закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

2 (15) марта 1917. Отречение императора Николая II от престола

15.03.2018
В. Алексеев. Николай II накануне отречения

 

Отрывок из книги Преданная война известного историка и телеведущего Феликса Разумовского

 

… 23 февраля 1917 года Николай II возвратился из Царского Села в Могилев, в Ставку. (Кстати, все даты в данном случае мы называем по старому стилю, так привычнее.) Так вот, на этот раз обычная жизнь царской Ставки продлится недолго. Буквально сразу после отъезда государя в Петрограде начнутся беспорядки. Впрочем, в Ставке поначалу не придадут этим событиям особого значения.

Первое время государь занимается исключительно действующей армией. Но с каким настроением он этим занимается? Вопрос отнюдь не праздный. Уже через пару дней от него потребуются огромная энергия, целеустремленность, воля. От этого будет зависеть судьба страны, армии. Все!

«Мысленно со всеми. Точка. Одиноко и скучно. Точка». Эту телеграмму жене Николай отправил еще с дороги: «Одиноко и скучно». Обычная история, обычное душевное состояние государя. Только в семейном кругу он чувствовал себя немного иначе. В иных обстоятельствах он просто терпел. Терпел и мучился. Мучился с генералами, с великими князьями, с министрами, с оппозиционной Думой. Он, царь, жил жизнью чеховских героев: дяди Вани, подполковника Вершинина. Вот в чем дело. Вот откуда берут начало это бессилие и пораженчество верховной власти во время февральского кризиса 1917 года. Страну взорвали смутой не реальные проблемы, а – настроения.

Кто­-то очень хотел начать «новую жизнь», кто­то для этого рвался к власти. Десятки тысяч новобранцев, собранных в казармах Петрограда, не хотели идти на фронт. Они стали бузить, оказывать неповиновение интеллигентным офицерам… Так возникла «революционная армия» – большей частью из крестьянских юношей 18 и 19 лет. Прикрываясь этой нелепой взвинченной армией, прожженные интриганы закричали о «полном недоверии к власти».

И вот через сто лет мы все еще гадаем, надо ли было Верховному главнокомандующему покидать Ставку? Зачем Николай сел в поезд и поехал в Царское Село? При этом мы, конечно, забываем о его бесконечном одиночестве, его тоске и мучениях.

                                                                                                 •••

Сорок часов, почти двое суток о Николае не было надежных известий. Царский поезд не сумел пробиться в Царское Село, где находились императрица и болеющие дети. Поезд кружил по занесенным снегом железным дорогам и в конце концов оказался на станции «Псков». Вечером 1 марта.

Эти сорок часов, вычеркнутые из политической жизни, из борьбы за сохранение государственного порядка привели к необратимым последствиям. Настроения окончательно возобладали над присягой и долгом. Тем, кто сопровождал государя, пришлось убедиться в этом очень и очень скоро. Подъезжая к Пскову, они все еще на что­то надеялись. В первую очередь на генерала Рузского, главнокомандующего армиями Северного фронта. Штаб фронта стоял в Пскове, а подчиненные ему боевые части находились ближе других к столице.

Кстати, в самом Пскове было тихо, ничего похожего на столичные беспорядки здесь не наблюдалось…

«Теперь уже поздно», – объявил генерал Рузский, войдя в вагон свиты и опустившись на диван. «Теперь уже поздно, – произнес старик с бледным, болезненным лицом: – Теперь надо сдаться на милость победителя».

Поразительно! Полная неспособность и нежелание действовать. Вот только непонятно, и до сих пор непонятно: «победитель» – это кто? Возбужденные думские деятели? Интриган Родзянко? Может быть, это нахрапистые, хамоватые социалисты, организовавшие Петроградский Совет? Или все­таки – русские апатия, легкомыслие и беспечность.

На следующий день 2 марта около 11 часов утра Николай вышел из вагона на прогулку. Ему нужно было о многом подумать. Подумать, решить и – решиться. Надо ли говорить о том, что он был «придавлен событиями». Меньше часа назад стало окончательно ясно, о какой «сдаче на милость победителю» идет речь. В ночном телефонном разговоре с генералом Рузским Родзянко поставил вопрос об отречении. Главный аргумент – улица и стихия; якобы столичные беспорядки – это проявление «ненависти к династии»… Генерал Рузский безропотно согласился известить об этой позиции государя. Теперь все зависело от настроения Ставки. Во всяком случае, для государя это была последняя надежда. Что решит Алексеев?


Выходя на прогулку, Николай уже знал о том, что его наштаверх не расположен идти против течения. Мог ли Верховный главнокомандующий предпринять что­-либо сам, на свой страх и риск? Полагаю, что да, мог. Только для этого Николай Александрович должен был быть другим человеком. Всего-­навсего.

Уже на прогулке Николай примет решение отречься от престола в пользу своего сына. Через несколько часов передумает, не захочет отдать царевича в руки своих врагов. Приехавшим к вечеру из Петрограда посланцам Думы Гучкову и Шульгину будет объявлено об отречении в пользу брата Михаила. Захочет ли он, Михаил, принять на себя бремя власти? Какова будет дальнейшая судьба Николая II и его семьи? До подписания Акта об отречении эти вопросы не поднимались. Потом – тем более.

Для исторической импровизации, каковым был от начала и до конца русский Февраль, – это характерно. Легкомысленная, нелепая, жалкая импровизация.

Книги по теме:

 




Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group