закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 18.06.2019
Семейный клуб
Новости
Анонсы
Авторская колонка ВД
Наши друзья
Как стать нашим другом?
Семейный календарь
Анонсы
05.05.2019
Гуляние на Красную Горку в МосквеДорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в народном гулянии праздника Красная Горка, в этом году она состоится 5 мая на парковой лужайке Дворца детского творчества «Воробьёвы горы».
27.12.2018
Общество Хранителей Русской Сказки приглашает!Дорогие ценители сказок! 27 декабря — завтра — в 18.30, ждём вас на лекции о деятельности Александра Николаевича Афанасьева и его собрании русских народных сказок. С лекцией выступит доцент кафедры русского народного творчества филологического факультета МГУ Василий Александрович Ковпик.
29.06.2018
Вечёрки на Левом берегу«Вечёрки на Левом берегу» — цикл традиционных танцевальных вечёрок пройдет этим летом в Химках на берегу Канала им. Москвы
Все анонсы
Книга дня
ИЕРОНИМ БОСХ. ТРИПТИХИ
Картина дня
Поединок Кривоногов Пётр
Воскресный день » Семейный клуб » Новости »

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках новогодней выставочной программы проходит выставка «Печатный пряник».

19.12.2012
Пряники и коврижки были излюбленными лакомствами на Руси. Их появлению предшествовал обычай выпекать лепные фигурки из ржаной муки, меда, сока ягод – так называемый «медовый хлеб». С появлением экзотических пряностей, привезенных из Индии и с Востока, пряник превратился в хорошо известное лакомство и получил своё нынешнее название. Слово «пряник» происходит от прилагательного «пряный». А вот крупные пряники с выбитым на них рисунком именовались коврижками.

Традиция выпечки пряничного теста тесно связана с изготовлением резных досок. В XVIII – XIX вв. стали популярны «писаные» пряники, несущие какую-либо текстовую информацию. Для их изготовления резались специальные доски с соответствующими изображениями и текстами, с помощью которых пряники печатали. Пряничные доски достигали иногда метра в длину, на них изображались замысловатые узоры или цельные сказочные города с теремами и башнями. Много умения и выдумки требовалось от резчиков и пекарей, чтобы получился красивый и вкусный пряник. При удачной форме и качественной выпечке он становился настоящим произведением искусства.

Пряник упоминается в пословицах и поговорках как нечто дорогое, ценное. Это не просто «угощение», но и символическое подношение. С пряником сватались и выдавали замуж, их дарили на праздники. Были пряники почетные, подносные, разгонные, узорчатые. По большим государственным праздникам выпекались огромные, по несколько пудов, пряники, украшенные государственной символикой. Участие пряника в государственных делах, в качестве почетного поощрения подданных, вошло даже в присловье «политика кнута и пряника». Пряники, вместе с золочеными орехами, служили распространенным ёлочным украшением. А после праздника их снимали с веток и раздавали детям.

На выставке «Пряник печатный» вы сможете увидеть более 40 пряничных досок из фондов нашего музея. Их виртуозно изготовили из липы мастера Москвы, Вязьмы, Твери, Тулы и других губерний в XVIII – XIX вв. На одних печатных досках изображены фантастические цветы и плоды, на других — животные, птицы, рыбы или просто традиционный растительный орнамент. Узор на досках выполнялся всегда в зеркальном отражении, с резьбой под определенным углом, обеспечивающим четкость рельефа. К каждому празднику на Руси – свой пряник с особым значимым рисунком. А к важным государственным праздникам резались специальные большие доски с изображением государственной символики – двуглавого орла.

Вкусы народа формируются веками, хранятся в генетической памяти. И потому, как бы ни были разнообразны современные лакомства, пряники по-прежнему любимы и востребованы.
Специально для выставки современные резчики по дереву сделали точные копии печатных досок, что хранятся в фондах нашего музея. Они и послужили формой для пряников. Все пряники, представленные на выставке, изготовлены Михаилом Агаларяном, человеком глубоко и искренне увлеченным исследованием русской кулинарной традиции. Он выпускник Высшей школы реставрации, факультета истории искусств РГГУ, член Союза художников России.


Сайт музея: http://www.vmdpni.ru

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3.



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад
Вход для пользователей
Новости
29.11.2017
В Тольятти завершился финал олимпиады «Наше наследие» для 5–7 классов23–25 ноября в стенах Поволжского Православного института в Тольятти проходил финал Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады школьников «Наше наследие», призы для победителей предоставлены издательством «Воскресный день».
27.10.2015
Тематический концерт IV межрегионального фестиваля «Улица» состоялся в театре «Русская песня»Последний тематический концерт IV межрегионального фестиваля традиционной инструментальной музыки «Улица» состоялся в театре фольклора «Русская песня» 27 октября 2015 года. Он был посвящён русским молодёжным гуляниям ХХ века.
14.09.2014
Атмановские кулачки.28–30 августа в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области развернулись масштабные традиционные игры «Атмановские кулачки-2014», которые прошли в рамках престольного праздника села — Успения Пресвятой Богородицы.
Все новости
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group