закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 2.06.2023
Семейный клуб
Новости
Анонсы
Авторская колонка ВД
Наши друзья
Как стать нашим другом?
Семейный календарь
Анонсы
05.05.2019
Гуляние на Красную Горку в МосквеДорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в народном гулянии праздника Красная Горка, в этом году она состоится 5 мая на парковой лужайке Дворца детского творчества «Воробьёвы горы».
27.12.2018
Общество Хранителей Русской Сказки приглашает!Дорогие ценители сказок! 27 декабря — завтра — в 18.30, ждём вас на лекции о деятельности Александра Николаевича Афанасьева и его собрании русских народных сказок. С лекцией выступит доцент кафедры русского народного творчества филологического факультета МГУ Василий Александрович Ковпик.
29.06.2018
Вечёрки на Левом берегу«Вечёрки на Левом берегу» — цикл традиционных танцевальных вечёрок пройдет этим летом в Химках на берегу Канала им. Москвы
Все анонсы
Книга дня
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Семейный клуб » Семейный календарь »

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11.09.2018

Дата по старому стилю: 29 августа. Дата по новому стилю: 11 сентября. Церковный календарь обозначает этот день, как день Усекновения Главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна, в народе же этот день имел непривычное для слуха современного человека название — «Иван-Головосек».

Это день сурового поста. Поэтому этот праздник еще назвали Иван Постный.

Евангелие от Марка (6:17 — 29) рассказывает историю смерти Иоанна Крестителя: «…Ибо Ирод, связав, взял Иоанна и посадил его в темницу, за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, на которой он женился. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, гневаясь на него, желала убить его, но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушая его и с удовольствием слушался его. И пришел день, когда Ирод, по случаю дня своего рождения, делал пир вельможам своим, тысячникам и старейшинам галлилейским, и вошла дочь Иродиады, танцевала и угодила Ироду тем, что возлежала с ним. Сказал царь девице: проси у меня, что хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего только попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: что просить? И ответила та: голову Иоанна Крестителя. Она тотчас же пошла к царю и просила, со словами: хочу, чтобы ты теперь же дал мне голову Иоанна Крестителя на блюде. Царь опечалился, но ради клятвы и тех, кто возлежал с ним, не захотел отказывать ей. И тот час же, послав палача, царь велел принести голову его. Тот пошел, отсек ему голову в темнице и принес голову его на блюде и отдал девице, а девица отдала её матери своей…».

Традиции и верования русского народа, связанные с этим днем, были причудливы. Обрядность праздника Усекновения во многом связана с запретами на всё, что напоминает голову, кровь, блюдо, меч, отрубание. По народному поверью, в день Усекновения главы нельзя ставить на стол ничего круглого, то есть ни блюд, ни тарелок, так как голова Иоанна Предтечи была принесена в блюде. Также считалось, что в этот день нельзя употреблять в пищу круглые фрукты и овощи (яблоки, картофель, арбузы, лук, репу). Кроме того, запрещалось брать в руки нож, серп, косу, топор. Овощи нельзя было резать, хлеб надо было ломать. Картофель варили в «мундирах», тыквы пекли, хлеб отламывали руками.

Считалось, что в этот день последний раз могут прогреметь грозы. Этот день знаменовал собой конец лета и начало зимы. «Иван Постный приблудил, лето красное проводил», «Иван Постный – зимы отец крестный», «На Головосек журавли полетели на юг – к ранней зиме».

В этот день не пели и не танцевали, потому что дочь Иродиады танцами и песнями выпросила у царя Ирода голову Иоанна Крестителя. Также в этот день собирали корни целебных трав, которыми лечили головные боли, бессонницу.

Этот день в разных губерниях также мог иметь другие названия: Полетовщик, Иван-полеток, Иван-пролеток, Репный праздник, Иван – осенний торжок. С Ивана-постного убирали репу. Начались «Репные Дни». «Репный» праздник отмечался без песен, но обильной едой и угощением нищих, бедных странников. Вместо запретного круглого пирога-каравая пекли в этот день долгие, т.е. длинные пироги.

В некоторых местностях фольклористы и этнографы фиксировали необычную, странную на современный взгляд, но, тем не менее, исполненную своеобразного благоговения, обрядность. 

Молодежь со всего села сходилась к околице. Приносилась туда заранее кем-нибудь из старых людей приготовленная глиняная, одетая в холщёвый саван, кукла, без малого в человеческий рост. Особенностью этой куклы было то, что она делалась без головы. Эту безголовую куклу поднимали две молодых девушки и бережно, в торжественном молчании, несли на руках впереди толпы к реке, где на самом крутом берегу, останавливались и клали свою ношу наземь. Вся толпа начинала причитать над куклою, как над дорогим и близким покойником. По прошествии некоторого времени, оплаканного глиняного покойника поднимали на руки двое молодых парней и при крике толпы опускали в воду. Этот обезглавленный человек в саване олицетворял св. Иоанна Крестителя, нераздельно сливавшегося в народном воображении с побеждённым тёмными силами красным летом.

На Ивана постного устраивались ярмарки-однодневки, «ивановские торги», по многим городам и весям. На них, по большей части, шел торг предметами домашнего крестьянского обихода, лошадьми, огурцами («в засол»), мёдом с вощиною и скобяным товаром. И не было на этих постных торгах разгула весёлого, как это всегда бывает в ярмарочную пору.

Поговорки и приметы: На Ивана постного – долгий пирог, репный праздник. Иван Поститель пришёл, лето красное увёл. Красно лето работой, а Иван-пролеток красными товарами. С постного Ивана не выходи в поле без кафтана. Иван Предтеча гонит птицу за море далече. Полеток птичек в дорогу сряжает. Птичка холодной воды хлебнула, оттого за море тянется. Поститель Иван – пост внукам и нам. Иван Постный не велик, а перед ним и Филиппов пост – кулик. Пост – в рай мост. Кто все посты постится, за того все четыре Евангелиста.  



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Новости
29.11.2017
В Тольятти завершился финал олимпиады «Наше наследие» для 5–7 классов23–25 ноября в стенах Поволжского Православного института в Тольятти проходил финал Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады школьников «Наше наследие», призы для победителей предоставлены издательством «Воскресный день».
27.10.2015
Тематический концерт IV межрегионального фестиваля «Улица» состоялся в театре «Русская песня»Последний тематический концерт IV межрегионального фестиваля традиционной инструментальной музыки «Улица» состоялся в театре фольклора «Русская песня» 27 октября 2015 года. Он был посвящён русским молодёжным гуляниям ХХ века.
14.09.2014
Атмановские кулачки.28–30 августа в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области развернулись масштабные традиционные игры «Атмановские кулачки-2014», которые прошли в рамках престольного праздника села — Успения Пресвятой Богородицы.
Все новости
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group