закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 11.12.2019
Семейный клуб
Новости
Анонсы
Авторская колонка ВД
Наши друзья
Как стать нашим другом?
Семейный календарь
Анонсы
05.05.2019
Гуляние на Красную Горку в МосквеДорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в народном гулянии праздника Красная Горка, в этом году она состоится 5 мая на парковой лужайке Дворца детского творчества «Воробьёвы горы».
27.12.2018
Общество Хранителей Русской Сказки приглашает!Дорогие ценители сказок! 27 декабря — завтра — в 18.30, ждём вас на лекции о деятельности Александра Николаевича Афанасьева и его собрании русских народных сказок. С лекцией выступит доцент кафедры русского народного творчества филологического факультета МГУ Василий Александрович Ковпик.
29.06.2018
Вечёрки на Левом берегу«Вечёрки на Левом берегу» — цикл традиционных танцевальных вечёрок пройдет этим летом в Химках на берегу Канала им. Москвы
Все анонсы
Книга дня
Архитектура московского модерна Мельничук Оксана
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Семейный клуб » Новости »

Праздник в Сепыче.

04.07.2012

30 июня в Верещагинском районе прошел ежегодный праздник села Сепыч. Много лет праздник назывался «Бражный бережок», потому что специально варят и угощают в этот день в Сепыче бражкой. Но вот в этом году праздник переименовали и назвали «Хлебосольная сторонушка».

Пироги и брага — главные угощения. И их на празднике было много. С окрестных деревень съехались соседи. Тоже со своими пирогами, брагой, квасом.  

Разные диковины наблюдались на празднике. Например измерение роста старыми мерами: аршин, пядь, вершок.  

Удивительно взять в руки веретено и справится с куделью. Мастер-класс дала Васса Павловна. Заодно рассказала как садили лен, рвали, чесали, сушили, мочили, пряли, ткали.  

Была на празднике и культурная программа. Стремление к эстрадному жанру вот-вот погубит остатки народной традиции. Микрофоны в руках бабушек, песни под фотограмму и одинаковые костюмы из современного ситца с турецкими лентами.. Правда культурные работники всё же стараются показывать традицию села Сепыч. Праздник открыл свадебный обряд. Девку на роль невесту выбрали баскую, потому что коса длинная и лет 12, как раньше.

Сепыч известен разным. Первое упоминание 1665 год — основание села. Сепыч известен своими старообрядческими общинами и сохранившимися традициями. Правда сейчас это похоже больше на традицию семьи. Если семья воспитывается в вере и послушании, то можно говорить об осознанной религии. Экзотично для нас, городских выглядел круглый стол с Отцом Валерием из русской православной старообрядческой церкви Верещагино.

Гости из деревни Путино с пирогами и анекдотами. Бражнин бережок — не единственный день веселья. А это паренки. Морковь. Ели когда-нибудь? Из русской-то печи? Вкусно, хоть и странно на вид.  

Информация предоставлена Натальей Шостиной, директором международного фестиваля KAMWA.



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад
Вход для пользователей
Новости
29.11.2017
В Тольятти завершился финал олимпиады «Наше наследие» для 5–7 классов23–25 ноября в стенах Поволжского Православного института в Тольятти проходил финал Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады школьников «Наше наследие», призы для победителей предоставлены издательством «Воскресный день».
27.10.2015
Тематический концерт IV межрегионального фестиваля «Улица» состоялся в театре «Русская песня»Последний тематический концерт IV межрегионального фестиваля традиционной инструментальной музыки «Улица» состоялся в театре фольклора «Русская песня» 27 октября 2015 года. Он был посвящён русским молодёжным гуляниям ХХ века.
14.09.2014
Атмановские кулачки.28–30 августа в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области развернулись масштабные традиционные игры «Атмановские кулачки-2014», которые прошли в рамках престольного праздника села — Успения Пресвятой Богородицы.
Все новости
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group