закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 6.06.2023
Книга дня
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Новости »

К 385-летию со дня рождения. Заполняется раздел музея, посвященный творчеству Яна Вермеера (Вермера) Делфского (1632–1675)

18.10.2017
Географ

 

Голландский художник Ян Вермер не относится к числу широкоизвестных живописцев. Но тот, кто знакомится с его творчеством, становится почитателем, поклонником художественного мира, созданного им. А художественный мир Вермера — это около 40 дошедших до нашего времени картин, вроде бы не несущих ни интриг, ни загадок, ни драматических действий. Почти что проза, но какая-то поэтичная, добрая и оттого вызывающая подобный душевный отклик и желание отметить художника, занести его в свою память.

Родился будущий живописец в городке Делфте, в нем же прожил всю жизнь, за что получил прозвище Вермер Делфтский. Его отец был торговцем шелка и картинами. Об учителях живописца можно лишь догадываться, но, судя по всему, талант юноши был ярким и заметным, так как уже в 1653 году он стал членом гильдии Святого Луки (в зрелые годы художник неоднократно избирался в ее руководство).

Большинство работ Вермера представляют собой композиции в тщательно прописанном интерьере, с небольшим числом фигур. Есть также несколько городских пейзажей. Практически отсутствуют сюжеты на религиозные темы. Несмотря на мастерство и известность, художник не мог прожить только за счет заказов. Он помогал своей матери управлять трактиром «Мехелен» на главном рынке Делфта, доставшимся ей в наследство после смерти мужа. Кроме того, он выступал как эксперт по вопросам подлинности и оценке произведений искусства. Например, он был в числе экспертов, которым доверили установить подлинность коллекции венецианских и римских полотен, предложенных курфюрсту Бранденбурга Фридриху Вильгельму I. В отличие от многих других художников у Яна Вермера не было учеников. 

Видимо, писал картины Вермер медленно, тщательно планируя все стадии работы над ней, многое исправляя и доделывая при ее окончании. Бывали у живописца и большие времена «простоя», когда для обеспечения своей многодетной семьи Вермер занимался лишь фамильным предпринимательством.

Главный герой картин Яна Вермера — женщина, молодая девушка, иногда со второстепенным персонажем — мужчиной, занимающаяся своими незатейливыми делами. Таковы его работы Девушка с кувшином, Девушка с письмом у открытого окна, Молочница, Стакан воды, Урок музыки, Офицер и смеющаяся девушка, Девушка с жемчужной сережкой и другие. Были у художника и картины, написанные на евангельские сюжеты (например, Христос в доме Марии и Марфы), и аллегории (Географ, Астроном), и даже два удивительных по исполнению пейзажа (Вид Делфта, Улочка).

Все произведения Вермера — это богатый и тонкий колорит, замечательная проработка света и воздуха. В наши дни Ян Вермер ставится в один ряд с такими голландскими мастерами, как Рембрандт и Ф. Халс.



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group