закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 6.06.2023
Книга дня
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Новости »

Заполняется раздел музея, посвященный творчеству Поля Делароша (Paul Delaroche, 1797–1856)

02.11.2017
Жюль-Габриэль Левассер. Портрет Поля Делароша. 1853

 Исторический живописец и портретист, Поль Деларош был одним из самых популярных художников Франции первой половины XIX века. Катаклизмы, сотрясавшие эту страну в конце XVIII столетия и продолжавшиеся в первые десятилетия нового века, обязаны были радикально влиять на такие сферы общественной жизни, как культура и искусство. В них шла явная или полуявная борьба между романтизмом и академизмом. Поль Деларош, как и большинство французских живописцев того времени, совмещал направленные на проявление чувств сюжеты и их исполнение в традициях чистого классицизма.

Поль Деларош родился в состоятельной семье в Париже. Учился в мастерской Антуана Жана Гро. В 1822 году молодой художник дебютировал в парижском Салоне с картиной на сюжет одной из трагедий Жана Батиста Расина. Широкую известность живописцу принесли его полотна, написанные на фрагменты из истории Франции и Англии. Наиболее известными являются картины: Смерть Елизаветы I, королевы Английской, Смерть сыновей короля Эдуарда IV в Тауэре, Казнь леди Джейн Грей и другие. Сюда же можно отнести исторические портреты художника: Наполеон в Фонтенбло, Наполеон, пересекающий Альпы. Писал он и высоко ценившиеся портреты современников и членов своей семьи. При высоком исполнительском мастерстве Делароша (продуманные композиции, четкость рисунка, достоверность костюмов и обстановки) в его картинах не было, возможно, более существенного – жизненности, огня души, драматизма и экспрессии. В них была мелодрама сюжета, жестов и положений персонажей. Хотя и зрителям, и художественным властям работы Поля Делароша нравились. Художник вошел в число «бессмертных», когда был избран в Институт Франции.

В творчестве Делароша особое место занимает серьезнейшая монументальная (общая длина 27 метров) работа Гемицикл – фреска с изображением великих мастеров кисти прошлого, которой он украсил Школу изящных искусств в Париже.

Многие из учеников Делароша стали известными художниками-академистами. Умер художник от тяжелой болезни в расцвете своего творчества.




Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group