закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 25.09.2018
Книга дня
Историческая картина. Русская живопись Астахов А. Ю.,сост.
Картина дня
Нахождение Моисея дочерью фараона Флавицкий Константин Дмитриевич
Воскресный день » Новости »

Заполняется раздел музея, посвященный творчеству выдающегося французского художника-романтика Эжена Делакруа (1798—1863)

25.04.2018

 

Любители творчества Эжена Делакруа знают прежде всего его пламенную работу Свобода на баррикадах, которую художник создал в 1830—1831 годах. Уже по ней можно судить о том, что этот великий французский живописец был представителем романтизма в искусстве. Более того, он был главой французского романтизма, художником огромного дарования, мастером, оставившим после себя около тысячи замечательных картин, написанных маслом, несколько тысяч рисунков, пастелей и акварелей, десятки литографий, цикл монументально-декоративных работ, большое литературное наследие.

Учился Эжен Делакруа в Париже, вначале в мастерской Герена (1815), затем поступил в Школу изящных искусств. Много времени художник отдает изучению и копированию великих мастеров прошлого и современности (прежде всего — Рубенс, Веласкес, Тициан, а также Давид, Гро, Констебл). Первые значительные картины художника Барка Данте и Резня на Хиосе, выставленные в парижском Салоне соответственно в 1824 и 1826 годах, критика восприняла как вызов классицизму.

На революцию 1830 года Эжен Делакруа откликнулся ныне, возможно, самой известной картиной французского искусства Свобода на баррикадах. В 1830-е художник создает несколько исторических полотен, на которых действуют реальные люди с непоказными эмоциями и страстями. После путешествия в Северную Африку (1832) расширяется тематика произведений Делакруа (Алжирские женщины, Марокканский шейх посещает свой род, Еврейская свадьба в Марокко), новым богатством красок наполняются его картины.

Эжен Делакруа работал во многих жанрах изобразительного искусства: историческая картина, полотна на мифологические, библейские, евангельские сюжеты, бытовые композиции и зарисовки. Художник был блестящим портретистом (Портрет Жорж Санд, Портрет Фредерика Шопена). Ему принадлежат декоративные росписи в Бурбонском и Люксембургском дворцах и в других известных зданиях Парижа. Великолепны литографии мастера к знаменитому Фаусту Гёте. Многообразием своего творчества Эжен Делакруа подтверждал звание одного из величайших художников мирового изобразительного искусства.




Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group