закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 7.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Авторская колонка »

Помощники в стяжании любви… О братьях наших меньших

06.03.2008

 

Помощники в стяжании любви… О братьях наших меньших

 

«Животные обоняют запах рая

и идут к святым»

(преп. Исаак Сирин).

 

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.  И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку… (Быт. 2, 18–22)

 

Животные были определены Богом человеку в помощники. И хотя они не оказались подобными человеку помощниками, быть помощниками от этого не перестали – наоборот, остались верны человеку и, безгрешные, понесли вместе с ним проклятие, полученное вследствие грехопадения…

Итак, животные – помощники человека. Когда где-то произносится или читается эта фраза, перед глазами большинства людей проплывают образы запряженных в возы лошадей, собак, пасущих стада, кораблей пустыни – верблюдов, котов, ловящих мышей… Но только ли это вмещает в себя слово «помощник»? Ведь нам, современным жителям мегаполисов, больше не нужна живая тягловая сила; чтобы добыть пропитание, мы отправляемся на охоту разве что в ближайший супермаркет, нам нет нужды пасти стала и переходить пустыню… Получается, если следовать этой прагматичной логике, животные-помощники нам тоже не нужны. Так ли это?

Недавно одна моя знакомая сказала: «Когда я прихожу в гости к одинокому человеку и не вижу у него ни детей, ни растений, ни животных – для меня этот человек закрыт раз и навсегда. Ведь в большинстве случаев пустая, безжизненная квартира означает, что человек живет сам для себя». И с этим сложно не согласиться, ведь обычно нежелание заводить живое существо – это нежелание брать на себя ответственность за чужую жизнь, взваливать на себя заботу не только о своем благополучии, но и о благополучии еще одной живой души.

Бывают люди, и их не так уж мало, которые к животным относятся лучше, чем к людям, чем вызывают нарекания и осуждение.

Чем это вызвано? В первую очередь тем, что любить человека сложно, до такой любви нужно дорасти. Человек может предать, забыть, обмануть. Животное не сделает этого никогда. Оно всегда платит нам чистой любовью, привязывается к нам всей душой, не упрекает и не осуждает наш образ жизни, пагубные привычки, внешний вид.

Любовь к животным и забота о них – ступенька, взобравшись на которую, человек учится любить другого человека. К сожалению, бывает так, что человек так и остается на этой ступеньке, не желая подниматься выше. Но есть в этом ли вина животных? – конечно же, нет.

Обратной же ситуации не бывает никогда.

 

Приходилось ли вам встречать добрых, милосердных, полных сострадания людей, которые не любят животных? Мне – нет. И вам, я думаю, тоже. Бесчисленны примеры святых, показавших своими поступками, как надо относиться к животным: преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, святые Флор и Лавр, святой Георгий Победоносец…

 

Кстати, именно наше отношение к животным сознательно или бессознательно оценивается другими людьми при формировании своего мнения о нас.

Лошадь, Ирина Стрижова

На мысль об этом меня натолкнул следующий случай. Пару лет назад я познакомилась со спортсменом, который после очень непродолжительного общения со мной предложил помогать с его лошадьми. Я была этому крайне удивлена: чтобы лучше объяснить вам свое состояние, приведу параллели, хотя и не совсем точные: для меня подобная просьба выглядела так же, как если бы человек, не узнав и не посмотрев, как я вожу машину и есть ли у меня вообще права, предложил воспользоваться своей для поездки загород. Или предложил бы мне провести week-end со своими детьми, не имея ни малейшего представления, умею ли я с ними обращаться.

Мое удивление было настолько велико, что я не удержалась и спросила: «Как ты можешь вот так просто доверить своих лошадей? Ты же не знаешь, что я за человек, и умею ли правильно обращаюсь с этими животными!»«Я знаю, как ты к относишься к лошадям – и этого достаточно. Умение придет со временем».

Эти слова произвели на меня огромное впечатление, и что бы потом мне ни говорили, как бы ни призывали к более жесткому и прагматичному отношению к братьям меньшим, я навсегда поняла, что есть самое главное. Практические знания, умения, навыки не столь важны, и недостаток их восполним. Но любовь, вернее, ее отсутствие – вряд ли восполнимо. А если говорить более глобально, человек ничто, если не имеет в себе желания заботиться и помогать – т.е. не имеет любви.

Между тем в глянцевых журналах вообще проводится строгая параллель: как мужчина относится к животным, так он будет относиться к своим детям и жене. И опять сложно не согласиться. Если человека при одной мысли о прогулке с собакой или изгрызенных тапочках прошибает холодный пот, вряд ли он с энтузиазмом воспримет предложение погулять с ребенком или отвести его в садик и вряд ли будет терпеливо собирать разломанные и разбросанные ребенком по квартире вещи. Также сложно ожидать щедрости и нежной заботы от будущего мужа, который содержит «в черном теле» братьев меньших, тренируя в них спартанский дух. Вероятнее всего подобное отношение перекинется в дальнейшем и на (безусловно) любимую жену.

Многие рьяные «любители» животных сетуют на то, что животные отвращают человека от Бога и людей, превращаясь в неких идолов… К сожалению, такое действительно бывает, и бывает не так уж редко. Как гласит народная мудрость, заставь дурака Богу молиться – так он лоб разобьет. Кумиров и идолов человек делает из чего угодно и из кого угодно, зачастую из своих собственных детей. Однако никому в голову не придет сказать, что дети – зло.

 

Если для нас, живущих в век скоростей и новых технологий, животные и являются помощниками, то в первую очередь – помощниками в стяжании любви. Они, как никто другой, воспитывают в нас терпение, сострадание, умение заботиться о слабом и беспомощном, снова и снова заставляют таять наши сердца, а лица – улыбаться. Общаясь с ними, мы учимся бескорыстно тратить время и силы, забывая о прибыли и выгоде. Проживая каждый день бок о бок с братьями нашими меньшими, мы учимся у них дарить другим чистую, светлую и бескорыстную любовь. А разве не для этого нам дана жизнь?

 



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group