закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 1.03.2021
Книга дня
КВЕСТ-тренажер УСТНЫЙ СЧЕТ. Сложение и вычитание. Около 500 заданий, 40000 примеров Астахова Н. В.,сост.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни

Авторская колонка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
16.04.2011
Протоиерей Димитрий Карпенко: Вербное воскресенье – путь к Пасхе
Авторская колонка
Вход Господень в Иерусалим – праздник, который именуется в Русской Церкви Вербным воскресеньем, максимально близко приближает нас к Светлому Христову Воскресению. Собственно, это последняя праздничная служба перед Пасхой Христовой. С понедельника начнется особый период церковного года – Страстная седмица, которая уже не Святая Четыредесятница, эти дни предваряют победу Жизни над смертью…
14.04.2011
Михаил Тюренков: Антиклерикальные «Тополята»
Авторская колонка
Параллелей с нынешней российской политической действительностью у Владислава Крапивина воистину немало. Судите сами: в некой «Империи», которой управляет некий «Регент», есть город «Айзенверкенбаум», в котором мэр «Блондаренко» строит многоэтажный «Зуб», разрушает исторические здания, вырубает деревья… И при этом полиция (недавно переименованная милиция) зверски разгоняет оппозиционные митинги, душит свободу слова и т.д., и т.п. Ничего/никого не напоминает?
11.04.2011
Валентин Лебедев: На службе Богу
Авторская колонка
Мы с коллегами рассуждали следующим образом: теперь у нашей Церкви, если говорить языком светским, выходят свои «Известия» (имелась в виду газета «Церковный вестник»), то почему бы не завести и свой «Огонек». Вместе с Александром Макаровым (ныне протоиереем) — одним из основателей и ответственных сотрудников газеты, мы обратились со своей идеей к митрополиту Питириму, и владыка благословил на это, как он тогда сказал, благое дело. В 1991 году журнал был зарегистрирован в Комитете по печати, и с того времени «Православная беседа» начала свою биографию. В этом году нашему детищу исполняется 20 лет!
08.04.2011
Георгий Гупало: «Кому нужна проповедь без Любви?»
Авторская колонка
Я часто слышу от некоторой части молодых православных активистов, что между нами должна быть конкуренция. Даже нашли себе оправдание: «надлежит быть и разномыслиям, чтобы открылись среди вас искуснейшие» (1 Кор. 11,19). Но разве можно представить себе конкуренцию среди апостолов? Представьте себе, что апостол Матфей обиделся на апостола Луку за то, что тот написал Евангелие, хотя уже есть Евангелие Матфея? Разве можно себе представить, чтобы апостолы не общались между собой потому, что у них разные политические взгляды или кому-то не понравилось упоминание о том, кто как одет?
06.04.2011
Михаил Тюренков: Просьба о помощи!
Авторская колонка
Буквально вчера я узнал, что у моего детсадовского друга Алексея, с которым мы четверть века назад вместе бегали по тихим улочкам тольяттинского «Старого города», в семье приключилась беда. Заболел ребенок, трехлетний Тимка. Заболел так, что наше государство оказалось «бессильно» помочь своим гражданам и налогоплательщикам. Так, что люди, никогда не делавшие этого раньше, оказались вынуждены воззвать о помощи буквально ко всему миру…
04.04.2011
Алина Дальская: «Особенности национального детского чтения»
Авторская колонка
Детская литература — это стратегический государственный вопрос. Какими должны быть наши дети, какие у них будут нравственные идеалы и духовные ценности? Что они будут считать правильным, будут ли любить свою Родину, знать свою историю, своих героев? Эти вопросы главные, но, пока мы догоняем мир в области технологий, сознание наших детей формируется на западных переводах…
31.03.2011
Священник Михаил Шполянский: «Глиняные ноги православного книгоиздательства»
Авторская колонка
Механизм отсеивания недоброкачественной литературы работает крайне неэффективно. Сцилла и Харибда этого пути: отсутствие консолидированного авторитета у руководящих структур патриархийного официоза и довлеющий спрос на низкопробную в духовном смысле литературу. При коммерциализации рынка результат однозначен. Хаос рынка православной книги, имеющий следствием самовоспроизводящийся процесс псевдохристианской катехизации народа…
26.03.2011
Темная сторона светского гуманизма
Авторская колонка
Для нас, христиан, чрезвычайно важно установить мониторинг за действиями и словами гуманистов, и подвергая их анализу знакомить с его результатами самую широкую общественность. Иначе яд светского гуманизма отравит и погубит нашу Россию. Живи Карл Маркс сегодня, он, возможно, сравнил бы современный светский гуманизм не с опиумом, а как минимум с героином…
24.03.2011
Катехизация у католиков
Авторская колонка
Эта статья не содержит оценок, она содержит только факты, которые могут быть интересны православным читателям. Все, конечно, помнят про ленинский завет «учиться и учиться», и иногда мне кажется, что Католическая Церковь в этом вопросе с безбожником согласна. Потому что католики все время учатся, но сначала они учатся «на звание католика»…
21.03.2011
Александр Проханов: «Миссия русской книги»: размышления советского писателя
Авторская колонка
Сегодня книга, и мы должны это признать, является достоянием очень узкого круга людей, которые не могут не читать. Тех интеллектуалов, которые понимают, что знания приобретаются не из телевидения, а из книг…
21.03.2011
«Умная книга» как принцип движения к Свету
Авторская колонка
Увы, современные книгоиздатели в своих самых мрачных прогнозах, безусловно, правы. И эта их правота сегодня экстраполируется практически на все просветительское пространство. Так, полным ходом идет образовательная реформа, конечной целью которой, по мнению большинства далеких от чиновничьих кресел экспертов, является отнюдь не повышение эффективности среднего и высшего образования, но его сугубые коммерциализация и элитизация…
17.03.2011
Быть или не быть?
Авторская колонка
Портал «Правкнига.Ру» начинает цикл авторских колонок и комментариев-реплик ведущих книгоиздателей о насущных проблемах книжной отрасли. Такие опросы мы будем проводить регулярно и приглашаем всех издателей к активному обсуждению наших общих проблем. Открывается цикл размышлением генерального директора «Издательства Олега Абышко» (Санкт-Петербург) Олега Леонидовича Абышко
13.03.2011
Нужна ли нам Библия?
Авторская колонка
Казалось бы, риторический вопрос: нужна ли нам, православным, Библия? Ну как же не нужна, когда мы постоянно читаем ее за богослужением, цитируем в проповедях и богословских трактатах, а библейские образы стали основой всей нашей символики. И все-таки…
11.03.2011
Предчувствие неосекуляризации
Авторская колонка
Увы, сегодняшняя антицерковная волна – это уже не просто «перегибы на местах». Это – очевидная тенденция, начало проявления недовольства Церковью теми, кто еще вчера, «по долгу службы», скрепив зубы, выстаивал православные богослужения, неумело водя перед собой руками. Многие из таковых впоследствии вполне искренне пришли к Православию, но большинству до сих пор непросто сочетать «модернизационные» устремления с высокими материями. И в целях борьбы с этим когнитивным диссонансом, вызывающим внутренний дискомфорт, поднимается неосекуляризация…
10.03.2011
Почему Церковь не зовет на баррикады?
Авторская колонка
Кроме виртуальной войны нужна еще и реальная каждодневная работа — а много ли людей ею занимается? Много ли критиков власти и Церкви, разрывающих на себе рубахи for Mother Russia, делают что-либо для этого самого народа? А Церковь делает. Еще не все, что она может в принципе, но даже и это бесконечно больше, чем это делают антиклерикалы.
09.03.2011
Кирилл Товбин: Для чего христиане постятся?
Авторская колонка
Для чего люди постятся? Одни – для похудения. Другие – с голодухи. Третьи – из-за моды: «как и все»… А для чего постятся христиане?
06.03.2011
Великий Пост: задание от Бога
Авторская колонка
Для того, чтобы понять, что замыслил о нас Бог, неплохо для начала понять самих себя, кем являемся мы в этой жизни? Человек, а современный особенно, постоянно являет раздвоенность (если не растроенность) своего сознания, когда думает одно, говорит другое, а делает третье. И восприятие действительности запутывается настолько, что понять, где есть ты настоящий порой бывает очень непросто.
04.03.2011
Актуальность «Онегина»
Авторская колонка
Только вынося вперед свое внимание, можно рассчитывать на какое-либо ответное внимание со стороны опрокинутого в себя, искусно надломленного во многих местах, деформированного (в отличие от безупречной пушкинской Татьяны) современного человека.
03.03.2011
Купец Остолоп или Толоконный лоб?
Авторская колонка
Бояться, что пушкинский «толоконный лоб» станет синонимом каждого священника не надо. Глупо. Мы ведь не проецируем грех Иуды на всех апостолов, как и вполне с детства понимаем, что злое может быть и там, где с виду все чисто и красиво…
26.02.2011
«НЮ» «по-православному»?
Авторская колонка
В последнее время православная журналистика находится под действием явления, которое даже острые на язык критики пока никак не окрестили. Более того – о нем даже не написали. Слишком велик масштаб бедствия, чтобы сходу оценить, назвать, разложить по полочкам. Если схематично – то мы начинаем пожинать плоды вхождения в орто-СМИ светских медийных персон.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
« 2019 2020 2021 2022 2023
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
 


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group