закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

«Меня часто ругают за то, что я говорю…»: как мы брали интервью у отца Даниила Сысоева

20.11.2009

Мы довольно быстро договорились об интервью нашему порталу «Правкнига» с отцом Даниилом Сысоевым.
Сказали ему, что хотим поговорить о литературе вообще и его книгах в частности.


Мы шли с Машей (редактором портала) по заснеженной улице по наводке прохожего, так как толком не знали дорогу, и искали храм апостола Фомы на Кантемировской, где настоятелем служит отец Даниил Сысоев: искали, конечно, большой, каменный, за тяжелой оградой храм – именно в таком, как нам казалось, должен служить известный священнослужитель и автор популярных миссионерских книг и проповедей.

Но по пути к храму мы еле разглядели обыкновенный двухэтажный сруб, почти не огороженный, с покрытым снежной шапкой куполом, спрятавшийся в тихом спальном районе за «спинами» многоэтажек. Нам он показался каким-то сказочным…

http://www.daniilhram.info/images/hram_ap_foma2.jpg
Войдя в храм, отряхнулись от снега, сбили его веником с сапог (по-домашнему оставленным для прихожан в углу возле двери) и очутились в теплом и светлом притворе. В храме было тихо и малолюдно, не считая развалившейся на деревянной лавке кошки, явно всеобщей любимицы.
Нас встретила Анна (главный редактор издательства храма пророка Даниила на Кантемировской http://www.pravkniga.ru/izd_ep.html?id=120 и верный помощник о. Даниила), которая спустилась к нам по простой деревянной лестнице со второго этажа домика-храма. Атмосфера в храме была уютной, домашней, хотелось побыть здесь подольше.


Вскоре к нам присоединился Сергей (редактор аудиопродукции издательства и администратор нескольких сайтов отца Даниила: его миссионерской школы и издательства http://www.christianbook.ru, http://www.mission-center.com).


Нас провели в соседнее деревянное одноэтажное здание-бытовку, где отец Даниил после нашего интервью должен был вести занятия своего миссионерского центра.


За чаепитием мы разговорились с Анной и Сергеем об их издательской деятельности и отце Данииле: ребята очень тепло, с большим уважением говорили об о. Данииле и чувствовалось, что они работают как сплоченная команда (Интервью с основателями издательства храма пророка Даниила на Кантемировской).


Во время нашего разговора вошел отец Даниил и быстро включился в наш диалог.
Сразу стало понятно, что интервью, как мы себе его представляли (готовились, составляли план, пытались выстроить логику вопросов и т.д.), не состоится, потому что вести интервью, а скорее — жаркое выступление, будем не мы, а он.
Мы изредка разбавляли его страстную речь малозаметными репликами и малочисленными вопросами. Никакой композиции, схемы, плана интервью – все наши наброски можно было выбросить и только внимательно слушать отца Даниила, успевая что-то отмечать в блокноте и держать поближе диктофон.

http://www.ljplus.ru/img4/d/e/defo_sp/20080120_05_o_Daniil.jpg

Фото: defo_sp


Говорил он с жаром, хлестко, бескомпромиссно, скороговоркой («Меня Сергей часто критикует за мою быструю и непонятную речь» — смеясь, сказал он, глядя на Сергея, который, как я уже говорила, выпускает диски с его проповедями), но с улыбкой и доброжелательно.
Через какое-то время его мысли, которые тебе в чем-то казались слишком спорными и даже однобокими, переворачивали твое понимание некоторых доселе очевидных для тебя вещей, заставляли задуматься, взглянуть на что-то по-новому.


Время интервью пролетело незаметно, уже начали собираться слушатели миссионерского центра, а мы договорились, что обязательно продолжим нашу встречу и еще поговорим, но…


Да, он ломал стереотипы. Он мог резко что-то осуждать. Чего стоит его размышления о творчестве Льва Толстого (http://www.pravkniga.ru/intervews.html? id=799), которые вмиг разлетелись по всему интернету и вызвали сильнейший резонанс как среди мирян, так и среди священноначалия.


Когда я во время второго своего визита (уже по вопросам сотрудничества портала и издательства храма) встретилась с отцом Даниилом в их бытовке и спросила, знает ли он о той шумихе, которая поднялась вокруг его интервью, он тут же парировал, с той же улыбкой, естественной прямолинейностью и так же скороговоркой: «Ну это же правда — все, что я сказал о Толстом! Меня всегда ругают за то, что я говорю о Толстом… Я уже к этому привык…»


Он осознавал, что многим не нравятся его антимусульманские высказывания, его миссионерские публикации и решительная позиция в отстаивании своих прав. Отец Даниил своей жизнью подтверждал слова Спасителя: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч… Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39). Его слово было его мечом. И сегодня ему нанесли ответный удар: меч схлестнулся с более грозным и беспощадным оружием. Поднять руку на священника, беспомощного перед лицом убийцы и беззащитного перед дулом пистолета – это низко, мерзко и бесчеловечно.


Вот как описывает случившуюся трагедию официальный сайт миссионерского центра о. Даниила:

19 ноября был застрелен иерей Даниил Сысоев, настоятель храма апостола Фомы на Кантемировской, известный миссионер и апологет. Это случилось в 22:30. Убийца был в маске, ворвавшись в храм, он открыл стрельбу и сначала ранил регента хора Владимира. При этом он кричал «где Сысоев? «. Отец Даниил в это время находился в алтаре, готовился исповедовать. Услышав шум и крики, отец Даниил вышел из алтаря. Убийца выстрелил в него два раза, отец Даниил упал и убийца выстрелил ему в голову, после чего скрылся. Отец Даниил, не приходя в сознание, скончался в больнице в 00:15. В 2:45 иерей Алексий Лымарев возле храма отслужил панихиду, на которой присутствовали родные и духовные чада отца Даниила. Священнику Даниилу Сысоеву было 35 лет, остались без отца трое дочерей. Отец Даниил неоднократно говорил о том, что получал угрозы со стороны мусульман (http://www.pravkniga.ru/news.html?id=2607). Однако проповедь Христа для него была важнее всего. Отец Даниил очень любил свой приход и храм, который он построил, и в котором он окончил свой земной путь. Он был убит во время исполнения священнического служения, отойдя от исповеди, в епитрахили и со крестом. Мы просим у всех молитв об убиенном иерее Данииле, а также молитв о здравии раба Божия Владимира, который сейчас находится в больнице.


Простите нас, батюшка, что не уберегли вас и ваших близких от этой трагедии…

http://mission-center.com/images/stories/o.daniil2.jpg

Из заявления Патриарха Кирилла: (http://www.pravkniga.ru/news.html?id=7434):

Особо обращаюсь сегодня к своим братьям и чадам во Христе. Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством. Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием. Будем твердо идти путем Христовым, ибо это путь победы над злом и грехом, путь, на котором нас не смогут остановить ни страдание, ни смерть.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Упокой, Господи, душу новопреставленного иерея Даниила и прости ему все согрешения вольные и невольные!



Вечная память!

Интервью с отцом Даниилом:

  
Иерей Даниил Сысоев: «Анафема может упасть на любого писателя, который выступает против священных догматов»
  
Иерей Даниил Сысоев: «Как можно говорить о том, что такое Крещение, с тем, кто еще не знает, кто такой Бог?»


Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group