закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни

Авторская колонка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 11 12 13
29.07.2011
Георгий Гупало: «В чужой монастырь со своим фотоаппаратом»
Авторская колонка
Пример с запретом на съемку никак не вяжется с новой открытой информационной политикой нашего Патриарха. Мы должны, обязаны показать людям свою открытость, любовь, внимание и заботу. Церковь – территория свободы. Христос – это не Бог запретов. Христиане – это не люди, котором ничего нельзя. «Все мне позволительно, но не все полезно», — учит нас апостол. Как часто, произнося эту фразу, мы делаем акцент на второй части, забывая про первую…
27.07.2011
Игумен Серапион (Митько): Крещение Руси как задание
Авторская колонка
История русского народа подобна эпическому гипертексту, который имеет своим истоком Крещение Руси. Мы часто абсолютизируем это событие, проводя черту разделяющую историю Руси на «до» и «после» Крещения. Однако и до 988 года были на Руси и христиане, и христианские правители. Не только святая равноапостольная княгиня Ольга, но и киевский князь Аскольд. Поэтому и не было резкого перехода. На момент принятия Крещения, Русь имела собственную не только языческую, но и христианскую предысторию…
26.07.2011
Наталия Астахова: Мое путешествие в прошлое
Авторская колонка
Порой кажется, что три последних года мы и живем «от одного Мышкина до другого». И вот едем, чтобы снова окунуться в волшебный мир той жизни, от которого мы все окончательно отказались лет 100 назад. И приходится ехать за 260 км, чтобы на десять дней окунуться в жизнь, которая складывалась веками: ее ритм так близок русскому сердцу!
25.07.2011
Еще раз о последствиях культа личности (по поводу «православного сталинизма»)
Авторская колонка
Как и всякий оксюморон, словосочетание «православный сталинизм» имеет крайне ограниченную функциональность, которая состоит в том, чтобы скрывать от непосвященных довольно тривиальный факт: сочетание православия и сталинизма в современной России далеко выходит за пределы карикатурных представлений о «православных сталинистах». Более того, сам феномен сталинизма в современной России далеко выходит за пределы всего того, что является объектом и предметом «десталинизации»…
21.07.2011
Алексей Андреев: Образы святости. Душа «православного сталиниста»
Авторская колонка
Мне бы хотелось написать о наболевшем. Среди многих моих православных знакомых, как простых верующих с провинциального прихода, так и среди начитанных московских интеллигентов, часто встречаются люди, с горячею любовью и с нескрываемой симпатией говорящих о Сталине…
20.07.2011
Светлана Замлелова: С днём рождения, «Великороссъ»!
Авторская колонка
Идея создания литературно-исторического журнала «Великороссъ» появилась несколько лет назад… И вот наконец мы подошли к осуществлению нашего первоначального замысла – выпуску периодического издания. Нас нередко спрашивали, почему мы выбрали такое название. Не раз мы с удивлением и горечью замечали, что русские люди точно побаиваются собственного имени, связывая с названием журнала подозрения в его приверженности к крайним националистическим взглядам…
19.07.2011
Протоиерей Андрей Ефанов: Заметки о православном книжном рынке. Часть I
Авторская колонка
Что же происходит на книжном рынке духовной литературы, наиболее интересном для человека, чья жизнь уже несколько лет неразрывно связана с порталом «Православная книга России»? Предлагаю читателю краткий рассказ о том, что приходилось видеть на книжных лотках тех храмов, которые довелось посетить мне в последние несколько месяцев. Сразу предупреждаю, сохраняя названия храмов, я почти всегда не стану указывать их местоположения. Потому как ситуация видится мне не локальной, но общей проблемой…
16.07.2011
Александр Репников: На пути к трагедии
Авторская колонка
Николай Александрович, его супруга, дети и слуги были казнены без суда и без приговора. Таким образом, не было даже формального соблюдения закона. Но прежде, чем переступить через законы юридические, переступили через законы нравственные. И произошло это не в роковую июльскую ночь, а раньше. Речь идет не о Белобородове, Голощекине и др., с которыми, в общем-то все ясно, а об обществе. Сначала были ослаблены именно нравственные сдержки и какая-то часть общества была внутренне готова принять и поругание императора, и его уход и возможную расправу над ним…
14.07.2011
Михаил Тюренков: «Наследие Преподобного Нила» и Селигерские впечатления
Авторская колонка
В Нило-Столобенском монастыре мне довелось побывать дважды. К сожалению, оба раза «галопом по европам», спешно и суетливо, не так, как принято православному паломнику. Увы, не так часто удается паломничать в традиционном понимании этого слова: спокойно собравшись, прочитав Житие святого, в чью обитель ты направляешься, выучив Тропарь, Кондак и Величание, и, отвлекшись от мирских забот и попечений, отправиться в путь…
12.07.2011
Протоиерей Димитрий Карпенко: День апостолов Христовых Петра и Павла. Призыв от Бога
Авторская колонка
Память святых апостолов Петра и Павла совершается в Церкви от начала Ее исторического бытия. Особая важность этого праздничного дня уже несколько столетий подчеркивается необходимостью специального поста, призывающего всех православных христиан на особую сосредоточенность в эти жаркие летние дни…
11.07.2011
Игумен Петр (Еремеев): У «озабоченной» церковной проблематикой общественности на самом деле нет серьезных вопросов к Церкви
Авторская колонка
Мне трудно представить себя на месте отца Всеволода Чаплина и других участников ток-шоу «НТВшники. Бог с ними?» со стороны православной общественности. Трудно потому, что не могу представить, что бы я отвечал на эти давно уже ставшие банальными вопросы и упреки в адрес Церкви и вообще Православия как такового…
07.07.2011
Протоиерей Андрей Ефанов: Ко Дню семьи, любви и верности
Авторская колонка
В древнерусской традиции идеалом любви принято было считать жизнь Петра и Февронии Муромских. Церковная традиция тоже предлагает нам пример Муромских князя и княгини как семью, которая смогла достичь идеала любви.
05.07.2011
Сергей Кара-Мурза: Угасание книжной культуры
Авторская колонка
И новые социальные условия, и давление идеологии, и реформа образования уводят людей от чтения книги. Разными способами соблазняют заменить книгу чтением с экрана – зная, что это чтение (как и телевидение вместо театра), блокирует внутренний диалог. Чтение книги должно остаться уделом элиты, но дело повели так жестко, что новая «элита» первая перестанет читать…
01.07.2011
Михаил Тюренков: «Щелковский прорыв» против «Дианетики»
Авторская колонка
У кого как, а лично у меня «журналистская карьера» началась ровно 10 лет назад с борьбы против тоталитарных сект…
29.06.2011
Юрий Малецкий. Памяти Сент-Экзюпери
Авторская колонка
Ровно 111 лет тому, 29 июня 1900 года родился странный — писатель, летчик — словом, человек.
28.06.2011
Вера Кузьмина: «Книги всякие важны…» или О пользе плохой литературы
Авторская колонка
Задержка развития сейчас, на мой взгляд, — не только самая благодатная тема литературы, но и сама суть этой литературы. НЕТ, ТОЧНЕЕ, «ЛИТЕРАТУРНОГО МЕЙНСТРИМА». Большим детям нравятся страшные сказки Пелевина, историческое пюре в баночках от Радзинского, ну и обязательные акунинские мультики. Говорят, что при задержках развития существуют специальные коррекционные методики. Что таким детям все объясняют на примерах. Дают потрогать. Пощупать. Посмотреть своими глазами. Но штука в том, что нас лечить некому. Придется «ходячим» лечить «лежачих». По книгам. Наобум. Путем проб и, увы, ошибок. Книги эти, конечно, еще придется написать. Но для этого — обязательно надо читать, в том числе и плохую литературу…
27.06.2011
Евгений Иванов: Нью-Йоркская библиотека
Авторская колонка
Сегодня, наверное, как никогда путешественнику сложно найти в мире что-то новое и удивительное, что заставило бы по-другому взглянуть на себя, свою страну. Ведь практически не остается на Земле неизведанных мест, нерассказанных историй, а любой город, улицу и даже отдельное здание можно детально рассмотреть с десятка ракурсов в интернете. Это еще более актуально для Нью-Йорка, который является, пожалуй, самой популярной съемочной площадкой для сотен голливудских фильмов и даже ребенок в любой стране знает как выглядит Empire State Building или Бродвей.
24.06.2011
Священник Максим Плякин: Нормы акафистного творчества и извечный русский вопрос «Что делать?»
Авторская колонка
16 июня 2011 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось первое заседание рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества. Признаться, получив (ещё неофициально) предложение войти в эту рабочую группу, я испытывал довольно сложные чувства. Условия работы предполагаемой структуры Издательского Совета были, прямо скажем, неутешительными. Судите сами: почти четверть века акафистное творчество в нашей стране не подчинялось никаким писаным или неписаным законам, так что заявленная «выработка норм акафистного творчества» смотрелась откровенной утопией…
23.06.2011
Яков Заславский: Доступная среда?
Авторская колонка
Доступная (безбарьерная) среда, «безбарьерка» — это возможность для инвалида получить любые услуги, любую информацию, зайти (заехать) в кафе, кинотеатр, спортзал. Ни у кого не вызывает сомнения, что с этим в нашей стране большие проблемы. К сожалению, инвалиды (как колясочники, так, например, и слепые) не могут свободно передвигаться и безопасно чувствовать себя ни в одном российском городе. Столь же очевидно для всех, что вопрос как-то должен быть решен — хотя бы потому, что решения существуют и планомерно реализуются — правда, пока не в России…
22.06.2011
Вардан Багдасарян: К событиям семидесятилетней давности. Великая Отечественная война как война цивилизационного типа
Авторская колонка
Процесс демонтажа и надругательств над советскими воинскими мемориалами в Европе начался сразу же после распада СССР. Не прекращается он и по сей день. Где истоки подобно отношения? Откуда такая ненависть? Попытаемся далее в этом разобраться… Все это прекрасно понимают. Но говорить об истинном содержании конфликта 70-летней давности открыто не принято…
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 11 12 13
« 2019 2020 2021 2022 2023
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
 


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group