|
 |
 |
 |
 |
Семейный клуб |
|
05.05.2019 |
Гуляние на Красную Горку в Москве Дорогие друзья!
Приглашаем вас принять участие в народном гулянии праздника Красная Горка, в этом году она состоится 5 мая на парковой лужайке Дворца детского творчества «Воробьёвы горы».
|
27.12.2018 |
Общество Хранителей Русской Сказки приглашает! Дорогие ценители сказок! 27 декабря — завтра — в 18.30, ждём вас на лекции о деятельности Александра Николаевича Афанасьева и его собрании русских народных сказок. С лекцией выступит доцент кафедры русского народного творчества филологического факультета МГУ Василий Александрович Ковпик.
|
29.06.2018 |
Вечёрки на Левом берегу «Вечёрки на Левом берегу» — цикл традиционных танцевальных вечёрок пройдет этим летом в Химках на берегу Канала им. Москвы
|
|
03.01.2018 |
ПРИЕЗЖАЙТЕ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ В ПОДМОКЛОВО! В этом году в течение святочных дней в Подмоклове можно будет посетить концерты, поучаствовать в традиционных рождественских играх и просто провести время в тёплой атмосфере у костра с чашкой горячего сбитня.
|
23.12.2017 |
ВСЕ СВОИ! Молодежный проект Всероссийского семейного фестиваля русской традиционной культуры «Семейный круг» ВСЕ СВОИ — новый проект Семейного круга под руководством семьи Смирновых. Это нечастые встречи в Москве для молодёжи, интересующейся фольклором. Ведущие — каждый раз разные известные фольклористы. Тема задаётся календарным циклом, раскрывается беседами об особенностях традиций, а также короткими этнографическими записями и личным опытом ведущих. Каждая встреча — маленький тематический праздник «в кругу своих»
|
24.09.2017 |
ВСТРЕЧИ в стиле ЭТНО (2017) Рады вам сообщить, что 24 СЕНТЯБРЯ на одной из лучших акустических площадок Москвы – в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных – состоится продолжение по-своему уникального музыкально-этнографического проекта «ВСТРЕЧИ в стиле ЭТНО», в этот раз представляющего собой музыкальный диалог венгерской и русской фольклорных традиций.
|
|
|
28.05.2019 |
Иероним Босх. Триптихи НОВИНКА!!! Художник относился к своему творчеству как к предназначению, как к своего рода единоборству со злом, разоблачая грешные помыслы и поступки человека.
|
25.02.2019 |
Театр кукол и теней «УЧЕНЫЙ МЕДВЕДЬ» приглашает всех на спектакль «МАСЛЕНИЦА» Текст и куклы созданы по мотивам лубочных картин и текстов.
В спектакле много музыки, песен и веселья.
Вся музыка живая — балалайка, жалейка, флейты, скрипка, губная гармошка и другие инструменты.
|
18.01.2019 |
Девятнадцатого января православные христиане празднуют Крещение (Богоявление) Господне «Почему же захотел, почему потребовал от Иоанна крещения Иисус Сын Божий, пришедший в мир исцелить грех Своей безгрешностью, приобщить человека к Божественной жизни? Этот вопрос был, как мы знаем из Евангелия, и в сердце самого Иоанна: „Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?“
Вот ответ Церкви: принимая крещение Иоанново, Христос отождествляет Себя со всеми людьми, всеми — без исключения — грешниками, нуждающимися в прощении, спасении, возрождении… Отождествляет Себя со всеми и с каждым из нас. Своим крещением Он свидетельствует, что пришел не для того, чтобы судить и осуждать, не для того, чтобы извне, с высоты Своего совершенства и Божества, дать нам закон и правила, а для того, чтобы соединиться с нами, чтобы, став одним из нас, сделать нас участниками Своей совершенной и безгрешной жизни. „Вот Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира“, — говорит про Него Иоанн Креститель. В наш мир Христос вошел как младенец, и в Своем рождении Он принимает на Себя, Своею делает, нашу человеческую природу. Сын Божий становится Сыном Человеческим. Но не для праведников, а для грешных и погибающих пришел Он на землю, их возлюбил Он Своею жертвенной любовью, им отдает Себя и всю Свою жизнь. И вот, в крещении Иоаннове Он, безгрешный, — с нами, грешными. Он, Спаситель, — с погибающими, ибо никакой грех не может преодолеть любви Бога к человеку. Он соединяется с грешным человечеством, как позднее, в конце, Он, бессмертный, вольно соединится с человеком и в смерти…» (прот. Александр Шмеман. «Слово на Крещение Господне»)
|
|
06.01.2019 |
С Рождеством Христовым! Стояла зима. Дул ветер из степи.
И холодно было Младенцу в вертепе
На склоне холма.
Его согревало дыханье вола.
Домашние звери стояли в пещере,
Над яслями теплая дымка плыла.
Доху отряхнув от постельной трухи
И зернышек проса, смотрели с утеса
Спросонья в полночную даль пастухи.
Вдали было поле в снегу и погост,
Ограды, надгробья, оглобля в сугробе,
И небо над кладбищем, полное звезд.
А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки в оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.
Она пламенела, как стог, в стороне
От неба и Бога, как отблеск поджога,
Как хутор в огне и пожар на гумне.
Она возвышалась горящей скирдой
Соломы и сена средь целой вселенной,
Встревоженной этою новой звездой.
Растущее зарево рдело над ней
И значило что-то, и три звездочета
Спешили на зов небывалых огней.
За ними везли на верблюдах дары.
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.
И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Все великолепье цветной мишуры…
…Все злей и свирепей дул ветер из степи…
…Все яблоки, все золотые шары.
Часть пруда скрывали верхушки ольхи,
Но часть было видно отлично отсюда
Сквозь гнезда грачей и деревьев верхи.
Как шли вдоль запруды ослы и верблюды,
Могли хорошо разглядеть пастухи.
— Пойдемте со всеми, поклонимся чуду, —
Сказали они, запахнув кожухи.
От шарканья по снегу сделалось жарко.
По яркой поляне листами слюды
Вели за хибарку босые следы.
На эти следы, как на пламя огарка,
Ворчали овчарки при свете звезды.
Морозная ночь походила на сказку,
И кто-то с навьюженной снежной гряды
Все время незримо входил в их ряды.
Собаки брели, озираясь с опаской,
И жались к подпаску, и ждали беды.
По той же дороге чрез эту же местность
Шло несколько ангелов в гуще толпы.
Незримыми делала их бестелесность,
Но шаг оставлял отпечаток стопы.
У камня толпилась орава народу.
Светало. Означились кедров стволы.
— А кто вы такие? — спросила Мария.
— Мы племя пастушье и неба послы,
Пришли вознести Вам Обоим хвалы.
— Всем вместе нельзя. Подождите у входа.
Средь серой, как пепел, предутренней мглы
Топтались погонщики и овцеводы,
Ругались со всадниками пешеходы,
У выдолбленной водопойной колоды
Ревели верблюды, лягались ослы.
Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звезды сметал с небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.
Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.
Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества. (Борис Пастернак
Рождественская звезда)
|
18.12.2018 |
Девятнадцатого декабря (6 декабря по ст.ст.) православные христиане празднуют день памяти святителя Николая Чудотворца Русский народ называет этого святого по-разному: и Николаем Угодником, и Николой Чудотворцем, и святителем Николаем.
Почему «святителем»? Так называют святых архиереев: епископов, архиепископов, митрополитов и патриархов. А святитель Николай был епископом.
В том, что он действительно великий чудотворец, может убедиться всякий, молящий его о помощи.
О любви русских к святителю Николаю говорят и многочисленные посвящения ему храмов и монастырей по всей стране, и бесчисленные села с названием «Никольское»…
Святитель Николай почитается повсеместно не только в христианском мире, но и даже иноверцами. Однако особым почитанием окружено имя святого на Руси. Жившие по соседству с русскими язычники даже называли его «русским Богом».
|
03.12.2018 |
Четвертого декабря православные христиане празднуют Введение Божией Матери во храм Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.
Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию…
|
|
|
21.11.2018 |
Михайлов день С этим именем связано в народном представлении немало поверий, вращающихся вокруг каждодневной жизни крестьянина. И не только у нас на Руси, но и во всем зарубежном славянстве, сохраняющем с нами свои кровные и духовные связи, с давних времен Михайлов день отмечался среди народных праздников особым чествованием грозного и в то же самое время милостивого, архангела Божия. В Сербии, Черногории, у далматинцев, иллирийцев, на Карпатской Руси, в Герцеговине, Боснии, Болгарии и других странах, родных нам по крови и духу народному, — всюду этот праздник ознаменовывался с незапамятных пор родственными друг другу обрядами, в которых сливалось языческое суеверие с христианской верою.
|
11.09.2018 |
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Церковный календарь обозначает этот день, как день Усекновения Главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна, в народе же этот день имел непривычное для слуха современного человека название — «Иван-Головосек».
Это день сурового поста. Поэтому этот праздник еще назвали Иван Постный.
|
02.08.2018 |
Ильин День Ильин День в народной традиции.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
 |
|
Детский центр «Школа Сказки» Юные участники «Школа Сказки» совершат путешествия по странам и землям, познакомятся с народными сказками разных народов. Каждый день детей ждут сказочные занятия, художественные и творческие мастер-классы, лекции и игровые экскурсии. |
Ансамбль старинной казачьей песни "Курень" Ансамбль "Курень" занимается собиранием, сохранением и распространением традиционной культуры донских казаков, регулярно выезжает в этнографические экспедиции. Постоянный участник фольклорных фестивалей. |
Православная гимназия во имя святителя Афанасия епископа Ковровского Гимназия создана в 2001 году. Наряду с общеобразовательными дисциплинами в гимназии преподаются ОПК, церковно-славянский язык, греческий язык, агиография, Закон Божий, история церкви, катехизис, введение в литургику, церковное пение и пр. С 2004 г. в гимназии создано и действует детское Свято-Алексиевское сестричество милосердия... |
|
Фольклорный ансамбль «Вечора» Изучение песенных традиций Самарской области. Ведет экспедиционную деятельность по селам Самарской области. Руководители ансамбля: Кликовкина Елена, Меркурьева Елена |
Модельный коллектив "T-34 Club"
|
Семейный Клуб традиционной русской культуры "Слобода". Семейный Клуб традиционной русской культуры "Слобода" - это объединение семей, интересующихся своей традиционной культурой, т.е. культурой, которая жила и живет в русской деревне. Мы изучаем народный календарь, празднуем праздники, шьем традиционные костюмы, вместе поем и пляшем. Для детворы клуба создан детский фольклорный ансамбль. Мужская половина клуба знакомится с традиционным боевым искусством и основами мужской пляски. Для девушек и женщин работает швейная и ткацкая мастерская. |
|
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
|