закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 17.11.2019
Книга дня
Сказка о рыбаке и рыбке для любознательных
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Новости »

Заполняется раздел музея, посвященный творчеству шведского живописца, графика, фотографа и скульптора Андерса Цорна.

11.12.2018

 

Будущий художник вырос в крестьянской семье на хуторе около расположенного в провинции городка Мура. В детстве любил вырезать из дерева фигурки людей и животных. Желание стать скульптором побудило пятнадцатилетнего юношу отправиться в Стокгольм, где Андерс вначале в государственной художественной школе, а затем в Академии художеств не только сумел овладеть скульптурой, но и сделал большие успехи в живописи и графике.

К двадцати годам молодой Цорн был достаточно известен в Стокгольме, имел заказы и вскоре смог отправиться в поездку в другие европейские страны. Работал в Англии (1882–1885), совершил путешествия в Италию и Испанию. Побывал в Турции (в Константинополе), в Алжире, время от времени регулярно возвращаясь на родину. Художественная молва опережала передвижения шведского художника, и в Париже (там он провел 1888–1896 годы) его ожидал теплый прием.

Благодаря общительному характеру и, естественно, неординарному таланту Андерс Цорн легко знакомился с видными представителями французской культуры. Художнику позировали писатель Анатоль Франс, знаменитый актер Коклен, выдающийся скульптор Огюст Роден, русский скульптор Паоло Трубецкой, известный государственный деятель и знаток искусства Антонен Пруст, другие общественные деятели и представители культуры и искусства.

Писал он и сильных мира сего из других государств, на его счету портреты и американских президентов, и членов королевской семьи Швеции.

И все же самобытный талант Андерса Цорна наиболее отчетливо и ярко проявлялся не в заметных портретах людей света, а в изображениях своих соотечественников и особенно соотечественниц, с которыми он рос в детстве и за которыми постоянно наблюдал, когда в 1896 году обосновался в родном городке Муре. Шведские работы художника наполнены особой основательностью, покоем, простотой и искренностью.




Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group