закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 10.12.2019
Книга дня
Архитектура московского модерна Мельничук Оксана
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни

Авторская колонка

Страницы: 1 2 3 4 5 11 12 13
07.12.2011
Правкнига.ру: «Нам всем нужна перезагрузка»
Авторская колонка
В сложившихся условиях стоит обратиться к урокам отечественной истории, вспомнить революции начала и конца XX века и их последствия. Тем же, кто разжигает в народе протестные настроения, не мешает вспомнить того же попа Гапона, удавленного соратниками буквально через год после «Кровавого воскресенья». Властям же важно понять, что народное терпение небезгранично, а потому даже самые красивые цифры рейтингов и результатов голосования не должны убаюкивать. Пора понять, что вскрывшееся в результате последних событий народное недовольство – это повод серьезно пересмотреть ту же социальную политику. А православных христианам еще раз вспомнить об обязанности молиться «о властех и воинстве» своей страны…
07.12.2011
Фоторепортаж с XIII международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction
Авторская колонка
Фотоколонка выпускающего редактора интернет-портала «Правкнига.ру» Ивана Харламова.
05.12.2011
Михаил Тюренков: «Персидские зарисовки». Часть II
Авторская колонка
Миф о «забитой женщине Востока» на примере Исламской Республики Иран даже не демифологизируется, но разбивается напрочь. Типичный образ современной тегеранской женщины — это именно студентка (не просто значительная, но подавляющая часть иранцев — это молодежь), гуляющая под ручку со своим женихом в одном из многочисленных столичных парков. Еще один непременный атрибут иранской молодежи — «книжка под мышкой», ведь само иранское общество — предельно «книгоцентрично»!
03.12.2011
Протоиерей Александр Авдюгин: «Введение состоится»
Авторская колонка
Введение во храм у каждого свое, собственное и всегда необычное. Нельзя выработать какой-то трафарет или технологию воцерковления. Это именно та духовная область, где должно быть сочетание двух воль: своей собственной и Божьей…
30.11.2011
Алина Горелик: «Хочу, чтобы кушанье само приготовилось, а не то расстроюсь! Заметка обывателя»
Авторская колонка
Когда мы желаем что-то получить без усилий, мы напоминаем старуху из сказки. Начинаем с робкой просьбы о новом корыте, а заканчиваем наглым приказанием сделать Богом. Потому что полученного «на халяву» всегда будет мало. Когда мы магическими обрядами пытаемся выхватить у жизни, что-то мы протестуем против естественного мироустройства. Когда мы пытаемся подломить волю другого человека — мы отвергаем бесценный подарок Бога — свободу человеческой воли. Когда мы сетуем, что у нас чего-то нет — мы игнорируем Богом данный ресурс — собственные возможности…
28.11.2011
Протоиерей Андрей Ефанов: «Дни поста — помощь на пути к Спасению»
Авторская колонка
Главная ошибка, которую мы обычно совершаем во время поста, заключается в том, что пищевому рациону мы уделяем повышенное внимание, забывая, что это – не более чем средство. Что же является целью поста? Господь говорит нам, что вера укрепляется постом и молитвой (см. Мк. 9, 29). И, к сожалению, немолитвенность и невоздержание может привести к потере веры…
27.11.2011
Капитолина Кокшенева: «Я знаю – Россия с Богом, хотя и спиной к Нему» (Памяти Леонида Бородина. 14.04.1938 — 24.11.2011)
Авторская колонка
Эти строчки из очень давнего стихотворения Леонида Ивановича запомнились навсегда, – наверное, потому, что очень уж они бородинские. Ведь Леонид Бородин отсидел свой первый лагерный срок за активное участие во «Всероссийском Социал-Христианском Союзе освобождения народа» не будучи даже крещеным. Так бывает: он сначала принял христианство, а уже потом – крещение. Но ни тогда (в антисоветский период жизни), ни потом (в перестроечно-угарный) он НЕ примет «Богородицу с серпом и молотом» (коммуно-христианство, коего и нынче в достатке). И это тоже так на него похоже, повторяющего всегда, что первый лагерный срок – это его школа и университеты.
25.11.2011
Сергей Кононенко: «Третье обретение мощей преподобного Тихона»
Авторская колонка
Ну не повезло монастырю преподобного Тихона Лухского с наместниками. Первый из них, иеромонах Рафаил, сам сложил с себя сан, выбрав карьеру рок-музыканта. Второй, иеромонах Исидор, тоже оставил священническое служение. И вот с 1995 по нынешний год монастырем управлял игумен Агафон (Чесноков). Прославившийся, прежде всего, своим странным «житием старца Ивана», игумен Агафон ввел в своей обители необычный устав, предписывающий телесные наказания и запрещающий детям называть родителей отцами. Но хотелось бы рассказать совсем не об этом.
24.11.2011
Антон Красовский: «Гастроли Мадонны»
Авторская колонка
Спросите, когда и те, кто стоит у «Лужников», и те, кто входит через VIP, были на литургии? Могут ли они все вместе сейчас прочитать «Верую»? Помнят ли строки 50-го псалма? Да ладно. Когда они просто в полутемной квартире, глядя на тонущее в окнах соседней семнадцатиэтажки солнце, благодарили Бога за это солнце, за эти окна, за эту жизнь? Никогда. Просто потому, что кусок ткани, Матронушкины мощи, какие-то цветы, которые надо сперва купить в ларьке, а потом заваривать, капать в нос и протирать прыщи, нам кажутся надежней, чем вера. Проще, чем молитва.
22.11.2011
Михаил Тюренков: «Пояс Пресвятой Богородицы как повод»
Авторская колонка
На момент принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Москву по данным МВД уже более 2 миллионов русских паломников успело поклониться святыне. Все эти люди, вне зависимости от степени их воцерковленности, сделали очень важный шаг ко Христу — благодаря великой святыне Его Матери. И искренне хотелось бы надеяться, что этот шаг станет поводом не только для антицерковных публицистов, но и поводом-побуждением для самих этих людей. Поводом сделать следующий шаг: через православную святыню обратиться к православной книге…
20.11.2011
Протоиерей Николай Агафонов: Собор Архистратига Михаила
Авторская колонка
Архистратиг Михаил поставлен Господом над всеми девятью чинами Ангелов. Его имя в переводе с еврейского означает «кто как Бог». Когда архангел Денница возгордился и отпал от Бога, то Архангел Михаил низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!»
18.11.2011
Правкнига.ру: «Книги Святейшего Патриарха Кирилла»
Авторская колонка
В преддверии 65-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла интернет-портал «Православная книга России» представляет галерею книжного наследия Предстоятеля Русской Православной Церкви, вышедшего в свет в различных российских и зарубежных издательствах в течение последних десяти лет.
17.11.2011
Михаил Тюренков: «Персидские зарисовки». Часть I
Авторская колонка
Таинственная Персия, несломленный Иран, слава Всевышнему, пока еще не стал «логовищем огня», несмотря на настойчивое желание ряда руководителей других стран. И именно поэтому мне очень бы не хотелось в своих зарисовках акцентировать внимание на крайне сложном международно-политическом положении этой страны… Я хочу поделиться с нашими читателями своими впечатлениями от десятидневной поездки в страну своей детской мечты. Впечатлениями не столько политическими, сколько культурными, религиозными, общественными, ну и, конечно же, книжными…
10.11.2011
Н.Н. Лисовой. Памяти Ярослава Николаевича Щапова
Авторская колонка
31 августа 2011 года умер выдающийся византинист и историк церковного права Ярослав Щапов. 1 ноября вышла в свет его последняя крупная работа «Византийская „Эклога законов“ в русской письменной традиции». В книге содержится исследование и первая научная публикация «Эклоги законов» — византийского юридического памятника VIII века в раннем переводе на славянский язык, сохранившемся в русских рукописях XIV-XVII веков. Известный историк и публицист Н.Н. Лисовой написал послесловие к изданному труду.
08.11.2011
Фоторепортаж с X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»
Авторская колонка
Фотоколонка выпускающего редактора интернет-портала «Правкнига.ру» Ивана Харламова.
08.11.2011
Фоторепортаж с церемонии награждения номинантов ежегодного конкурса «Просвещение через книгу»
Авторская колонка
Фотоколонка выпускающего редактора интернет-портала «Правкнига.ру» Ивана Харламова.
03.11.2011
Сергей Волобуев: «Праздник будущего единства»
Авторская колонка
Можно сказать, что День народного единства – праздник, обращенный к будущему. Будущему, где останется только одна Россия – великая страна, которую не смогли уничтожить ни большевики, ни олигархи, ни коммунизм, ни масскульт…
03.11.2011
Протоиерей Николай Агафонов: «День Казанской иконы Божией Матери. Великий и радостный для каждого русского сердца праздник»
Авторская колонка
Мне представляется, что желание помнить славные страницы истории проистекает не столько от гордости, сколько от неравнодушия к судьбе Отечества сегодня и в будущем. «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь», ― говорил известный философ и писатель Джордж Сантаяна. Вполне разумные слова. Нам нельзя забывать ни плохого, ни хорошего в судьбе нашего Отечества. Хорошее вдохновляет, а плохое поучает. Смута начала XVII века в России как раз тому подтверждение…
31.10.2011
Татьяна Масс: «Обещание другой жизни»
Авторская колонка
Когда какой-то режиссер-детективщик вдруг снимает закручивающий фильм на тему веры, религии, Церкви, говорят, что на него снизошла благодать. Режиссер фильма «Леон Морен, священник» Жан-Пьер Мельвиль ― вообще-то мастер криминальных, гангстерских сюжетов. Его стиль ― репортажный минимализм, его фетиши ― оружие, костюмы и, особенно, шляпы. История обращения француженки с тяжелым характером в христианство, казалось бы, совершенно не его «l’aire»… Единственное, что узнаваемо из почерка Мельвиля в фильме о необычном кюре ― репортажная острота повествования и его любимый харизматичный актер Жан-Поль Бельмондо в главной роли…
28.10.2011
Протоиерей Андрей Ефанов: «И снова о младостарчестве»
Авторская колонка
Одной из причин, по которой младостарчество стало общераспространенным, я вижу, к сожалению, агиографическую литературу. Изначально жития преподобных заключали в себе, за редким исключением, не реально происходившие в жизни того или иного подвижника события, а отфильтрованный «лубочный» вариант. У читателя складывалось впечатление о преподобном, что он, пройдя определенный путь аскетизма, становился недоступным для искушений, более того, его слова и поступки во всей полноте были озарены Божественной благодатью…
Страницы: 1 2 3 4 5 11 12 13
« 2017 2018 2019 2020 2021
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
 


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group