закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 13.11.2018
Книга дня
Шарден Федотова Е. Д.
Картина дня
Карточный домик Шарден, Жан Батист Симеон
Воскресный день » Новости »

Заполняется раздел музея, посвященный творчеству знаменитого венецианского ведутиста XVIII века – Каналетто.

19.10.2018


Каналетто  (настоящее имя Джованни Антонио Канале) – ведущий представитель венецианской панорамной, пейзажной, чаще городской живописи – ведуты. Родился 18 октября 1697 в семье театрального художника, был учеником и помощником отца, принимал участие в оформлении спектаклей в Венеции, а затем и в Риме. В Вечном городе увлекся зарисовками городских пейзажей с натуры, много внимания уделял изображению римских руин. Первые венецианские ведуты Каналетто появляются сразу после его возвращения в родной город. От ранних работ, написанных широкими, пастозными мазками, молодой художник постепенно переходит к иному исполнению пейзажей: они несут четкие прямые линии зданий, выполнены мелкими мазками прозрачных красок чистых цветов, отличаются совершенством перспективных построений. При работе над пейзажами художник часто использовал известную ему по работе над театральными декорациями камеру­-обскуру (камеру света).

К 1730 году Каналетто становится известным не только в Венеции, но и во многих европейских странах. Распространению популярности мастера ведут способствовали многочисленные туристы, приезжавшие в Венецию. Особенно много почитателей Каналетто было среди англичан. Консул Британии в Венеции Дж. Смит заказывал художнику не только живописные пейзажи, но и рисунки с натуры и гравюры, искусством изготовления которых тот овладел в совершенстве.

Художник не только исполнял ведуты, но был и непревзойденным мастером популярных в то время каприччо – архитектурных фантазий, сочетающих в себе и реально существующие строения, и созданные причудливым воображением автора.

Популярности Каналетто в Англии способствовали его две поездки в Лондон (1746 и 1751), где художник много работал, создавая по заказам англичан замечательные пейзажи Лондона и его пригородов. Но многочисленные ведуты и широкая популярность Каналетто не способствовали его обогащению, хотя трудился он до конца дней своих. Да и официальное признание запаздывало – художник стал членом Венецианской Академии художеств лишь в 1763 году.

Впрочем, все это «Vanitas vanitatum» («суета сует»). Каналетто действительно был великим певцом каналов, площадей, архитектурных строений Венеции, так же как и чудесных видов Англии и других притягательных для глаз мест, где он побывал. Его влияние на развитие европейского пейзажа огромно, а исполненные им ведуты были высоким искусством.




Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group