиг. Телевизионными средствами к книге было привлечено внимание. Тенденция была сломлена. Конечно, не до всех достучишься таким образом, но до многих.

В Англии была предпринята еще одна очень важная программа — продвижение книг в неблагополучных регионах. Так вот, на северо-запад Англии влияние профессоров не распространяется, там живут шахтеры, потерявшие работу, папы по тюрьмам, мальчики не видели читающих мужчин вообще никогда, книжек дома нет ни у кого. Там благотворительную кампанию по продвижению книг возглавил Дэвид Бэкхем — авторитет для этих мальчиков. Если Бэкхем читает книгу, то это круто. Более того, была предложена программа, когда отцы, сидящие по тюрьмам, получили возможность начитать книжки детям. Эти записи были подарены детям, и они слушали своих отцов, держа в руках книги. Тенденция была сломлена.

Аналогичные программы поддержки чтения среди малоимущих семей есть и в США. Например, программы развития чтения среди мальчиков, потому что мальчики во всем мире читают меньше, чем девочки. Есть огромные, серьезнейшие программы по развитию чтения среди рабочих и крестьян в Китае. В Китае книга — это входной билет в будущее. Там неудачник — тот, кто не читает».

Православная литература для молодежи


На общецерковном уровне проблему молодежного чтения частично решили бы приходские библиотеки, которые должны в идеале работать в каждом храме. Главное, чтобы священник уделял этому вопросу должное внимание, чтобы молодым прихожанам были доступны хорошие книги, не обязательно православные.

Опять сошлюсь на интервью с Александром Архангельским, поскольку он много занимается этой темой. «В Англии при храмах существуют клубы любителей чтения. Люди собираются поговорить. Это место, где можно встретиться и поговорить. У нас этого, к сожалению, нет».

И если останавливаться на теме православной литературы для молодежи, то я уверена, что нет и не может быть никаких православных книжек для молодежи. Вообще с темой «православная книга» надо быть осторожнее. Есть хороший писатель, а есть плохой писатель. Есть хороший врач, а есть плохой врач. Есть хороший учитель и плохой учитель. Не надо никаких православных писателей. Не надо православных учителей, врачей и т.д. Не надо православных книг для молодежи. Нужны хорошие книги, написанные талантливыми авторами. Ужасно, когда мы начинаем вкладывать какой-то суррогат, псевдоправославную культуру в такие книги. Это еще больше отталкивает молодых людей от Церкви. Потому что такие книги превращают их либо в фарисеев, которые досконально все знают, но живут и действуют совершенно обратным образом, либо все превращается в профанацию, которая отталкивает молодежь.

Для любого нормального, образованного человека совершенно понятно, о чем пишут святые отцы, даже в 15–16 лет можно читать святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, и оптинских старцев. Все это доступно и можно читать. Для этого не надо никакой дополнительной православной литературы, специально написанной, адаптированной для молодых людей. Нужны просто хорошие книжки.

Почему в 15 лет подростки читают Л. Толстого и Ф. Достоевского? По-своему. Возможно, не так глубоко, как в более старшем возрасте, и не все может быть понятно ребенку. Но читают даже такие серьезные произведения, созданные для взрослого человека. Читают ведь не в каком-то современном переложении, специально созданном современными писателями, педагогами для лучшего восприятия. Читают, потому что это великие книги, написанные великими людьми.

Надо бороться с самой порочной системой создания особых православных книг: православная литература для мальчиков, для девочек, подростков. Это не тот путь. Нужно «толкать» книгу, качественную, хорошую вообще, а не создавать такие суррогаты с прилагательным «православный». Это ни к чему не приведет. А наоборот будет загонять молодых в некое гетто, где будет своя особая, специально созданная под их нужны, православная субкультура, а любое внешнее будет восприниматься враждебно. Поэтому появляются произведения с названиями: «Ваня Жуков против…», «Дети против волшебников», только «против, против»… Это литературный и мировоззренческий тупик.

Мультимедиа


Также необходимо искать и использовать новые форматы книги, новые принципы чтения, например, мультимедийные издания: синтез книги, аудио, видео. Должны быть разные книги! Должны быть новые форматы традиционных книг! Приходит новое поколение с гиперинформационным мышлением, воспитанное на другой визуальной культуре. Они взрослеют в 2 раза быстрее и знают в 2 раза больше, чем мы в их возрасте. Потому что они живут в информационно агрессивной среде. А мы только сетуем, что не читает молодежь книги.

Я затрону еще одну очень важную тему в свете этой проблемы – чтение родителей. Многие ли взрослые сейчас берут в руки книгу? Небольшие примеры из недавней статистики ВЦИОМ: в домашней библиотеке в среднем насчитывается до 100 книг.  Доля взрослого населения тех, кто книг не читает совсем – 35%, и кто читает изредка – 42% . В итоге только 22% читают постоянно. А 77%, а это более 100 млн, книг почти не читают! Мы абсолютно перестали читать книги!

Итак, виноваты ли молодые люди в том, в чем часто их упорно обвиняют: не любят читать?!

Может быть, не надо всю вину перекладывать только на молодежь. Ведь никто не спрашивает подростков, почему они не читают, никто не интересуется их мнением всерьез.

И напрасно говорят, что молодежь не читает. Читает. Но не всегда то, что мы хотели бы, не Чехова и Фицджеральда, а суперпопулярные у молодежи книги участников «Дома-2». А что мы, со своей стороны, можем им предложить? Давайте предложим им современную форму подачи той же классической литературы.

Простой пример. Если предложить подростку книгу великого русского классика или то же произведение, но в мультимедийном формате, которое будет сочетать в себе текстовую часть, визуальный ряд, аудио- или видеоприложение, то, мне кажется, выбор будет очевиден. А результат будет один – подросток познакомиться с великим произведением. Причем даже лучше, чем сверстник, которого в школе заставили прочитать этот роман. Книга должна отвечать интересам молодежи, их запросам.

Если мы будем идти по традиционному пути – пытаться заставлять или объяснять молодежи пользу чтения, то они перестанут нас слушать и будут игнорировать наше великое литературное наследие, которым мы так гордимся (а ведь скоро некому будет этим гордиться, никому оно не будет так дорого, как нам сейчас).

И последнее, в качестве предложения: в конкурсную комиссию «Просвещение через книгу» (награждение лауреатов которого пройдет здесь завтра) предлагаем ввести детское и молодежное альтернативное жюри, которое будет делать свой выбор. Можно провести конкурс (портал «Правкнига» информационно в этом окажет содействие) среди детей и подростков на членство в этом жюри. И в следующем году ввести номинацию «Книга для детей», «Книга для подростков». Пускай они оценят и помогут нам придти к решению той проблемы, о которой мы сегодня с вами говорили.



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group