30 июня в Верещагинском районе прошел ежегодный праздник села Сепыч. Много лет праздник назывался «Бражный бережок», потому что специально варят и угощают в этот день в Сепыче бражкой. Но вот в этом году праздник переименовали и назвали «Хлебосольная сторонушка». 
Пироги и брага — главные угощения. И их на празднике было много. С окрестных деревень съехались соседи. Тоже со своими пирогами, брагой, квасом. 
Разные диковины наблюдались на празднике. Например измерение роста старыми мерами: аршин, пядь, вершок. 
Удивительно взять в руки веретено и справится с куделью. Мастер-класс дала Васса Павловна. Заодно рассказала как садили лен, рвали, чесали, сушили, мочили, пряли, ткали. 
Была на празднике и культурная программа. Стремление к эстрадному жанру вот-вот погубит остатки народной традиции. Микрофоны в руках бабушек, песни под фотограмму и одинаковые костюмы из современного ситца с турецкими лентами.. Правда культурные работники всё же стараются показывать традицию села Сепыч. Праздник открыл свадебный обряд. Девку на роль невесту выбрали баскую, потому что коса длинная и лет 12, как раньше. 
Сепыч известен разным. Первое упоминание 1665 год — основание села. Сепыч известен своими старообрядческими общинами и сохранившимися традициями. Правда сейчас это похоже больше на традицию семьи. Если семья воспитывается в вере и послушании, то можно говорить об осознанной религии. Экзотично для нас, городских выглядел круглый стол с Отцом Валерием из русской православной старообрядческой церкви Верещагино. 
Гости из деревни Путино с пирогами и анекдотами. Бражнин бережок — не единственный день веселья. А это паренки. Морковь. Ели когда-нибудь? Из русской-то печи? Вкусно, хоть и странно на вид. 
Информация предоставлена Натальей Шостиной, директором международного фестиваля KAMWA. |