закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 7.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

«Глядя на мир, нельзя не удивляться!» Козьма Прутков и его кредо

11.04.2016
Вымышленный «портрет» Пруткова, созданный Л.М. Жемчужниковым, А.Е. Бейдеманом и Л.Ф. Лагорио. 1853 или 1854


    Давайте закроем глаза на общеизвестную истину, что автор этой книги никогда не существовал, и отнесемся к нему как к реальному человеку. Тем более что о жизни его нам известно больше, чем о жизни многих из тех, кто реально существовал. Он оставил после себя немало открытий, озарений и наставлений будущим поколениям. Это он открыл, что нельзя объять необъятное, установил, что человек раздвоен снизу, а не сверху, потому что две опоры надежней одной, и завещал нам, его читателям: бросая в воду камешки, смотрите на круги, ими образуемые, иначе такое бросание будет пустою забавою. Он оставил нам немало мудрых мыслей, которые при ближайшем рассмотрении могут показаться глупостями, но мы их помним, повторяем, цитируем, нам нужна эта мудрость, которая при ближайшем рассмотрении глупость, в отличие от многих мудростей, которые мы готовы забыть навсегда. Каким-то загадочным образом в произведениях этого автора мудрость переходит в глупость, а глупость в мудрость, и мы не в силах ответить на поставленный им же вопрос: где начало того конца, которым оканчивается начало?
    …Как истинно великий писатель, Козьма Прутков не тратил времени на детские и юношеские годы, он родился — и сразу стал печататься. И даже раньше стал печататься, чем родился. Произведения его вышли в свет за три года до того, как он появился на свет, — факт сам по себе весьма примечательный. Более того: как мы узнаем из посмертной его биографии, ко времени своего рождения он был не только зрелый пятидесятилетний писатель, но также директор Пробирной Палатки и разных орденов кавалер. Загадка времени рождения может быть объяснена местом рождения. Родился Козьма Петрович Прутков в журнале „Современник“ в 1854 году, после того, как дважды напечатался в нем безымянно. В „Современнике“ родились многие замечательные русские писатели, так что рождение в нем Козьмы Пруткова делало этому автору честь. Хотя сам он так не считал. Он считал, что сам может сделать честь кому угодно. И об этом он прямо заявил при своем рождении в 1854 году. Это были трудные годы в русской сатирической литературе. Гоголь умер, Чехов еще не родился, Салтыков-Щедрин сослан в Вятку и, получив должность губернского советника, вынужден воздерживаться от советов в литературе.
…Самое замечательное в этом человеке, в этом действительном статском советнике, было то, что он совмещал роль сатирика с ролью сатирического персонажа, был одновременно субъектом и объектом критики, и это, естественно, удваивало его славу. Не потому ли он до сих пор пользуется симпатией читателей, что он не только объект критики, но и субъект? Еще одно важное качество Козьмы Пруткова (по наблюдению Владимира Жемчужникова) — „патриотическое предпочтение даже худшего родного лучшему чужестранному“.
   …Скорее всего, Кузьмой, а впоследствии Козьмой, его назвали, желая читателя подкузьмить. А Прутковым, — вероятно, желая читателя высечь. Нет, не высечь в мраморе, на что мог рассчитывать только Козьма Прутков, а высечь насмешкой, причем не только читателя и не столько читателя, сколько самого себя — самодовольного и напыщенного поэта-чиновника. Высечь в мраморе и одновременно высечь насмешкой,— вот как, видимо, расшифровывается это загадочное имя. Ведь в том и состояло его предназначение, чтобы сечь самого себя, выставляя на общий обзор и позор свои смешные и нелепые качества, в которых легко узнавались качества современных ему поэтов — Бенедиктова, Хомякова, Щербины и других. Это был популярный в то время литературный прием: отрицание утверждением, разоблачение восхвалением. Это была ирония — самое убийственное оружие сатиры. И все смеялись. Сама „несмеющаяся эпоха“ (так назвал ее Блок) смеялась, читая и созерцая Козьму Пруткова, и только он один был серьезен. Всегда серьезен. Потому что сознавал всю возложенную на него ответственность. Как директор Пробирной Палатки, как ответственный писатель (один из немногих ответственных писателей, чье имя осталось в литературе). Как ответственный писатель своего времени, Козьма Прутков на многое дал ответ, но при этом старался обойтись без вопросов. Ответы — да, но вопросов чтоб не было. „Я враг всех так называемых вопросов“,— прямо заявлял он. Н.А. Добролюбов, помогавший ему печататься в „Современнике“, свидетельствует, что Козьма Петрович просто-напросто исчезал, когда поднимались великие общественные вопросы. Так о нем ничего не было слышно в течение пяти лет, когда после смерти царя Николая в России началось общественное оживление. И появился он, лишь окончательно убедившись, что „все в обществе осталось по-прежнему: там много неоконченного“.
    …Но при всей этой любви и уважении Козьма Петрович, как и всякий великий писатель, был при жизни недостаточно оценен: его Полное собрание вышло лишь через двадцать один год после его смерти. Подготовил Полное собрание сочинений Владимир Михайлович Жемчужников, который, в отличие от Алексея Жемчужникова и Алексея Толстого, ничего не писал и не печатал, кроме произведений своего любимого писателя. Его перу принадлежит лучшее произведение Козьмы Пруткова — „Проект: о введении единомыслия в России“. Владимир Жемчужников ничего не жалел для своего любимца и даже подарил ему собственную дату рождения — 11 апреля. Эта дата стала для Козьмы столь ценным подарком, что он все значительные события своей жизни, а также литературные произведения датировал 11-м числом, независимо от их действительной даты. А свой год рождения — 1803 — он переделал из 1830-го — года рождения своего крестного отца. Умер этот замечательный писатель, как утверждают его биографы, в 1863 году. Он мог спокойно умереть: трудные времена для русской сатиры кончились (настолько, насколько могут кончиться для сатиры трудные времена). Чехов уже родился. Салтыков-Щедрин вернулся из ссылки в государственную службу и целиком отдался литературной деятельности. Правда, не было сатирика, который сам пожелал бы стать объектом сатиры, но в этом не было большой беды: чего-чего, а объектов сатиры всегда было достаточно. В год смерти Козьмы Пруткова вышли „Невинные рассказы“ Салтыкова-Щедрина, в которых впервые родилось слово, применимое ко всему литературному творчеству покойного, но бессмертного писателя: „благоглупости“. То есть глупости, произносимые с важным видом. С умным видом. С таким видом, словно это великие мудрости. Этот факт заставляет усомниться в том, что Козьма Прутков умер. Возможно, он просто переселился в книги Салтыкова-Щедрина, а затем и в книги других сатириков. Ведь благоглупостей много — пока их все изречешь. Тут не хватит ни Щедрина, ни всей сатирической литературы. Благоглупостей хватает во всех временах. Благодаря этому печальному обстоятельству Козьма Прутков выходит за рамки породившего его «Современника“ и становится современником всей литературы».
 
Феликс Кривин. Наш доброжелатель Козьма Прутков (в сокращении) 

Источник: «Сочинения Козьмы Пруткова. Классики и современники:
 Русская классическая литература». М.: Художественная литература, 1987
   
 Избранные афоризмы Кузьмы Пруткова:

Глядя на мир, нельзя не удивляться! 
 
Вытапливай воск, но сохраняй мёд.
 
Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, 
которое не было бы неосновательно и глупо?
 
Не робей перед врагом: лютейший враг человека — он сам.
 
Где начало того конца, которым оканчивается начало?
 
Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
 
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
 
Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия.
 
Вакса чернит с пользою, а злой человек — с удовольствием.
 
Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание.
 
Всегда держись начеку!
 
Если хочешь быть счастливым, будь им! 
 
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.
 
Не все стриги, что растет. 
 
Трудись как муравей, если хочешь быть уподоблен пчеле.
 
Что есть хитрость? — Хитрость есть оружие слабого и ум слепого.
 
Легче держать вожжи, чем бразды правления.
 
Люби ближнего, но не давайся ему в обман!
 
Человек! возведи взор свой от земли к небу, — какой, удивления достойный, является там порядок!

Книги по теме: 


Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group