закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 22.01.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни

Авторская колонка (Колонка редактора интернет-магазина)

Страницы: 1 2 3 4 5 6
28.05.2012
Двадцать восьмого мая родился замечательный русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик Максимилиан Александрович Волошин (28.5.1877–11.8.1932)
Колонка редактора интернет-магазина
«Ни один пейзаж из составляющих мою выставку не написан с натуры, а представляет собою музыкально-красочную композицию на тему киммерийского пейзажа. Среди выставленных акварелей нет ни одного „вида“, который бы совпадал с действительностью, но все они имеют темой Киммерию. Я уже давно рисую с натуры только мысленно. <…> Пейзажист должен изображать землю, по которой можно ходить, и писать небо, по которому можно летать, то есть в пейзажах должна быть такая грань горизонта, через которую хочется перейти, и должен ощущаться тот воздух, который хочется вдохнуть полной грудью, а в небе те восходящие токи, по которым можно взлететь на планере. Вся первая половина моей жизни была посвящена большим пешеходным путешествиям, я обошел пешком все побережья Средиземного моря, и теперь акварели мне заменяют мои прежние прогулки. Это страна, по которой я гуляю ежедневно, видимая естественно сквозь призму Киммерии, которую я знаю наизусть и за изменением лица которой я слежу ежедневно…» (Максимилиан Волошин. «О самом себе»)
24.05.2012
Двадцать четвертого мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры и вспоминаем равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, реформаторов славянской азбуки и создателей церковнославянского языка, проповедников христианства
Колонка редактора интернет-магазина
История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века. Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю)…
18.05.2012
«Русских царей украшение…»
Девятнадцатого мая родился Николай Александрович Романов (19.5.1868–17.7.1918), будущий российский царь-мученик Николай II, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых в 2000 году

Колонка редактора интернет-магазина
Будущий страстотерпец Николай II родился в день, когда Православная Церковь празднует память святого Иова Многострадального. Подобно праведному Иову, Императору Николаю II были попущены великие испытания его верности, и подобно праведнику, Николай II с честью прошёл эти испытания, предпочтя свою смерть и смерть своей Семьи, измене Христу и России. Царский подвиг до сих пор остаётся непонятым большей частью русского народа. В течение десятилетий имя Императора Николая II окружали клевета, непонимание, глумление… Придёт время, и Россия низко поклонится своему Царю, Царю, которого она когда-то предала в руки палачей, но который до последнего своего дня беззаветно любил ее и отдал во имя неё свою жизнь и жизни самых близких ему людей. И эта воскресшая Россия воскликнет: «Радуйся, Николае, русских царей украшение!»
09.05.2012
«Я не участвую в войне — она участвует во мне…»
Стихи поэтов-фронтовиков

Колонка редактора интернет-магазина
Сороковые, роковые, военные и фронтовые, Где извещенья похоронные и перестуки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы кочуют с запада к востоку… А это я на полустанке в своей замурзанной ушанке, Где звёздочка не уставная, а вырезанная из банки. Да, это я на белом свете, худой, весёлый и задорный. И у меня табак в кисете, и у меня мундштук наборный. И я с девчонкой балагурю, и больше нужного хромаю, И пайку надвое ломаю, и всё на свете понимаю. Как это было! Как совпало — война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало и лишь потом во мне очнулось!.. Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, а мы такие молодые! Давид Самойлов. «Сороковые»
07.05.2012
Величайший русский композитор, дирижер, педагог Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года
Колонка редактора интернет-магазина
Я редко встречал художника, которого так трудно было бы определить одной формулой. Сказать ли, что он был эклектик? На первый взгляд – да: в нем совмещались многие стороны, он был чужд всякого фанатизма, в течение своего поприща заметно подавался вправо и влево. Но эти уклонения так мало касались сущности его таланта! Что бы он ни писал, он явно оставался самим собой… Параллельно тому, как росла его художественная слава, все выше и выше поднималась волна любви и поклонения, окружавших его в частной жизни. Но ни то, ни другое не было способно его испортить. Несчастие не сломило бы его энергии и не ожесточило бы его против людей; счастье не вызвало в нем ни самомнения, ни эгоизма. В его тонкой и нежной душе была заключена сила, не только покорявшая всех нас, знавших его, но и перевешивавшая все то, что могла принести или отнять у него судьба… (Г.А. Ларош. «Воспоминания о П.И. Чайковском»)
03.05.2012
«Славянка» не прощается. Знаменитый музыкальный шедевр в этом году отмечает вековой юбилей
Колонка редактора интернет-магазина
В 2012-м этот марш отмечает 100-летний юбилей. «Прощание Славянки» – в названии отражено одно из самых тяжелых испытаний, которые приходится переживать женщинам во время войны – провожать своих мужчин на фронт и верить в их возвращение. Под эту музыку уходили полки на фронты Первой мировой войны. Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность… Автор марша – композитор Василий Иванович Агапкин. В 1912–1913 годах он служил штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове. Марш написан под впечатлением от событий Первой Балканской войны. Кроме знаменитого марша, им написано около сотни произведений…
23.04.2012
Двадцать третьего апреля родился великий английский драматург, поэт, актер эпохи Возрождения Уильям Шекспир (23.4.1564–23.4.1616)
Колонка редактора интернет-магазина
«Последние десятилетия полностью оправдали самую мрачную фантазию великого драматурга. И тем дороже стали человечеству образы Гамлета, Ромео, Джульетты, Корделии — всех тех, кто противостоит людям низменных страстей и темных предубеждений…»
14.04.2012
Русские поэты о Великих днях и Светлом Христовом Воскресении
Колонка редактора интернет-магазина
«Еще земля голым-гола, и ей ночами не в чем раскачивать колокола и вторить с воли певчим. И со Страстного четверга вплоть до Страстной субботы вода буравит берега и вьет водовороты. И лес раздет и непокрыт, и на Страстях Христовых, как строй молящихся, стоит толпой стволов сосновых…»
12.04.2012
Великий русский драматург Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года

Колонка редактора интернет-магазина
Патриарх русской драматургии за сорок лет создал целый репертуарный театр: около пятидесяти пьес, многие из которых до сих пор остаются на сцене. Заботясь только о жизненности изображения, он «спокойно зрел на правых и виновных, не ведая ни жалости, ни гнева». По собственным его словам, он стремился только к одному — показать на сцене русского человека. «Пусть видит себя и радуется. Исправители найдутся и без нас. Чтобы иметь право исправлять народ, надо ему показать, что знаешь за ним и хорошее»…
11.04.2012
«Глядя на мир, нельзя не удивляться!» Козьма Прутков и его кредо
Колонка редактора интернет-магазина
«Как истинно великий писатель, Козьма Прутков не тратил времени на детские и юношеские годы, он родился — и сразу стал печататься. И даже раньше стал печататься, чем родился… Самое замечательное в этом человеке было то, что он совмещал роль сатирика с ролью сатирического персонажа, был одновременно субъектом и объектом критики…» Живой человек раздвигал границы гениальной выдумки Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых…
06.04.2012
Шестого апреля родился Иван Захарович Суриков — русский поэт-самоучка, автор известнейших произведений «Вот моя деревня», «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина»
Колонка редактора интернет-магазина
Жизнь поэта-самородка классически короткая – всего 39 лет. Не до конца развившийся его талант являет образцы яркого метафорического мышления из очень чистого нравственного источника. Знаемая всеми с детства «Деревня» и застольная «Рябина» стали, увы, некими стереотипами, за которыми скрывается уникальный голос поэта, способный пробудить в читателе сострадание и озонировать его душу в атмосфере нарастающей бездуховности современного мира…
05.04.2012
Пятого апреля 2012 года Россия отмечает 770-ю годовщину исторической битвы «Ледовое побоище»
Колонка редактора интернет-магазина
Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась утром 5 апреля 1242 года. «Увидев при солнечном восходе приближение врагов, Александр поднял вверх руки и громко произнес: „Рассуди, Боже спор мой с этим высокомерным народом!“ Немцы, выставив длинные копья, подвигались вперед острым клином, или „свиньей“, как говорили наши. В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы…
01.04.2012
Николай Васильевич Гоголь (1.4.1809–4.3.1852)
Колонка редактора интернет-магазина
«Первые упражнения в сочинениях, к которым я получил навык в последнее время пребывания моего в школе, были почти все в лирическом и серьезном роде… Говорили, что я умею не то передразнить, но угадать человека, то есть, угадать, что он должен в таких и таких случаях сказать, с удержанием самого склада и образа его мыслей и речей… Пушкин заставил меня взглянуть на дело серьезно. Он уже давно склонял меня приняться за большое сочинение и наконец, один раз, после того, как я ему прочел одно изображение небольшой сцены, но которое, однако ж, поразило его больше всего мной прежде читанного, он мне сказал: „Как с этой способностью угадывать человека и несколькими чертами выставлять его вдруг всего, как живого, с этой способностью, не приняться за большое сочинение! Это просто грех!“…»
21.03.2012
Сегодня родился замечательный русский композитор Модест Петрович Мусоргский
Колонка редактора интернет-магазина
Мусоргский — большой самобытный талант, и притом талант чисто русский; он принадлежит к группе музыкальных деятелей, стремившихся к оформленному реализму. Национальность Мусоргского как композитора сквозит и в умении обращаться с народной песней, и в самом складе его музыки, в ее мелодических, гармонических и ритмических особенностях, наконец — в выборе сюжетов, главным образом, из русской жизни..
01.03.2012
Первого марта наше Отечество и Русская Православная Церковь отмечают 400-летие со дня мученической кончины Патриарха Гермогена
Колонка редактора интернет-магазина
Бессмертно в благодарной памяти потомков великое имя Святейшего Гермогена (1530–1.3.1612), Патриарха Московского и всея России. С особенным вдохновением и мужеством противостоял Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ и искоренить в России православие
01.03.2012
Традиционно день 1 марта считается датой выхода первой печатной книги на Руси и связан с именем основателя русского книгопечатания в России и на Украине Ивана Федорова
Колонка редактора интернет-магазина
Первого марта 1564 года первой государственной типографией в Москве была датирована первая московская печатная богослужебная книга. Первопечатник провел большую текстологическую и редакторскую работу над ней, оформил по всем правилам полиграфического искусства того времени. К настоящему времени известны двенадцать печатных изданий Ивана Федорова – памятники русского типографского искусства. Отлитые Федоровым шрифты прекрасно читаются, заставки, концовки, заглавные буквицы отличаются удивительной тонкостью работы…
09.02.2012
9 февраля родился Василий Андреевич Жуковский (09.02.1783—24.04.1852) — русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, «наставник» наследника престола, будущего императора Александра II.
Колонка редактора интернет-магазина
07.02.2012
Сегодня мировая общественность празднует 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса
Колонка редактора интернет-магазина
8 февраля в 16.30 в зале Корфа Российской национальной библиотеки (СПб, Садовая ул. 18) в рамках международной культурной программы «Диккенс-2012» состоится открытие уникальной книжно-иллюстративной выставки «Чарльз Диккенс в России», посвященной 200-летию со дня рождения писателя.
08.12.2011
Цвета Белого города
Колонка редактора интернет-магазина
Почти у каждого из нас в воспоминаниях детства присутствует «заветная книжка с картинками». Но спустя годы берешь в руки красочные издания, рассказывающие об истории и искусстве, ― и словно открываешь для себя новый мир. Всегда будут места, в которых ты не был, времена, в которых не жил, картины и драгоценности, которые не видел. И знакомят нас с ними красочные книги, среди которых немало выпущенных издательством «Белый город». О них рассказывает наш собеседник Андрей АСТАХОВ, руководитель издательских программ.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
« 2019 2020 2021 2022 2023
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
 


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group